Доверие - это такая штука, имея которую, мы действуем без разумных оснований, рассчитывая получить пользу, а не вред. И уже здесь заключено глубочайшее противоречие. к которому мы еще вернемся.
Беду можно накликать двумя способами:
- через непонимание, когда левая нога не знает, что делает правая рука и обе не в курсе, что происходит в голове.
- Через понимание, когда человек все понимает, но, тем не менее, "вляпывается" по самые уши.
Если первый пункт очевиден и не стоит букв, которые могут быть потрачены на его объяснение, то второй не очевиден абсолютно. Вот им и займемся.
Первый пункт иллюстрируется расхожей мудростью: "Если Господь хочет наказать человека, Он лишает его разума", второй называется короче: "Горе от ума".
Можно сказать по-другому. Непонимание бывает двух видов - от непонимания слов и от понимания.
Звучит как абсурд? Отнюдь. Читаем, понимаем, но главное, пытаемся спроецировать сказанное на собственную жизнь.
В виде метафоры перескажу очень коротко исторический анекдот.
Третий крестовый поход детей
(Подробнее читаем в Вики, а здесь только суть).
Про крестоносцев и их походы против мусульман, инициированные церковью, слышали все. А вот про третий крестовый поход, называемый также "Крестовым походом детей" слышали немногие, потому что он не слишком афишируется.
Идея крестового похода детей базировалась на постулате о «святости и непорочности» юных душ, а также на суждении о том, что детям ("невинным душам") не может быть причинён физический вред оружием.
Хроники рассказывают, что всё началось с того, что у некоего пастушка Этьена случилось видение. Мы бы с вами сказали, что ему приснился сон - но мы не церковные авторитеты.
Во сне пастушку явился (приснился) Иисус в образе белого монаха и велел начать поход, в котором примут участие только дети, которые без оружия, с одним только Именем Божьим на устах освободят святой город Иерусалим.
За детали не ручаюсь, но в целом было именно так - если верить хроникам. Но нам важны не детали, а суть.
Говорят, что несовершеннолетние крестоносцы умышленно не заказали трансфер через море, ибо море "должно было расступиться перед ними».
Это логично
Если вы вдруг подумали, что я пытаюсь подшучивать над теми несчастными, то вы меня не знаете. И намека нет на шутку. Какие шутки, если произошла величайшая трагедия, коснувшаяся десятков тысяч детей?!
И произошла трагедия не сама, не "просто так получилось" - авторитеты святой церкви сотворили её намеренно, желая причинить не вред, но пользу.
Поэтому я отнюдь не подшучиваю. Но также знаю, что излишняя напыщенность - не лучшая подруга понимания.
Была в Греции такая философская школа - школа киников, проповедовавшая простоту в противовес неоправданному усложнению, мешающему улавливать суть.
Если отнестись к истории третьего крестового похода детей не как к историческому анекдоту, а вдуматься, вжиться в произошедшее, то остатки волос встанут дыбом, причем не только на голове.
Как могла "случиться" эта трагедия? Исключительно благодаря логике, благодаря пониманию. Горе случилась от ума.
* * *
Когда я слышу: "это логично" - немедленно напрягаюсь.
Сколько я ни работал в науке, сколько ни общался с настоящими учеными, не исключая и действительных членов АН - не слышал от них этой фразы. Если только "под этим делом". Как думаете - почему?
Любители "логики" слышали, но никогда её не встречали, "слышали звон, да не знают, где он".
И для корректности, дабы не создалось ложное впечатление, добавлю, что "логика", приводящая к трагедиям, обитает не только в церкви. Я подписан на некий паблик "Ученые против лженауки", который иногда читаю, чтобы активизировать канал печени (разозлиться). Я задаюсь вопросом: как можно так низко пасть интеллектуально. чтобы решиться на такие "доказательства ненаучности"?..
Чего не понимал сэр Ньютон?
Да что там какие-то несчастные "ученые" против лженауки! "Грешно смеяться над больными людьми" ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика").
Великий из величайших физиков всех времен Исаак Ньютон потерял практически все свое немалое состояние, по глупости (а конкретнее из-за непроверенных данных, на которых построил свою логику), ввязавшись в проект "Южных морей", гарантировавший быстрое обогащение!
Чего не понял гений физики? Исаак не понял, что законы косной (то есть стабильной во времени) материи кардинально отличаются от рефлексивных, зацикленных друг на друга законов человеческой психики. В человеческом обществе действуют иные аксиомы, которых Ньютон не знал.
«Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы»,- изрек гений, потеряв состояние. Он не понял, что безумной толпой оказался он сам.
Трудно упрекнуть сэра Ньютона в отсутствии логического мышления. Остается признать факт, озвученный в заголовке статьи.
* * *
В любой области, в любой стране, в любые времена это было и, похоже, всегда будет.
"А какими же им еще быть?"
Логика - это способ организовать в уме данные, логика - это наука о правильном мышлении.
Вспоминается старая солдатская песня: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".
Логика - это то, что происходит в голове, но жить человеку приходится всем телом.
Чтобы мышление происходило не просто правильно, как при обосновании идеи крестового похода детей или "научном" опровержении ненаучных идей в вышеназванном паблике, чтобы оно не оставалось "вещью для себя", а помогало жить всем телом, нужно понять вот что.
Помните силлогизм Паниковского, неопровержимо доказавший идею о золотом происхождении гирь подпольного миллионера А.И. Корейко?
Логика имеет дело со словами, но слова - это понятия, то есть придуманные умом, головой штуки. И замечательно, если понятия соотносятся с реальным миром, в котором мы живем всем телом, а не только с другими выдуманными понятиями в голове.
Карта обязана соответствовать местности.
- Если сказать умнее, должен выполняться "закон достаточности основания".
- А если проще, то основания, идеи, на которых строится "правильное мышление", должны соответствовать реальному миру, в котором мы живем всем телом.
Для того, чтобы мышление было правильным и не приводило к трагедиям - явным, как в крестовом походе детей, или скрытым, отложенным во времени, но оттого не менее опасным, как в упомянутом паблике "ученых" - идеи должны быть проверяемыми.
Мы не можем избежать веры, наука строится на вере (удивились?) - но на вере проверяемой.
Если совсем просто, то мы верим в то, что земля под нами не разверзнется, деревянная скамейка не рассыпется в прах вместе с посудой, из которой на нас не выльется горячий свежезаваренный кофе. Но только проверив это многократно на практике, мы временно принимаем эту веру за аксиому и начинаем строить теорию прочности.
И ... Продолжаем исследования - ищем исключения, пытаемся "фальсифицировать" (так говорят в науке) собственные допущения. Потому что любое допущение основано на вере, очевидном предположении, которое при углубленных исследованиях оказывается неочевидной иллюзией.
Примеры смотрите, например, в школьном курсе физики - про "теплород", про "электрический ток, текущий от плюса к минусу", про "постоянство массы тел" - всякое такое.
* * *
Но ведь это канал о саморазвитии, иногда даже о психологии - при чем тут физика, религия и все прочие "ученые" против чего угодно?
Пустотность мира
Об этом написано во всех серьезных текстах. Но вот беда - про невозможность убиения невинных детей физическим оружием тоже было написано в серьезном тексте, а вон как нехорошо получилось ...
Что делать человеку. который стал чувствовать нечто, видеть абсурдность общепринятой "логики", доказательств как наличия, так и отсутствия чего бы то ни было, чего ни коснись?
На что опереться в собственной практике, чтобы не вляпаться в серьезную историю с грустным концом, потратив годы, а то и десятилетия на пшик, на обман - неважно умышленный или по незнанию?
На какую логику опереться?
Ведь логика развития человека основана на человеческих аксиомах, чтобы их проверить, нужно уже иметь "очевидный результат" ... Как мы имеем результат многократных измерений, когда принимаем, что "между двумя точками можно провести ..."
Как узнать, к чему приведет вера в процесс, результат которого мы еще не имеем? Замкнутый круг - на уровне ума, логики, рационального мышления - принципиально неразрешимый.
В "обычной" жизни мы хотя бы видим, что занявшись спортом, люди начинают прыгать выше и бегать быстрее - все как один улучшают свои способности. Но в духовной области, пусть даже в "просто" эмоциональной, в области человеческого счастья - как это увидеть?
* * *
В статье про плохую-хорошую психологию я сформулировал следующую идею:
Хорошая психология ведет человека в направлении все большего самоопределения.
Плохая психология увеличивает зависимость человека от других людей и обстоятельств.
Звучит красиво, но как это сделать практически? Противоречие, которое кажется неразрешимым.
Оно разрешается не просто, но красиво.
Опять про "остановку ума"
Ловушка "логического мышления" состоит в том, что в нашем уме полно всякого мусора, ложных, непроверенных данных.
Эти не проверяемые идеи, как песчинки в пересыщенном растворе, оказавшись в обществе, быстро обрастают еще бОльшим количеством ложных данных, которые мы ни подтвердить, ни опровергнуть мы не можем.
Поэтому должны верить. Зависимость человека от "общественного мнения" - это ведь не новость?
Поэтому человек и несвободен, поэтому, чем больше барахтается он среди себе подобных, запутавшихся в логике, чем больше "развивается", доверяясь то одному, то другому "гуру" или "ученому", тем больше увязает - вплоть до полной невозможности выбраться на свободу.
Виноват не ум, виноват неконтролируемый, реагирующий ум - причина всех "негативных" эмоций и заблуждений, которые для нас выглядят логичными. Как золотые гири Александра Ивановича - для Паниковского.
* * *
Термин даосов "остановка ума" - красивый способ разрешения противоречия. "Остановить ум" непросто, но можно его для начала успокоить, что дает очевидный, "сногсшибательный" эффект. Позволяет человеку самому увидеть направление правильной практики, "победить врага его же оружием".
В конце концов, если бы это было невозможно - мы даже это противоречие не смогли бы сформулировать.
А мы смогли.
-------------------------------------------------
Кажется, пора продолжить цикл статей про одиночество. Хватит отвлекаться.
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================