Найти тему
Вяжем вместе!

Клематисы: не так страшны, как их малюют

Приветствую всех заглянувших на страничку! 🌷

Если вы живете в частном доме или же имеете свой сад, однозначно стоит облагородить территорию клематисами.

Именно эти цветы выглядят по-королевски и способны привлечь взгляды всех без исключения.

Клематисы красивы, изящны, впечатляющи, но прихотливы. Им нужен достойный уход, иначе на сотрудничество с вами они не пойдут. Сколько хозяек уже сложили руки в попытке вырастить их достойно. Но я не из таких.

Некоторые сорта клематиса просто бомбические — Даймонд Болл, Пистачио Кейк, Полиш Спирит.

Начать свой дачный подвиг я решила с выращивания горного клематиса Фрэда.

Почему именно с него? Лиана сильно и обильно растущая, так что шансы на то, что я проснусь, а она усыпана цветами, были изначально.

Для того чтобы клематис не загнулся сразу, приобрела действительно качественный посадочный материал в Мартин Сад.

Почему тут? Наслышана, что питомник поставляет растения со здоровой корневой системой. В итоге они практически не болеют, а выживаемость бьет рекорды.

А теперь обо всех секретах выращивания

Первое – вырастить клематис может каждый. Главное, взять качественный посадочный материал. Лучше всего обратиться в питомник. Я выбрала Мартин Сад именно по причине того, что там стремятся вырастить здоровые растения на продажу. Если вы приобретете клематис с хорошей корневой системой, это уже 50% успеха.

-2

Второе – да он же не переживет зимовку. Переживет обязательно. Температура воздуха до -8 им не страшна совсем. Дело вообще не в температуре, просто смотрите за тем, чтобы талая вода в весенний период не застаивалась у корней растения. Вам поможет торф или перегной для формирования холмика.

Пока растение молодое, в первые пару лет его можно укрывать на зиму. Впоследствии эта процедура перестает быть необходимой. Достаточно будет проведения обрезки, прикрыть корни можно обрезанной надземной частью растения.

Третье – не боимся, что поломается. Одревесневшие побеги клематиса прочные. Если стебель надломился, в этом нет ничего страшного. Основные почки растения расположены у основания куста, в области корневой шейки. Хрупок только наружный слой, а именно – кора. Сам побег располагается внутри нее, и он очень прочный, переживать абсолютно не о чем.

Четвертое – не выкапывайте сразу. Даже у меня началась паника, когда весной я увидела засохший клематис Фрэда. Сажала правильно, ухаживала отменно, что ему еще надо? Ждала, ждала, нет ростков. Думаете, я его выкопала? Ничего подобного.

-3

И вот спустя год ростки появились сами. Так что надежда есть всегда. Видимо был «плохой» год, и клематису что-то не понравилось, а потом он, то ли адаптировался к новым условиям, то ли условия пришли в норму.

С клематисом все просто – все в ваших руках. Лиана не любит паники, ее нужно ждать, лелеять и любить. Если не цветет, это норма в первые года три. Это время уходит на наращивание корней, формирование почек. Ждать активного цветения в эти годы не следует.

Но есть одна хитрость – если очень хочется всего и сразу, делайте как я – ищите питомник, где продаются растения с готовой корневой системой. Именно по этой причине я заказываю лианы через Мартин Сад, и радуюсь цветкам уже на следующий сезон, просто экономлю время, да и пересортицы тут не бывает.

Не бойтесь сажать клематисы, они способны преобразить внешний вид любого участка. Их эффектность находится за гранью, а ухаживать за ними на самом деле не так страшно, как кажется.

Всем хорошего дня! 🌸