Найти тему

Интересное слово "воля". И про наш отпуск

Моя воля, сила воли - это что?

И как она связана с моими желаниями?

Обычно, если мы говорим о силе воли в контексте похудения, то подразумевается противопоставление силы воли и желаний.

  • Как бы я ну очень хочу булку,
  • но нельзя! запрещено! и тут нужна сила воли, чтобы соблюсти запрет.

В таком описании событий моё желание и моя воля оказываются как бы на разных полюсах, противопоставлены друг другу.

"Я хочу" противопоставлено "нельзя". И это "нельзя" реализуется в жизни с помощью слова "воля".

  • Если у меня большая сила воли, то я могу вынести много "нельзя".
  • А если у меня маленькая сила воли, то и "нельзя" становится такое хиленькое, ни на что не годное, которое мои желания погасить не может.

Так?

Или нет?
-----

Мы вернулись из отпуска, и я решила написать на нашем сайте KgMinus.ru раздел про силу воли. А также решила проводить живые вебинары, чтобы сразу получать обратную связь от слушателей, чтобы иметь возможность разобрать живые ситуации, в которых, как вам кажется, силы воли вам не хватило.

Решила так сделать, потому что тема воли сложная, а текст, письменная речь без мгновенной обратной связи читателей, может допускать разные интерпретации, ошибочные трактовки фраз, потерю нюансов.

Если уж заходить в такие сложные темы как воля, мне хочется убедиться в том, что мои слова поняты именно в том смысле, который я в них вложила. Хочется иметь возможность вживую и голосом пояснять до тех пор, пока не возникнет у каждого слушателя ощущение полной ясности процесса.

Такие вот планы на будущее :-) И к слову "воля" я ещё вернусь ниже. Только пару слов про наш отпуск, отчитаюсь перед читателями о причинах моего долгого отсутствия )

Во время отпуска мы живем в лесу, отдыхаем от цивилизации. Я рассказывала в статьях:

Мы были в райском месте. Гармония, природа, благодать, покой в душе и радость обычной, самой обычной, но очень настоящей жизни.

Про озеро Селигер я пишу каждый год, поэтому не буду повторяться в подробностях, только немного фото этого года опубликую.

Озеро Селигер, вид на воду с острова Хачин, на котором мы жили.
Озеро Селигер, вид на воду с острова Хачин, на котором мы жили.
-3

Каждый день прогулки на целый день до состояния, когда сил уже нет никаких и хочется посидеть хотя бы 5 минут.

Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться с кем ещё не знакомы. Мне 41 год, рост 1,70 м., вес 54 кг. Я автор большинства статей на этом канале. Также иногда статьи создаются из мыслей читателей, историй доверителей и пользователей нашего сайта KgMinus.ru.
Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться с кем ещё не знакомы. Мне 41 год, рост 1,70 м., вес 54 кг. Я автор большинства статей на этом канале. Также иногда статьи создаются из мыслей читателей, историй доверителей и пользователей нашего сайта KgMinus.ru.

Невозможно насмотреться на эту красоту. Невозможно нагуляться вдоволь. Хочется впитать каждую минуту жизни!

-5

Это отдых, который даже не отдых, а полная перемена образа жизни.

Нет электричества, нет звонков и писем, нет забот об "абстрактном" (цифры в таблицах теряют всякий смысл), а есть такое "заземление":

умыться в озере холодной водой, найти дрова для вечернего костра, помыть посуду, сходить в лес за грибами, нажарить грибов, сварить грибов...

Вместо экранов гаджетов - озеро и облака (2 года назад я снимала рассвет особой съемкой, где реальный 1 час ужат до 30 секунд, т.к. кадр снимался раз в 3 секунды):

Вместо стен кухни - тоже озеро и облака :-) Вся жизнь проходит на нашем личном пляже.

Готовлю на ужин лисички с картошкой:

-6

-7

-8
-9

Грибы жарим на плитке, на газу.

-10

А вот картошку я люблю готовить на костре:

-11

Вечерние посиделки у костра.
Вечерние посиделки у костра.

Хочется подписать, что калорийность ужина стремится к нулю )) Справедливости ради отмечу, что бутерброды на завтрак очень хорошо помогают вытянуть общую калорийность дневного рациона до нормальной цифры :-)

-13

Я в сапогах, потому что часто приходится залезать в воду. То ножик сполоснуть, то доску, то руки. Крана с водой нет )) Озеро - решение на все случаи жизни ) И сапоги удобны во время готовки, потому что иначе постоянно мокрые ноги, к которым пристает песок.

Всё остальное время живешь босиком и это так приятно!

-14

Вечерние посиделки у костра - обязательная часть каждого дня, как и дневные прогулки по нашему и соседним островам. А ещё ездили гулять на Нилову пустынь. Это мужской монастырь. Мы забираемся наверх, потому что с колокольни открывает восхитительный вид на озеро:

Наши с мужем фото с колокольни.
Наши с мужем фото с колокольни.

Щурюсь, потому что очень яркое солнце слепит.
Щурюсь, потому что очень яркое солнце слепит.
-17
-18
-19

Отпуск – это такое время, когда многое передумывается на свежую голову. Многое осмысливается иначе. И я подумала – почему я ухожу от темы силы воли? Конечно, ответ для меня очевиден )) Потому что сила воли в том виде, как её понимают многие, – это чрезвычайно вредная штука.

Вредная, потому что воля в привычном сознании – это себя заставить, зажать, запретить, даже сломать. Какой-то странный процесс по ломке себя, зажимаю себя, запрету желаний и жизни в ежовых рукавицах.

Но если мы ломаем и зажимаем себя – то что мы можем получить кроме сломанного и зажатого себя?

Ну, ещё можно получить себя, сопротивляющегося этому давлению )) И, как ни удивительно, именно сопротивление такому слому и будет почему-то мыслиться как сила личности.

Но стоп, ребята, а не запутались ли окончательно? Где тут воля? Ломать или сопротивляться слому?

Чувствуете, какая каша получается из "самого главного" понятия, на которое пытаются опираться многие люди, желающие похудеть?

Но слово "воля" есть в нашем языке и других языках мира. Значит, оно обозначает какую-то реальность жизни, какой-то процесс. Какой? Силовой? Ну, вроде бы, говорят "сила" воли, значит – силовой? А к чему и как применяется эта сила? Бороться нужно с кем? Побеждать кого?

Чувствуете, как много вопросов ))

Про борьбу с собой я уже писала подробно, поэтому не повторяюсь:

И я подумала,

а почему бы не зайти в теорию и практику волевых процессов и не разобраться в них всерьез?

И вот, села писать новый раздел на наш сайт. И хочу поделиться с вами лингвистическим наблюдением. Интересно иногда задумываться над конструкциями языка, посмотреть на них свежим взглядом.

При создании новых страниц, мне нужно придумать название новой страницы, которое будет в адресе. Например, у раздела с эмоциями сейчас такой адрес:

"/emotion/theory"

-20

2 простых слова "эмоции" (emotion) и "теория" (theory) очень легко создают название-адрес страницы. Вообще никаких проблем с ними нет.

А вот слово "воля" так легко выбрать не получается ))

Иногда через работу со словарями и другим языком лучше понимаешь психику человека. Становятся очевидны нюансы, которые в своей автоматизированной речи пропускаешь, не видишь.

В психологии есть теории лингвистического детерминизма (лингвистической относительности), которые исследуют очень серьезную связь между языком и способом думать, устройством психики человека. Язык создают люди и они выражают в словах какую-то важную для них реальность.

Классический пример - это огромное количество названий белого цвета в языке людей, живущих на Крайнем севере. Не скажу, сколько точно, не помню. Несколько десятков названий белого цвета в их языке, подчеркивающих, обозначающих разные нюансы.

А у нас сколько названий в белого? Ну, белый... Что ещё? Белоснежный. Молочный, но он уже не совсем белый ))

Ведь какого цвета у нас может быть снег? Белый и серый )) На этом всё многообразие названий в нашем языке заканчивается )

Люди, живущие на Крайнем севере среди снега, живущие всегда среди белого цвета, научились различать и называть много нюансов этого цвета, потому что реальность их жизни и их мышление напрямую связано с состоянием снега.

То, как мы описываем какое-то явление жизни в языке, с помощью каких слов - это наш способ выделить в реальности жизни что-то ключевое, важное. Поэтому и интересно смотреть на оттенки смыслов, когда это другой язык. Когда подчеркивается и высвечивается то жизни, что, возможно, привык пропускать.

И посмотрите на слово "воля", какие примеры его использования предлагает Яндекс.Переводчик:

-21

Посмотрим на выделенные слова подробнее:

  • volition
  • will
  • pleasure
  • freedom
  • purpose
-22

И опять очень интересные примеры использования:

-23

Следующее слово:

-24

Следующее слово:

-25

Следующее слово:

-26

Вообще классное слово! Как по мне, самое лучшее для иллюстрации сути явления "сила воли". Потому что без свободы - воли быть не может. И тут полезно вспомнить словосочетание "свобода воли".

Если нет свободы, то мы говорит о чем угодно, но только не о волевом процессе. Если честно посмотреть на вещи, о принуждении говорим в том или ином виде и о попытках сопротивляться этому принуждению. Сопротивляться, если хоть какая-то личная воля у человека сохранна )

И ещё одно восхитительное слово:

-27

Про целеобразование много писала перед отпуском, целый цикл статей тогда был. Все выводы в последней статье того цикла:

Как вам это лингвистическое мини-исследование? ))

Где же тут запрет желаний? Противопоставление желаниям?
Где слом себя?
Где О, ВЕЛИКОЕ, "нельзя"?
Где запреты?

Для названия-адреса страниц нового раздела я решила выбрать слова "willpower". Понимайте, как хотите ) Для кого-то будет "сила воли". А для кого-то "сила желания". Но силы запрета тут явно нет. Запрет - вредная штука. И я часто об этом пишу, к примеру в статье:

Надеюсь, в ближайшую неделю-две новый раздел написать. Расписание вебинаров опубликую дополнительным объявлением. Хочется, чтобы вредные значения слов из нашей речи уходили, а полезные и помогающие появлялись!

Ведь очень часто не получается осуществить задуманное, потому что мы запутались в словах.
Потому что нужный и ключевой процесс блокируем,
а на ошибочный давим и надеемся.

  • И нужный и ключевой здесь процесс - это развитие Я (Я - есть, Я - хочу, Я - выбираю, Я - намереваюсь, Я - решаю, МОЯ ВОЛЯ в этом и этом).
  • А ошибочный - это МНЕ ЗАПРЕЩЕНО (быть, хотеть, выбирать, решать).

А ещё есть разные тонкости и нюансы. К примеру, когда я не хочу быть, выбирать, решать, т.к. боюсь. Боюсь обозначить себя в своей собственной жизни. Решите за меня. Выбирайте за меня. И тогда моей воли нет. Я спрятался, нет меня и моих решений. Об этом писала в прошлой статье:

В общем, тема воли - большая и сложная, в котором много "подводных камней". Если вам интересно - будем разбираться всерьез.

Всем здоровья и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.