Проблема абортов во всем мире стоит очень остро – это не только медицинский, это и политический, и социальный, и религиозный вопрос. В разных странах отношение к ним неоднозначное – где-то они официально запрещены, где-то разрешены, наша страна переживала и период запрета, и их разрешение – однако, год от года абортов меньше не становится.
И это для врачей очень прискорбно – ведь это дети, не рожденные дети, которые могли бы стать опорой и поддержкой родителям в старости. Это новые ученые, строители, врачи, инженеры, которым не суждено родиться…
Об абортах невозможно говорить спокойно – всегда найдется два непримиримых лагеря – сторонников и противников, которые до хрипоты будут спорить, приводя каждый свои разумные аргументы.
Давайте поговорим о медицинских аспектах и некоторых других, постараемся максимально откровенно и объективно изложить все точки зрения на проблему. Возможно, это остановит кого-то от крайнего шага…
Печальная статистика
Причин для аборта у каждой женщины всегда находится много, в России статистика просто ужасающа – только одна из трех беременностей закончится родами, на сто родов приходится 210 абортов, почти 10% женщин делает аборты ежегодно, причем 60% из них делают это при первой беременности. Это считается одним из самых распространенных «контрацептивных средств». Благодаря такому феномену Россия удерживает второе место в мире по распространению абортов – вот уж действительно гордиться не приходится!
А ведь на фармацевтическом рынке есть достаточно средств контрацепции – и недорогих, но, тем не менее, эффективных. Однако, аборты были и остаются одним из методов планирования семьи, и уже имеющей детей и только собирающихся их завести.
Об аборте
Сначала остановимся на правовых и медицинских аспектах этого вопроса. Чуть позже затронем и другие стороны проблемы.
Абортом называют самопроизвольное или искусственное прерывание беременности – по желанию женщины или по наличию медицинских показаний.
Самопроизвольные аборты возникают по многим проблемам и возникают без участия извне, мы поговорим о них в отдельном материале. А вот искусственные аборты бывают криминальными, выполненными в кустарных условиях, иногда даже не медиками, и медицинские – выполняемые врачом-гинекологом в стенах женской консультации или гинекологического стационара. Способ производства аборта в медицинском учреждении выбирает врач и женщина совместно, исходя из сроков и состояния. Это право женщины по закону.
Однако, история нам говорит о том, что так лояльно к аборту и женщине, его производящей, относились не всегда. Древние греки и римляне не охраняли жизнь плода законом, и аборты тогда не наказывалась. Наказание ждало только тех, кто делал это по низменным целям или из корысти. Аборты в то время вызывали спорыньей – растением, которое вызывало сокращения мышц матки и выкидыш.
Этот способ не всегда давал желаемый эффект и часто заканчивался плачевно. Когда римская империя достигла расцвета, ей понадобились солдаты и аборты запретили – женщин и тех, кто им помогал делать аборт, строго карали.
Христиане относятся к плоду как живой душе с момента зачатия, а значит аборт – это убийство, большой грех, еще и отягощенный тем, что ребенок не может сопротивляться и не крещеный погибает.
Во всех странах Европы и на Руси аборты считались преступлением, они карались смертной казнью, которую позже сменили на каторгу и тюрьму, сажали и врача, и пациентку. Так было до начала 20 века, в некоторых странах разрешили аборты только после насилия и по медицинским показаниям.
А в России как?
До революции аборты считались преступлением, за которое сурово карали и врача (сажали на долгий срок в тюрьму), и пациентку – отправляли на исправительные работы. После революции женщинам дали свободу. Постановление Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции от 16 ноября 1920 г. «Об искусственном прерывании беременности» аборты полностью легализовало.
Однако, уже к 1936 году демографическая ситуация из-за войны и постоянных стычек резко ухудшилась, и аборты вновь были запрещены, они карались уголовной ответственностью Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов». Так было до середины пятидесятых годов. 23 ноября 1955 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» разрешил производить операцию по искусственному прерыванию беременности для всех женщин, если отсутствуют медицинские противопоказания.
Приказ Минздрава СССР от 29 ноября 1956 г. Принял еще и Инструкцию «О порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (аборта)», которая детально регулирует этот вопрос, в 1961 г. в нее внесли некоторые изменения, которые касаются выдачи больничных листов.
Однако – аборт должен производиться только в лечебном учреждении, а производить незаконные или криминальные аборты запрещено законом, будь то врач или лицо без медицинского образования. Это карается уголовным кодексом и предусматривает сроки наказания от одного до восьми лет лишения свободы. Такого врача навсегда лишат права заниматься врачебной деятельностью. Кроме того, есть еще и наказание за принуждение женщины к выполнению аборта.
На сегодня аборты официально делать разрешено, однако его выполнение должно строго следовать Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (утверждена Приказом Минздрава РФ №242 от 11 июня 1996 г.). Нарушение данной инструкции повлечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью.
Аборты можно выполнять только в женской консультации, клинике или стационаре, специально оборудованных для данного вида деятельности имеющих на это специальную лицензию. Это разрешено проводить на сроке до 12 недель по желанию женщины.
Если есть медицинские, либо социальные показания, возможно провести аборт и в более поздние сроки, после 12 но не позднее 22 недели. Медицинскими показаниями называют такие состояния здоровья, при которых вынашивание этой беременности может угрожать жизни и здоровью, либо если у ребенка обнаруживаются очень тяжелые заболевания, эти показания перечисляются в Перечне медицинских показаний для искусственного прерывания беременности (утвержден Приказом Минздрава РФ № 302 от 28.12.1993 г.).
К социальным показаниям относят несовершеннолетие при наступлении беременности, либо многодетность, если беременная находится за решеткой, если война – полный перечень также утвержден Постановлением Правительства РФ.
В этом случае аборт производится после особого заседания комиссии, а если девочке до 15 лет – обязательно необходимо согласие на аборт ее родителей.
Что может послужить медицинским показанием для проведения аборта?
Иногда женщины имеют к моменту беременности тяжелые болезни, которые могут помешать ее благополучному завершению – тогда встает вопрос о прерывании беременности по состоянию здоровья. Врачи могут предложить аборт при:
- тяжких и стойких органических поражениях сердца и крупных сосудов: эндокардитах с тяжелыми дефектами клапанов сердца, поражениях сердечной мышцы и явлениях недостаточности кровообращения (отеках, застойной печени, цианозе, отдышке), при стойкой гипертонии, не зависящей от беременности. Женщина может просто не выдержать нагрузки.
- при стойких формах тяжелых поражений почек с почечной недостаточностью.
- камни в обеих почках крупных размеров.
- туберкулез в открытой форме, тяжелое поражение туберкулезом легких, мочевых путей, костей и других органов.
- тяжелые болезни печени с печеночной недостаточностью.
- гипертиреоз с тиреотоксикозом.
- злокачественные анемии
- лейкозы.
- рак в тяжелых формах
- тяжелые формы эпилепсии
- тяжелые поражения глаз
- истинно узкий таз, менее 7.5 см, тяжелые его деформации.
- допускают аборты, если у родственников или детей имеется гемофилия, идиотия, генуинная эпилепсия; тяжкие формы шизофрении или маниакально-депрессивного психоза, подвергавшиеся больничному лечению; тяжелые наследственные болезни глаз, ведущие к слепоте; наследственная глухонемота; наследственные прогрессирующие системные заболевания нервной системы (прогрессивная мышечная атрофия, наследственная атаксия).
- при психозах, расстройствах сна, слабоумии,
- при доказанной краснухе,
- тяжелом сахарном диабете,
Однако, жизнь сложная вещь и врачи могут ошибаться ставя предварительные диагнозы – поэтому, никто не в праве заставить вас сделать аборт, даже если на то есть показания со стороны здоровья. Да и надежда на чудо умирает последней. В истории известно немало случаев рождения детей вопреки диагнозам и угрозе собственной жизни.
Многие решаются родить ребенка-инвалида и успешно выхаживают его, он добивается больших успехов – примером может служить наша параолимпийская сборная. Однако, наверное, вопрос о рождении ребенка нужно решать не нем – если кто-то свыше дает нам это испытание – его надо пройти с честью.
Бывает ли аборт безопасным?
Ну что такого будет, говорят многие женщины, если сделать аборт очень рано? Там же еще почти ничего нет! Однако – это большая ошибка. И дело не в сроке – мы обманываем природу, а она не прощает нам такого обмана. Даже на самых ранних сроках аборт может стать серьезным ударом по здоровью женщины, как репродуктивному, так и гормональному, общесоматическиму, и даже психическому – нельзя ведь абсолютно равнодушно убить в себе новую жизнь.
Да и беременность с первого же дня очень сильно, хоть еще и незаметно внешне, меняет организм женщины. Происходит перестройка многих систем и органов, организм создает ложе для приема крошки – особенно сильно меняются гормоны и нервная система. Они влияют на эмбриончика с первого же часа оплодотворения и если прервать эту связь, последствия будут всегда. Вмешательство и удаление плода приведет к резкому сбою в работе гормонов, отвечающих за работу всех половых желез и не только.
Поэтому, аборт опасен даже на ранних сроках беременности. Дисбаланс в работе нервной и эндокринной системы – а они теперь просто не знают, что им делать, начинает нарушать работу всего организма – это приводит к бесплодию из-за срыва гормонов, поражении щитовидной железы и даже к развитию рака. Нервная система, за счет нарушения деятельности, формирует неврозы, депрессии и даже психозы.
Абсолютно безопасных абортов нет, и это невозможно будет никогда. Конечно, чем меньше срок, тем меньше изменений произошло в организме, однако, у всех тело работает по-разному. И кому-то достаточно будет и такого стресса, как прерывание беременности, чтоб все пошло кувырком.
Помните – после аборта в сотни раз повышается риск болезней молочной железы, яичников и матки, развития там опухолевых процессов – миом и рака. А если аборт был гормональным, это может в дальнейшем стать причиной бесплодия!
Кроме того, грубое вмешательство в полость матки приводит к ее повреждению – воспалительным болезням малого таза, придатков и развитию бесплодия уже другого типа. А если аборт сделан при резус-отрицательной беременности – последующие детки окажутся под угрозой из-за атаки их антителами.
Опасно делать аборт и если это первая беременность, и если это беременность после родов – риски не снижаются – поэтому, прежде чем решиться на этот шаг – подумайте, еще раз и еще раз подумайте – это шаг непоправим, а дети – это всегда только счастье!
Во второй части статьи мы обсудим виды абортов и некоторые этические моменты производства операции.
Внимание, в материале отражена точка зрения автора и медицинские обоснования и выкладки. Решение всегда остается за пациенткой, ее партнером и семьей.