Соджу — что это?
Каждый здравомыслящий человек, несомненно, знает о негативных последствиях употребления спиртного. Но, тем не менее, алкоголь не теряет своей популярности, и его продолжают пить во многих странах мира. У многих из них своя «алкогольная история», собственные многолетние традиции, с ней связанные. И конечно, куда же без специфических национальных спиртных напитков? Одним из таких является весьма популярный в Южной Корее соджу.
Напиток мало известен за пределами своей родины, но сами корейцы, похоже, пьют его чаще, чем воду — есть информация, что за прошлый год было продано около 100 млн ящиков этого спиртного.
Крепость у соджу достаточно ощутимая, 12-45%. То есть, не слабее крепкого вина, а порой — и как у водки. Вкус — сладковатый, запах — характерный спиртовой. Цвет — прозрачный.
Как появился соджу?
В конце 12 века корейцы позаимствовали технологию изготовления соджу у монголов. В качестве первоначального сырья использовался грубо перемолотый рис или пшеница, из которых готовили брагу. Когда она «созревала», её перегоняли.
Получившийся продукт процеживали через бамбуковые угли, выступавшие в роли фильтра.
Со временем, во второй половине 20 века, рецептура изменилась — в пользу экономии и коммерческой выгодности производства. Из чистого зерна напиток практически не делают.
Сегодняшний соджу, чаще всего — разбавленный водой этиловый спирт с различными ароматизаторами. В лучшем же случае сырьём для его изготовления служат сладкие сорта картофеля. Настоящий рисовый соджу — редкость.
Как пьют соджу?
Традиционно напиток разливается в стеклянные стопочки, из которых его отпивают маленькими глотками. Добавлять лёд в соджу не принято. Пить соджу можно как охлаждённым, так и тёплым.
Существует определённый ритуал подачи — самому себе наливать соджу не допускается. Поэтому можно сказать, что это напиток «дружеских посиделок». «Собутыльники» наполняют шоты друг другу, учтиво придерживая сосуд с напитком двумя руками. Если в компании присутствует человек старшего возраста, право налить первую рюмку принадлежит ему. Отпивая соджу, необходимо немного отвернуться — в знак уважения.
Подаётся соджу обычно к мясным, рыбным блюдам, салатам, супам. Но также может использоваться и в качестве составляющей для коктейлей, порой весьма причудливых, на любителя — например, с кофе, сырыми куриными яйцами, йогуртом. Срок хранения соджу (в уже откупоренной бутылке) — не более месяца.
Вред соджу для организма
Соджу — алкогольный напиток. И вне зависимости от того, слабый он или крепкий, сладкий или горький, и как употребляется, своё разрушающее влияние на человеческий организм он, как любое спиртное, оказывает. Чрезмерное употребление соджу может привести к проблемам со здоровьем: алкоголь оказывает серьёзное негативное влияние на организм человека, вызывая патологии органов пищеварительного тракта, сердца, печени, алкогольную зависимость.
Регулярное поступление этанола в организм сокращает продолжительность жизни, ухудшает умственную и физическую работоспособность, разрушает клетки мозга и нервную систему, снижает иммунитет и может привести к развитию онкологических заболеваний.
При длительном злоупотреблении спиртным вероятно развитие тяжёлых психических расстройств — «белой горячки», алкогольной деменции.
Есть проблемы с алкоголем? Клиника «АлкоСпас» предлагает профессиональную помощь в избавлении от зависимости. Специалисты клиники используют комплексный подход, включая медикаментозное лечение, эффективные методы психотерапии — чтобы помочь пациентам преодолеть пагубное пристрастие и восстановить здоровье.