В медицинских сообществах сейчас обсуждают новые фантазии Минздрава о приведении всех врачей страны к единообразному внешнему виду.
Редкий случай, когда я согласна с министерскими - медицинский работник должен выглядеть опрятно, вызывая доверие своим внешним видом. Важность формы неоспорима - она и дисциплинирует, и защищает. Причем не только от биологических жидкостей пациента ( я уже писала, как в меня харкал ВИЧ-инфицированный пациент, да и кровь с мочой попадают на халат частенько),
халат еще является важной психологической бронёй. Бывает, выведет из себя какое-нибудь особо одарённый пациент, жалуюсь супругу, а он говорит :" Это он не Иришечке говорил, а халату. Сняла халат, стряхнула с него всё, и забыла! Ты не причём".
И знаете, помогает! Если бы я брала на себя всё, что берут мои многострадальные халаты ( а у меня их несколько), я бы давно уже в психиатрической клинике облаками рулила и с воображаемыми друзьями здоровалась, или билась бы головой о стенку день и ночь, день и ночь, день и ночь...
Халаты в течении рабочего дня иногда приходится менять неоднократно. То мочой при проведении цистоскопии или установке катетера обольют, то при обработке послеоперационной раны кровь брызнет, бывает, при проведении осмотра простаты дедушки не удерживались... Ну вы меня поняли.
Так что халатов у меня много, даже не считала, сколько. Есть парадно-выходная пижама, с кокетливым вырезом позади. Я ее обычно на торжественные мероприятия надеваю. Смущаю декольтированной спиной поздравляющих меня чиновников.
Но нет у меня ни одного халата, выданного работодателем, все подарены фармфирмами или куплены на свои кровные. А я ведь помню времена, когда халаты выдавали на работе, когда каждую пятницу мы сдавали их в стирку, и получали в понедельник чистыми, отутюженными, и сейчас мне молодые доктора не поверят - накрахмаленными! Была у нас своя прачечная в Заводском районе для медицинских учреждений. Я по любопытству как-то напросилась туда на экскурсию.Интересно же!
Так что я за единую форму для медиков. Только два опасения у меня по этому поводу:
Первое :" За чей счёт банкет?" Опять мне из своего кармана минздравовские хотелки об отложных воротничках оплачивать?
И второе, для меня даже более волнующее.
Дело в том, что я живу и работаю в провинциальном городе. И все, отработавшее свой век в столице, присылается к нам. У нас министр из Москвы. Троллейбусы, и автобусы, выработавшие свои ресурсы на столичных дорогах, к нам присылают.
Мои московские друзья еще год назад писали, что им форму выдали - отвратительного качества синтетические халаты и резиновые боты. Сказали, по два комплекта на год. Зная, как всё у нас устроено, сношеннные московскими коллегами халаты нам отдадут, на периферию. Поэтому, пользуясь случаем, пишу открытое письмо:
"Уважаемая незнакомая женщина - врач из Москвы, рост 6, размер 48! Пожалуйста, носи свой халат аккуратно, помни бессмертные слова :" То, что отцы не допели - мы допоем! То, что отцы не дожили - мы доживём! То, что в Москве не сносили - в Саратове носить будут! "