Давайте увидим и поймем, что одиночество - не наказание божье, а его дар и благословение. Сказано же, что сотворил Господь Адама, и не убоялся Адам одиночества, и не страдал, будучи один (по крайней мере, об этом ничего не сказано).
И жил бы Адам сам по себе припеваючи, но стало ему скучно и смилостивился тогда Господь (иначе как объяснить сотворение пары, если не милостью?). И уже потом началось все остальное безобразие, вследствие которого Адам научился страдать, оставаясь один.
Следовательно, был человек в Начале один. (И был человек Един, но к пониманию этого единства нам еще предстоит подойти. То есть не прямо сейчас).
Либо у меня что-то в логике сломалось, но это вряд ли.
"Мая твоя не панимай"
Да и себя самого не очень-то понимает человек, а все почему? "Тлетворное влияние Запада"? "Во всем школа виновата"?
Как вас учили в школе русскому языку, помните? Помните, как на уроках заглядывали в словари смыслов (семантические словари)?
Гыы!!!
Я помню, что такое "Орфографический словарь школьника", но что такое семантический словарь, узнал вне школьных стен. Хотя и образование тогда было лучшим в мире (Господи, что же за кошмар творился тогда на тлетворном Западе-то!?), и школа, в которой я учился, оказалась лучшей в городе - миллионнике.
Какой смысл учить "правильнописанию", если человек не понимает смысла написанного?
Помните, как Вовочка первого сентября, вернувшись из школы, объяснил родителям, как и что "на самом деле" называется? И узнал Вовочка, что "нет таких слов!". И долго потом размышлял Вовочка, как же такое может быть, что "это самое" есть, а слов, обозначающих "это самое", нет?..
От чего страдает человек?
От разных вещей, но, главным образом, от непонимания.
Давайте представим, что человек стал думать, что у него должны быть рога (настоящие, ветвистые, а не те, о которых вы подумали) и, обнаружив их отсутствие, стал пытаться восстановить собственную неполноценность. И раз за разом, не достигая цели, стал страдать человек от неустранимого недостатка.
Считаете, это смешно? Или что пример нереалистичный?
Это метафора. Подставьте вместо "рогов" любое качество, от недостатка которого человек страдает, и получите свой, реалистичный пример. "Недостаточно денег", "Недостаточно долгая жизнь", "Недостаточно большой ..." и т.п.
Случись человеку понять, что не положены ему рога по праву рождения - как вы думаете, стал бы он счастливее?
"Адназначно!"
Получается, что бОльшая часть наших страданий происходит от непонимания, то есть от слов.
Но мы ведь говорили про Одиночество (да еще с большой буквы), а не про рога?
Невыносимая тяжесть одиночества
"Нет сил выносить это!" - что это значит? Красивая фраза? А в чем ее смысл?
* * *
Не могу молчать, встречаясь с таким ...
Вы задумывались о том, что чувство прекрасного возникает исключительно в связи с осмысленностью? Бессмысленные вещи красивыми не бывают, задумайтесь. "Черный квадрат" Малевича - полная хрень, нет смысла - нет и красоты.
Но некоторые странные личности богемного толка, желая выпендриться, ибо более нечем, придают этой мазне смысл и для них грязное пятно вдруг становится красивым и начинает стоить шесть нулей "зеленых").
* * *
Человек обозначает с помощью слов реальные эмоциональные, чувственные состояния, что-то более реальное, чем абстрактное дребезжание воздуха, называемое "словами".
Крайне интересная способность человека - способность страдать от абстрактных понятий, переводя абстрактное в конкретное, слова - в чувства, которые не есть непосредственное воздействие звуковых колебаний на тело. Забавно, не правда ли?
Почти по Лао Цзы: "Из ничего появляется нечто".
* * *
Так от чего именно страдает человек, когда страдает от одиночества?
Что за тяжесть наваливается на него, которую он чувствует? И ведь чувствует же! Как можно страдать от того, чего нет? Как может давить то, чего нет (в случае с одиночеством - это отсутствие других людей)?
Человек непонимающий = человек страдающий = человек неполноценный
Говорят, что развитый язык, рациональное мышление поставили человека выше остального животного мира. Но у всякого плюса есть свой минус.
Неразумное животное живет в реальном мире, там оно добывает пищу наслаждается и страдает - от реальных вещей.
Человек же, переставший быть животным, не освоив то, что сделало его человеком - язык - фактически опускается ниже животного, утратив животные инстинкты, помогающие выживать в реальном мире. Человек, не освоивший свое главное оружие (отличие) - понимание посредством рационального мышления, посредством языка, "попал конкретно".
Новый вид, боковая ветвь Эволюции -"человек непонимающий" научился страдать буквально от ничего! Человек научился страдать от самого себя, от собственной природы которую понимает ложно. (Не)понимает посредством слов!
И если что-то в этой логике кажется упущенным, уточняю.
Понимание, говоря по-простому, это определенное сочетание слов в голове, вызывающее определенный набор ощущений.
Понимание - это способ взаимодействия с миром через посредство слов.
Непонимание абстрактных символов, слов, которые находятся в выдуманном мире, становится причиной реальных страданий, находящихся в мире реальном.
Во как сказал!..
Давить или быть подавленным?
С точки зрения физики разницы нет. Конькобежец давит на лед ровно с такой же силой, как лед давит на конькобежца. Но человек не только тело.
* * *
Хотя и в физике не все так просто.
Погуглите, что такое "эффект Александрова", удивитесь тому, что третий закон Ньютона работает при ударном взаимодействии лишь до определенного соотношения масс соударяющихся тел, узнайте, что такое "удар без отдачи". Будет интересно.
* * *
Представьте, что вы борец вольного стиля и на вас навалился жлоб-соперник в сто килограммов весом (вы "попали" на прием, прозевали атаку). Тяжко?
А теперь смените точку зрения.
Теперь уже ваш соперник "попал" и давите его теперь вы. С точки зрения физики никакой разницы, но сколь велика разница психологическая! В первом случае вы испытываете невыносимую тяжесть бытия, страдаете, проигрывая. Во втором - ощущаете прекрасное, легкое, пьянящее чувство победы!
Еще одно отступление для понимания
Итак, что же давит на человека, реально страдающего от одиночества?
Это парадокс, противоречие, признак непонимания - как может давить то, чего нет? Как может одиночество, отсутствие реально давить на чувства человека?
Вы скажете: оно не давит, а "раздирает душу", как вакуум - но меня на такие штучки не поймаешь. Так или иначе, должно быть нечто реальное, что оказывает реальное воздействие на человека, на его тело, на его чувства. Неважно, куда направлен вектор, "на скорость ветра не влияет".
Противоречие, как всегда, разрешается "сверху".
Подумайте прямо сейчас о каком-то случае из прошлого, для вас неприятном. Почувствовали? Ну и что на вас "давило" или "раздирало" теперь?
Дайте подумать ... Ага, понял!
Это был ваш собственный ум, ваши представления, интерпретации, оценки произошедшего! Угадал?
Не ошибусь, предположив, что со временем, с переосмыслением некоторых событий, у вас изменялось и отношение к ним. Уверен, что бывало и так, что из "негативного" отношение становилось "позитивным", и вместе с этим изменялись чувства, которые вы испытывали при вспоминании.
Это несложно понять, если подумать об этом правильным образом, изменить привычную точку зрения, что по-другому и называется "понять".
Подумайте, вы изменили слова, которыми описываете реальность, "поняли" иным образом - и так изменили саму реальность, которая для вас не более (но и не менее), чем набор ощущений, эмоций, которые (о чудо!) зависят от сочетания слов в голове!
И теперь стало очевидным, что, страдая от одиночества, человек страдает от собственных мыслей о том, как должно быть!
Воистину, чудны дела твои, Господи!.. Надо же так человека угораздить, чтобы одно из самых, если не самое тяжелое переживание он придумал себе сам!..
------------------------------------------------------------------
Поначалу я затеял "это" как статью про одиночество. Просто посетила такая мысль.
Но, поразмыслив, увидел нечто более глубокое и интересное, даже ценное лично для себя. (В прошлой статье мы говорили, что человек рефлексивен и объяснение "давно известного" углубляет его понимание).
Оттого плюнул я (прямо слюной) на читабельность статей (теперь уже статей, а не статьи) и стал просто размышлять "на тему" одиночества.
Не исключаю, что некоторые граждане и гражданки приходят на Дзен не токмо ради убиения свободного времени. Таковым личностям эти статьи могут даже понравиться, ибо могут оказаться полезны.
------------------------------------------------------------------
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================