Настоящее ароматическое сокровище добывается из древесины уникального дерева, принадлежащего к роду аквила́рия (aquilaria), произрастающего во влажных тропических лесах Индии и в странах Юго-Восточной Азии: Филиппинах, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии (Калимантан) и Китае. Аквиларию называют также каламбак, у́довое, райское, орлиное дерево. Она неоднократно упоминается в Библии как ало́е или ало́йное дерево. В наше время чаще используется название ага́р или ага́ровое дерево. По информации всемирной энциклопедической базы данных The Plant List род аквиларии включает в себя 22 вида.
Древесина аквиларии считается самой драгоценной в мире, потому что из неё веками получают один из самых дорогих парфюмерных ингредиентов — уд. Хотя в переводе с арабского «عود — уд» значит «дерево», имеется в виду ароматное маслянистое вещество, которое вырабатывается иммунной системой аквиларии после того, как её поражает особый грибок (phaeoacremonium, phialophora parasitica). Уд пропитывает повреждённую сердцевину ствола и окрашивает пораженные участки древесины в коричневые и чёрные тона с характерными светлыми прожилками.
Смола может накапливаться до такой степени, что объём и плотность зараженной древесины заставляют её тонуть в воде, поэтому японцы называют агар цзинько — «дерево, которое тонет», а китайцы чэнь сян — «тонущий ладан». Особо крупные куски агара на Востоке дарят царским особам как величайшую драгоценность. В просторечии удом могут назвать и пропитанную маслом древесину аквиларии, но чаще её именуют ага́ром. Что? Знакомое название? Видели на упаковке мармелада? Нет, это только так кажется: к желе из агар-агара этот агар не имеет никакого отношения!
Аквилария обычно живёт около ста лет и может заразиться грибком в любой момент. Чем дольше дерево болеет, тем больше выделяет уда. Больше всего ценятся старые деревья с высоким содержанием смолы, которая, подобно хорошему вину или коньяку, становится лучше с возрастом.
Здоровые части аквиларии имеют белый цвет и не представляют ароматической ценности. Обычно из них делают декоративные коробки и шкатулки для эксклюзивных подарков, содержащих удовое масло.
Аквилария может расти в разных местах, в том числе и в труднодоступных участках тропического леса, кишащего опасными животными, ядовитыми насекомыми и рептилиями, поэтому для её поисков снаряжают особо обученные экспедиции, которые неделями ищут редкие деревья. Но мало добраться до места назначения, надо уметь выбрать нужное дерево, а это непросто, ведь снаружи оно может выглядеть совершенно здоровым. Чтобы визуально определить, есть ли внутри его ценный уд, нужен немалый опыт. Конечно, после того как дерево уже срублено, по цвету ствола легко понять, есть ли внутри ценный агар. Но рубить все подряд агаровые деревья неразумно, и подходящее дерево буравят особыми приспособлениями, чтобы определить возраст дерева и степень его насыщенности удом. Если дерево только что заболело и мало поражено, сборщики проявляют терпение и ждут ещё около 20 лет (!). При необходимости заключается договор с хозяином этого участка леса, а само дерево помечается, чтобы к нему вернуться позже.
Конечно, старых деревьев уже давно не хватает, чтоб удовлетворить выросший во всём мире спрос на агар, поэтому в настоящее время в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Бирме, Китае и даже в Австралии стали засаживать целые плантации алойных деревьев, которые затем искусственно заражают грибком. Но результата ждать требуются десятки лет, и полученные таким способом агар и уд считаются менее ароматным и ценным, хоть и стоят огромных денег.
Но вот нужное дерево найдено. Его спиливают, отделяют участки, пропитанные удом, рубят на щепки и сушат несколько дней под палящим солнцем. Затем из агара с помощью водно-паровой дистилляции получают масло, которого из 20 кг дерева можно получить всего 12 мл. Стоит ли удивляться его высокой цене — до 200 000 евро за килограмм?
Самое высококачественное масло получается при первой дистилляции. При каждой последующей его качество снижается.
Масло, получаемое при гидро-дистилляции, ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.
Щепки агара, из которых получили (сдоили) уд, не выбрасывается, а идут в производство традиционного арабского бахура. Их пропитывают различными ароматическими маслами и воскуряют на горящем угле или на входящей в моду электрокадильнице, наполняя неповторимым благовонием жилище и одежду.
Описывать ароматы — дело неблагодарное, потому что каждый услышит в одном и том же запахе что-то своё — так уж устроен человек. Сложность ещё и в том, что уд как трюфель — либо нравится с первого вздоха и не оставляет равнодушным, либо вызывает отвращение.
Можно сказать, что аромат уда очень сложный, глубокий, сладковато-древесный, бальзамический, землистый, с оттенками от сладковато-цветочно-фруктовых до животных, очень стойкий, раскрывается в течении многих часов, держится сутки и более. Синтезировать основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе можно. Но это очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным. Аромат натурального масла уда легко отличить от его синтетических аналогов с древесно-кожаным запахом, которому не хватает объема и игры оттенков.
Аромат агара различается по возрасту и месту добычи. Индийский агар более мягкий с тёплыми древесными нотами ванили и мёда. Камбоджийский более яркий, пряный, с нотами кожи и чернослива. Тайский, калимантанский агар слаще, с цветочными, фруктовыми призвуками.
За свои уникальные ароматические свойства и способность фиксировать аромат уд широко используют в качестве самостоятельных духов и как компонент нишевых парфюмов и элитной косметики. Уд также используют в ароматерапии и традиционной медицине, в том числе и при лечении онкологических заболеваний.
Агар и уд премиум класса за большие деньги предлагаются на частных аукционах Ближнего Востока, где их приобретают члены королевских семей, парфюмерные корпорации и частные коллекционеры. Более дешевые, но всё равно стоящие немало виды можно приобрести и простым смертным на базарах и в специализированных магазинах в странах Аравийского полуострова, в первую очередь в ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Бахрейне и Омане.
Агар и уд на протяжении многих веков являются неотъемлемой частью восточной культуры.
В Библии Земля Обетованная, то есть обещанная в удел избранному Богом народу, описывается как прекрасный благоухающий сад: «Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные деревья, насаждённые Господом, как кедры при водах» (Числ. 24:5-6). В Притчах Соломона коварная женщина соблазняет неразумного юношу, надушив свою спальню «миррой, алоэ и корицей» (Притчи 7:17). Но не стоит думать, что ароматами пользовались только люди безнравственные. Псалмопевец пророчески видит одежды Царя-Христа благоухающими «смирной, алоэ и кассией» (Пс. 44:9).
Особенно распространено употребление агара и уда в мусульманских странах. Считается, что чистое агаровое дерево и его смесь с камфорой были любимыми ароматами пророка Мухаммада.
Сегодня практически в каждом арабском доме можно найти агар и богато украшенные флаконы, наполненные чистым удом или его смесями с иными драгоценными веществами — мускусом, амброй, сандалом и розовым маслом. На Востоке уд часто преподносят в качестве подарка на свадьбы или помолвки, а в подарочную коробку с флаконом уда обязательно положат и щепку агара. Во время хаджа, когда мусульмане со всего мира совершают паломничество в Мекку и Медину, маленькие пакеты с кусочками агара становятся популярными святынями-сувенирами, которые паломники привозят домой.
Как видите, агар — это не просто благовоние. Это древнее искусство, дар Бога, олицетворение времени и духовности. Открывая флакончик с удом, мы мысленно погружаемся в вековую тайну ароматического наследия человечества.
Драгоценные щепки чистого агара мы добавляем в фимиам «Византия», масло уда входит в состав фимиама «Дар», а «доёный» агар используется во всех видах муаттара нашей мастерской «Русский ладан».
---------------------------------------------------------
Материал подготовил Алексей Преображенский
Все права защищены. Никакая часть не может быть воспроизведена без согласия автора.