По крайней мере такие предложения были озвучены депутатами. Добавлять баллов на ЕГЭ предлагают совсем немного – 3 балла. А уход за пожилыми людьми для получения этих дополнительных баллов смогут осуществлять подростки в возрасте от 16 до 18 лет.
Какие преимущества сейчас даёт подростку уход за пожилым человеком
Однако ухаживать за бабушкой или дедушкой можно не только по моральным соображениям или ради баллов на ЕГЭ (которые ещё неизвестно будут или нет).
По закону ухаживать по пожилыми людьми можно уже с 14 лет. И уже с 14 лет получать то, что положено за такую помощь. А именно:
1. Пенсионные баллы;
Если неработающий гражданин осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, периоды ухода засчитываются ему в страховой стаж при документальном подтверждении. В размере его пенсии за эти периоды будут учитываться пенсионные коэффициенты – 1,8 коэффициента за каждый полный год такого ухода.
2. Компенсационная выплата.
Трудоспособный, но неработающий гражданин, не пенсионер (т.е. не имеющий никакого дохода), ухаживающий за нетрудоспособным лицом, имеет право на ежемесячную компенсационную выплату.
За что можно ещё получить дополнительные баллы на ЕГЭ
Если даже за уход за пожилыми людьми не будут давать дополнительные баллы, есть немало других способов получить эти баллы. Однако максимальное количество таких дополнительных баллов (за индивидуальные достижения) не может превышать 10 баллов.
Баллы, как правило (всё зависит от конкретного вуза), дают за:
- Волонтерскую работу;
- Золотую и серебряную медали;
- Сданные нормы ГТО;
- Различные олимпиады и конкурсы.
За одно и то же достижение каждый вуз сам решает сколько дать баллов. Более того, перечень самих индивидуальных достижение в каждом вузе свой. Поэтому лучше заранее уточнять за что могут дать дополнительные баллы в том вузе, в которой планирует поступать абитуриент, чтобы по возможности выполнить необходимые требования.