Найти тему

Как я схему для вышивки рисовать училась.

На прошлой неделе меня посетила мысль о том, что я очень хочу научиться чему-то новому. Идей по этому поводу у меня великое множество. Одной из них было шитье. Швейная машинка у меня есть, но нет времени сидеть за ней. Если и учиться шитью, то в спокойной обстановке и желательно ночью, ибо дети не будут давать мне сосредоточиться. Да и звук работающей швейной машинки может не понравиться соседям. Так что этот вариант отпадает года на два, пока наши бесята не пойдут в детский сад.

Поразмыслив еще на эту тему, меня осенило, что я могу научиться рисовать схемы для вышивки. Для этого не нужна спокойная атмосфера, колюще-режущие предметы тоже не нужны, которые ненароком могут оказаться в маленьких детских ручках, а нужен лишь компьютер и специальные программы (которые у меня есть).

Еще один большой плюс в реализации моего желания научиться рисовать схемы в том, что я преимущественно нахожусь в детской комнате, а компьютер находится именно здесь. Единственное, что мне может помешать - постоянное залезание одного ребенка мне на колени. Поэтому, я хочу поделиться одним фактом о себе и своем блоге: все статьи я пишу только стоя! Да, такая странность во мне присутствует (а может не только во мне, но и в тех, у кого в доме хотя бы один малыш полутора лет, которому все интересно).

Но вернемся к теме. Недавно я наткнулась на статью с интервью одного дизайнера схем. Она самоучка. Посмотрев ее дизайны, я поняла, что я так точно не смогу (по крайней мере сейчас - без навыков в рисовании и отрисовке схем). Но почему бы не воспользоваться случаем и не попробовать? Ну, не получится и ладно. Ничего же страшного не произойдет (только может быть критика со стороны опытных вышивальщиц или дизайнеров, к которой я отношусь спокойно).

Картинка, которую выдал мне ИИ по запросу.
Картинка, которую выдал мне ИИ по запросу.

В комментариях к статье с интервью я похвалила дизайнера за ее потрясающие разработки. Она мне ответила благодарностью. Немного пообщавшись с ней, она дала мне очень дельный совет - научиться рисовать схемы по стоковым фото или по картинкам, созданным ИИ (искусственным интеллектом). Я тут же зашла на первый попавшийся ресурс, ввела описание желаемой картинки и получила рисунок милой ведьмочки.

Я решила попробовать нарисовать схему по этому рисунку. На первый взгляд, рисунок несложный. Я бы смогла его перерисовать на лист бумаги и раскрасить цветными карандашами. Но рисовать схемы вышивки - дело не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. И в этой статье я расскажу, как я училась рисовать схему вышивки и какие выводы для себя сделала.

Я не буду писать гайд о том, как пользоваться программой CS Pro. Статья совсем не об этом. Расскажу только лишь основные моменты, с которыми я столкнулась при отрисовке схемы, которые заставили меня изрядно попотеть.

Фото сделано с телефона. Сделать скрин экрана - не, не слышали.
Фото сделано с телефона. Сделать скрин экрана - не, не слышали.

Первое, с чего я начала - с отрисовки бэкстича. Как по мне, это самое простое, что можно нарисовать в потенциальной схеме. Просто загружаешь картинку в программу в качестве фона и аккуратно повторяешь контур рисунка. Но я решила схалтурить и не везде его отрисовала, тем самым усложнила себе задачу в отрисовке крестиков. Но об этом позже.

Когда бэк был готов, я приступила к отрисовке глаз ведьмочки. На этом этапе я немного расстроилась. Сначала глаза получились косыми, потом вообще неровными, в конце концов - злыми и недовольными, очень сильно отличающимися от исходника. Казалось бы, чтобы нарисовать глаза, нужно добавить всего шесть крестиков и фрузелок, но не тут-то было! Чтобы глаза получились красивыми, нужно уметь "играть" с расположением этих стежков.

Еще одно фото с телефона.
Еще одно фото с телефона.

После отрисовки глаз, я приступила к заполнению кожи лица крестиками. На исходнике ведьмочка была бледная, я добавила ей немного румянца на щеках и на губах, а также добавила веснушки при помощи фрузелков. В итоге, у меня получилось какое-никакое, но все же лицо.

Затем я закрасила крестиками остальные участки кожи, а после приступила к отрисовке шляпы. Чтобы шляпа была не скучная, я решила добавить паутину и паука. Рисуя схему, я уже представляла, какими цветами мулине и во сколько сложений нитей будет вышиваться тот или иной участок бэкстича. Паука я бы вышила мулине Gamma Cloud, которые можно распушить. А паутину - белым металликом DMC.

Шляпу пришлось перерисовывать несколько раз, ибо мне совсем не нравилось как она выглядит.
Шляпу пришлось перерисовывать несколько раз, ибо мне совсем не нравилось как она выглядит.

Цвет ботинок ведьмочки я поменяла, шнурки нарисовала бэкстичем. В их отрисовке ничего сложного не было, нужно лишь было немного доработать. А вот отрисовка платья далась мне с большим трудом. Я не смогла воссоздать эффект складок на нем, а уж добавить тени - тем более. Поэтому, его я раскрасила так, как я это смогла сделать. И в самом конце, оценив итоговый результат, при помощи того же бэка я добавила блеск шляпе и платью.

Схема получилась не очень красивой, я это прекрасно понимаю, но для первого раза - весьма неплохо. Я бы еще добавила метлу, на которой сидела бы ведьмочка, а то сейчас непонятно, на чем она сидит. Или я бы добавила какой-нибудь текст, например, "Oh, no! Autumn!", на котором она бы сидела. Тут уже заморачиваться я не стала.

Готовая схема.
Готовая схема.

На счет бэкстича, который я отрисовала не во всех местах: я поняла, что пренебрегать им не стоит, как бы вышивальщицам он не нравился. Если посмотреть на исходник и на готовую схему - я пожалела бэка в волосах. Без него нет такого эффекта волн. А отрисовать волнистые волосы крестиками - та еще задача. Да и вообще бэкстич заметно упрощает процесс отрисовки крестиков. Благодаря ему можно хотя бы понять, где сделать переход цвета от светлого к темному.

Если бы я все же смогла нарисовать схему идеально красиво и захотела бы заработать на ней, это быстро бы закончилось провалом. Дело в том, что использование даже тех картинок, которые созданы ИИ, в коммерческих целях карается законом! Я законопослушный гражданин, рисковать не хочу, поэтому я договорилась с одним иллюстратором, что буду покупать арты у нее. На ее артах я и буду дальше учиться разрабатывать схемы, а в будущем, возможно, даже на них зарабатывать.

Экспортом схемы я не занималась, количество мулине для схемы мне неизвестно. В первую очередь меня интересовала (и интересует до сих пор) отрисовка схемы. На курсы по созданию схем я идти пока не планирую, ибо обучение с детьми мне дается тяжело (плавали, знаем). Пока только планирую приобрести книгу Любови Водениковой "Вышивай как дизайнер" и живую карту цветов DMC.

Результат отрисовки схемы вы можете оценить сами. А дизайнеры, которые меня читают (если таковые есть), могут направить меня на путь истинный. Благодарю за обратную связь!

А вы пробовали рисовать схемы для вышивки? Хотели бы научиться? И если бы хотели, проходили бы специальные курсы, или учились самостоятельно?