В Якутии было обычное утро, когда сонные шахтеры отправились в забой. Врубив в породу свои тяжелые молотки чтобы отколоть от вечной мерзлоты очередные куски, они вместо золота увидели обнажающийся костяной рог. А затем и гигантскую волосатую тушу. Это был древний носорог возрастом 12 000 лет. Последний носорог Сибири.
4 миллиона лет назад гигантские носороги бродили по первобытной земле в кайнозойскую эру, гоняя кричащих обезьян пытающихся стать человеком. Но 2 миллиона лет назад Пятый ледниковый период вступил в фазу максимальной зимы, сковая холодом и льдом северные континенты.
Температура в Сибири медленно падала с + 30 до минус 10, вынуждая лысых носорогов приспосабливаться к холоду и покрываться густой шерстью. Так возник новый вид, получивший название Coelodonta - шерстистый носорог, типичный гигант кайнозойской эры.
Он был вооружен двумя крепкими кератиновыми рогами, что использовались для атаки и брачных боев, это подтверждают раскопки, когда большинство самцов найдены со сломанными рогами и ребрами в боках. Шерстистый носорог был одет в толстую потертую шубу из меха ржавого цвета, чтобы выдерживать зимние штормы ледникового периода.
Это уникальное преимущество позволило волосатым носорогам расплодиться на замерзшей земле от Чукотки до Англии, миллион лет назад. Рогами носороги разгребали снег, чтобы перекусить корнями, листьями, хвоей и травой, они ели все, что могли есть.
Сотни тысячи лет морозоустойчивый носорожный вид бродил по России. Огромные монстры в 4 тонны весом и 5 метров в длину, носились бронепоездами по тайге, прокладывая путь и круша ворогов метровыми костяными рогами. И им было хорошо, пока с Африки не пришли неандертальцы.
Этот вид человека приспособился к ледниковой зиме и разработав копья и ловушки выживал за счет охоты на гигантскую мясную дичь. Нам нравилось изображать носорогов на наскальных рисунках. Например, на рисунках в пещерах Франции возрастом 30 тысяч лет назад, где носороги дерутся друг с другом, а первые люди пронзают животину копьями.
С появления людей численность носорогов стала быстро сокращаться, и найденный шахтерами Якутии шерстистый носорог оказался на 2 тысячи лет моложе найденных. Это позволяет говорить, что в глухих местах сибирской тайги шерстистые носороги сумели продержаться дольше остальных. Ученые говорят, что последний носорог мог умереть 10 000 лет назад.
Добил гигантов не только человек, но и глобальное потепление. 14 000 ледниковая земля сменилась оттепелью которая продолжается и сегодня. Гигантские ледяные щиты плейстоцена стали отступать, тая и повышая уровень моря, оставляя животных, привыкших выживать в холодной среде, без шансов в теплом мире.
Несмотря что носороги были во всей Евразии и Европе, их находят только в Сибири благодаря нашей вечной мерзлоте. Эта мерзлота включает в себя слой земли, где температура всегда ниже нуля. И эти условия вечного замерзания сохраняют мягкие ткани. Самая высокая концентрация вечной мерзлоты в Северном полушарии находится Якутии, поэтому шахтеры все время что-то находят.
Но даже в вечной мерзлоте выкопать замерзшую тысячи лет назад тушу редкая удача. Так как древнее животное должно было погибнуть в идеальных условиях. А именно умереть, не быть съеденным падальщиками и погрузиться в болото, озеро, грязь чтобы попасть в морозный холодильник и замерзнуть как пельмени до начала гниения.
Поэтому носорогов, мамонтов, львов тигров кайнозойской эры выкапывают на большой глубине. И находка якутских шахтеров, попавшая в российский музей Мамонта, а не в руки контрабандистов, крайне ценна для науки.
Переходите на Премиум - подписку < там еще интересней
читать еще: