Почему одни вертушки приходится долго «заводить», теряя метры «пустой проводки», а другие начинают вращение сразу? Почему одни так и норовят «штопорить», а другие уверенно держат рабочий горизонт, меняя его по вашему желанию? Почему одни теряют работоспособность от любого пустяка, а другие можно перебирать без особых проблем? Ответ: точный расчёт для каждой детали в отдельности и в общей конструкции плюс точные изготовление и сборка. Всё как у вертушек Pontoon21, которые сразу взлетели на вершину популярности почти 15 лет назад, а теперь, когда многие из «старых» марок упростили производства, и вовсе становятся исключительным примером классического высокого качества.
Давайте рассмотрим особенности комплектующих этих знаменитых вертушек.
Особенность лепестков Pontoon21 заключается в том подтверждённом факте, что они сами по себе рассчитаны и изготовлены настолько универсально и точно, что даже при изменении формы и веса сердечника продолжают работать на стабильно высоком уровне. Семь измерений характеризуют каждый лепесток в зависимости от его размера – и они строго соблюдаются при изготовлении. Среди рыболовов, которые любят самостоятельно перебирать блёсны, лепестки Pontoon21 очень популярны как безотказные элементы, позволяющие более широко экспериментировать с другими деталями – и сохранять при этом работоспособность таких «самосборных» вертушек. Универсальная точность этих лепестков используется и в Pontoon21: в модельном ряду легко заметить, что одинаковые лепестки используются в различных комбинациях с неизменным успехом.
Что касается сердечников, то у вертушек Pontoon21 их несколько видов: «веретено» (серии AV и Indi-Rah), цилиндрическая трапеция (Synchrony), сегментированные (изготовлены из вольфрама для моделей с артикулом TB – tungsten body), комбинация разноразмерных шариков (BCS, Trait, BC Indi-Rah). Все они, так или иначе, имеют углубления в виде насечек или перехода от одной секции (или шара) к следующей.
Зачем телу блесны неровный рельеф? При должном расчёте такие рельефы замедляют поток воды, и он плотнее «прилегает» к телу блесны, тем самым снижая его паразитные колебания и стабилизируя блесну в целом. Только надо правильно рассчитать этот «рельеф тела» по контуру, а это умеют единицы….остальным всё равно, насколько сильны паразитные колебания, что и подтверждают их изделия. Но в вертушках важна каждая мелочь.
В качестве мерила отношения к «мелочам» можно посмотреть на дужку, к которой крепится лепесток. Это не обычная дужка из сложенного пополам штамповкой кольца, а куда более изящная скоба из одинарной проволочки – и такая способствует лучшему вращению лепестка (кстати, её используют в самых известных блёснах японского производства).
Несмотря на лёгкий вес, её размер подбирается в зависимости от размера вертушки, хотя кажется, что эти доли грамма или миллиметра ни на что не могут повлиять. Но в Pontoon21 цифрами после точки не пренебрегают. Это касается и основной оси из нержавеющей стали определённого сорта, но разного диаметра в зависимости от размера блесны. Ось должна быть упругой и прочной, иначе она будет искривляться при столкновении с подводными препятствиями (некоторые «экономные проволочки» не выдерживают даже энергичной проводки…)
Опушка тройников у Pontoon21 тоже необычна своим качеством для традиционных «вертушек» – с самого начала в Pontoon21 нацелились на уровень профессионально изготавливаемых нахлыстовых мух и достигли желаемого: материалы для опушки не обвисают от давления воды как обычные нитки, и тем самым снижают паразитные колебания тройника.
В отличие от традиционного и незатейливого пучка из красных ниток, «мухи» на тройниках у блёсен Pontoon21 по цветовой гамме соответствуют окраске сердечника и лепестка. Приманка имеет цельный вид, производя впечатление более крупного объекта, а тройник остаётся чёткой целью для атаки.
Однако даже если вы уберёте опушку, тройник всё равно не будет хаотично трепыхаться, сбивая вращение и движение (как это бывает с обычными вертушками), потому что общий «металлический баланс» блесны поддерживается на высоком уровне в любом случае. Это не просто слова, а подтверждённый факт: вертушки Pontoon21 многие наши и зарубежные спортсмены широко использовали на соревнованиях, правилами которых «мухи» на тройниках были запрещены, поэтому их просто удаляли – без каких либо отрицательных последствий. А ведь некоторые блёсны вообще не «заводятся», стоит только убрать опушку с их тройника – настолько разбалансированы компоненты.
Все вышеперечисленные взаимозависимости и «мелочи», собранные воедино – это то, что обеспечивает знаменитым вертушкам Pontoon21 и максимально медленное, и максимально быстрое вращение – в обоих случаях неизменно стабильное. Удивительная – для упрощённых нынешних производств – точность производственных штампов и расчётных сочетаний между материалами, пропорциями и расположением комплектующих способствует дальнему и точному забросу.
Как было выше сказано, любая из блёсен Pontoon21 независимо от её веса и формы тройника сбалансирована так, чтобы лететь дальше и точнее многих иных. А это означает, что понтуновские блёсны находятся в воде дольше и продуктивнее (ведь улетев подальше, они начинают играть сразу и на самой медленной скорости подмотки).
Общеизвестно, что угол отклонения лепестка зависит от его пропорций и влияет на создаваемое сопротивление и скорость вращения. Традиционны утверждения, что вертушку с более узким лепестком (он отклоняется на сравнительно меньший угол) сложнее «завести», особенно при забросе вверх по течению (up stream), ведь тогда приходится ускорять проводку, чтобы «обогнать» течение, сплавляющее блесну, и всё-таки создать сопротивление, способное заставить лепесток вращаться – а это получается далеко не всегда. Не менее часто приходится слышать о том, что блёсны с широкими лепестками труднее забрасывать. Ещё одна традиционная тема: сложности контроля проводки (варьирование скорости и горизонта) в зависимости от типа блесны и направления заброса, вплоть до сбоя вращения или даже «залипания» лепестка. Все эти темы имеют логическое обоснование и действительно могут превратиться в клубок проблем… но не в случае Pontoon21.
С вращающимися блёснами от Pontoon21 всё куда проще: вы думаете о нужном горизонте проводки, а не о проблеме. О качестве заброса, контроле проводки, стабильности вращения на любой скорости в Pontoon21 уже позаботились для всех моделей в одинаково высокой мере. Достаточно помнить основное правило: при прочих равных блёсны с широкими лепестками идут повыше, а блёсны с узкими лепестками можно провести поглубже.
Особо стоит отметить изящное решение, предложенное в первых сериях вертушек Pontoon21 в качестве доказательства высочайшей точности расчётов и изготовления: BCS и Synchrony имеют «цельные» и «полуторные» размеры. Разница именно в форме лепестков: в размерах #1.5; #2.5; #3.5 они имеют иные пропорции – более вытянуты, создают меньшее лобовое сопротивление и угол их отклонения меньше. В таких случаях другим пришлось бы переделывать и другие комплектующие, чтобы сохранить качество вращения, но в вертушках Pontoon21 все детали универсально-идеальны, и «полуторки» столь же шикарны
Стабильно высокое качество работы у всех вертушек Pontoon21 – это, возможно, одна из причин того, что модельный ряд не так уж и широк: просто нет необходимости изобретать отдельную блесну «под нужный заброс», «под нужный горизонт», «под нужную скорость проводки» и т.п. Каждая из них имеет более широкий, чем это обычно бывает, функционал, хотя, конечно, они отличаются друг от друга. В результате всегда можно выбрать из этого модельного ряда ту блесну, которая оптимальна для конкретных условий – и при этом быть уверенным, что она же способна выручить и при изменении обстоятельств. Иначе эти вертушки не собрали бы для своих хозяев столько трофеев, и в виде прекрасных рыб, и в виде победных кубков!