В 2024 году все родители, у которых родился ребёнок, получат единовременное пособие от работодателя. Юристы https://myjus.ru помогут разобраться, что это за пособие, как его оформить и в каком размере его выплачивают. Они также подскажут, что делать, если по какой-то причине вы не получили положенные вам деньги.
1. Что собой представляет пособие.
Единовременное пособие при рождении ребёнка – это выплата, которую получают родители при рождении каждого малыша. Она предусмотрена статьёй 11 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ.
Если в семье появляется сразу двое, трое и более детей, пособие полагается на каждого из них.
2. Размер выплаты.
Размер пособия является фиксированным, но каждый год он индексируется по решению Правительства.
Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 января 2023 года № 119 об индексации социальных выплат, с 1 февраля 2023 года размер единовременного пособия при рождении ребёнка составит 22 909 рублей 03 копейки.
Коэффициент индексации устанавливается каждый год с учётом уровня фактической инфляции.
Важно отметить, что если родители проживают на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к нему, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, то размер единовременного пособия будет определяться с учётом этих коэффициентов.
3. Кому положена выплата.
Единовременное пособие может получить любой человек, независимо от его занятости и статуса. Это касается и семей, признанных малоимущими или многодетными.
Получить пособие может только один из родителей, но закон не определяет, кто именно должен обратиться за выплатой — отец или мать. В этой ситуации у них равные права.
Выплаты при рождении ребёнка положены не только родителям, но и усыновителям, опекунам и приёмным родителям. В таком случае речь идёт о единовременном пособии при передаче ребёнка на воспитание в семью. С 1 февраля 2023 года его размер составляет 22 909 рублей 03 копейки.
4. Почему могут отказать в выплате.
Однако есть ситуации, когда в выплате могут отказать:
- Если ребёнок родился мёртвым, то сумма не выплачивается. В этом случае женщине будет перечислено пособие на погребение, только если роды произошли после 22 недель беременности.
- Если обратиться за выплатой позже чем через 6 месяцев после рождения ребёнка, то есть все основания для отказа.
- Если родитель ребёнка развёлся со вторым родителем и не проживает вместе с новорождённым, то государство откажет в финансовой помощи.
5. Оформление пособия.
До 2023 года единовременные пособия работающим родителям выплачивал Фонд социального страхования (ФСС). Однако после реформы эта обязанность перешла к Социальному фонду России.
Кто же будет получать эти деньги? Важно, кто из родителей официально трудоустроен. Если в семье по договору работает только один родитель, выплата будет перечислена именно ему, согласно пункту 27 Порядка № 668н. Если женщина работала до беременности и ушла в декретный отпуск, деньги будут переведены ей по умолчанию.
Многие родители, особенно когда рождается их первый ребёнок, могут чувствовать себя растерянными и не понимать, какие пособия им положены. Но не стоит беспокоиться!
Наши юристы https://myjus.ru готовы предоставить вам консультацию в режиме онлайн. Мы расскажем вам о том, какие выплаты в связи с рождением ребёнка положены в вашем регионе и на федеральном уровне.
6. Документы для назначения пособия.
Для получения единовременной выплаты при рождении ребёнка от работника не требуется предоставлять какие-либо документы. С 2022 года действует проактивный механизм назначения пособий, который позволяет гражданам получить положенные выплаты с минимальным количеством бюрократических процедур.
После рождения ребёнка органы ЗАГС передадут информацию в Социальный фонд России (СФР). На основе этих данных СФР определит, кто из родителей официально трудоустроен. Если трудовой договор подтверждён, то СФР направит запрос работодателю для уточнения районного коэффициента.
Важно отметить, что в соответствии с Правилами № 2010, утверждёнными Постановлением Правительства от 23.11.2021, работодатель, включая индивидуальных предпринимателей, должен ответить на запрос СФР в течение двух рабочих дней.
Затем СФР проверит, не была ли финансовая помощь перечислена другому родителю. Если выплата уже была переведена второму родителю, то первому будет отказано в получении пособия. Если же деньги никому не были переведены, то сумма будет перечислена трудоустроенному родителю на его банковский счёт.
7. Что делать, если выплаты нет.
Иногда родители сталкиваются с ситуацией, когда выплата не поступает ни одному из родителей в течение 1–2 месяцев. Вероятно, органы ЗАГС не отправили сведения о рождении ребёнка в Социальный фонд России (СФР).
В таком случае необходимо обратиться к работодателю за помощью. Он сможет перевести положенные средства на ребёнка. Вместе с обращением к работодателю следует предоставить следующие документы:
- справку о рождении ребёнка, которую выдают органы ЗАГС по форме, утверждённой Приказом Министерства юстиции № 200 от 1 октября 2018 года;
- справку о том, что второй родитель не получил помощь.
На основании предоставленных документов работодатель направляет в СФР реестр. Именно реестр станет отправной точкой для запуска процесса выплаты.
8. Пример.
В ноябре 2022 года молодая семья стала родителями. Поскольку в стране уже был введён проактивный режим назначения пособий, никто из родителей не стал самостоятельно подавать заявление на выплату.
Однако через месяц после рождения ребёнка деньги не поступили на счёт. Отец ребёнка, который официально трудоустроен в компании, обратился к работодателю. Компания включила его в реестр, и спустя две недели положенные выплаты были перечислены на зарплатную карту.
9. Назначение пособия, если родители не работают.
В семьях, где родители не работают, например, потому что они учатся на очной форме обучения, для получения единовременного пособия по рождению ребёнка необходимо обратиться в территориальный орган Социального фонда России (СФР) с соответствующим заявлением.
В идеале для назначения пособия достаточно только заявления. Остальные документы сотрудники СФР могут запросить самостоятельно в рамках сотрудничества между государственными структурами. Однако на практике для получения выплаты в кратчайшие сроки рекомендуется предоставить вместе с заявлением необходимые документы.
Доказательства того, что родитель не работает, предоставлять не нужно. Социальный фонд России уже располагает актуальной информацией о трудоустроенных гражданах и тех, кто не состоит в трудовых отношениях.
10. Единовременное пособие матери-одиночке.
Женщина, воспитывающая ребёнка в одиночку, может получить единовременное пособие. Порядок его оформления такой же, как и для других случаев. То есть нужно учитывать, работала ли мать на момент рождения ребёнка или нет.
Если женщина находится в декретном отпуске, то ей не нужно предпринимать никаких действий для получения пособия. Отдел кадров сам всё сделает. А если женщина не работает, ей нужно будет обратиться с заявлением в Социальный фонд России (СФР).
11. Судебная практика.
Гражданин Л. обратился в суд с иском к Бюджетному учреждению МФЦ по Омской области о восстановлении срока для обращения за назначением единовременного пособия при рождении ребёнка.
В марте 2017 года он обратился в МФЦ с заявлением о назначении выплаты, но получил отказ, поскольку пропустил шестимесячный срок обращения. В обоснование своего иска гражданин Л. указал, что не мог соблюсти сроки обращения по объективной причине: с декабря 2016 года его паспорт был изъят миграционным отделом ОМВД из-за того, что гражданство было оформлено с нарушением установленного законом порядка. Паспорт был возвращён гражданину только 28 марта 2017 года после повторного обращения.
Супруга гражданина Л., гражданка Казахстана, не могла получить помощь со стороны России. Сын родился 22 сентября 2016 года, и по закону обратиться за финансовой помощью нужно было до 22 марта 2017 года. Однако из-за отсутствия паспорта заявление было подано только 31 марта, и в назначении пособия было отказано.
Рассмотрев материалы дела, суд принял решение восстановить срок для подачи заявления на единовременную выплату в связи с рождением ребёнка, поскольку интервал не был соблюдён по причине, не зависящей от истца.
12. Частые вопросы.
Какие сроки получения единовременного пособия?
По общим правилам единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается родителю в течение 10 рабочих дней с момента, когда органы СФР получают сведения о регистрации факта рождения ребёнка из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Однако если такие сведения не поступают, срок выплаты может быть увеличен.
Какие документы нужны для выплаты пособия при рождении ребёнка, если мама учится в вузе?
Если мама ребёнка учится в вузе на очной форме обучения, ей необходимо обратиться в деканат своего университета. Там ей помогут оформить все необходимые документы для получения пособия.
Получение пособия при выезде за пределы России.
Если родители ребёнка выехали на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, им будет отказано в выплате единовременного пособия. Это связано с тем, что они больше не являются резидентами России и не имеют права на получение социальных выплат.
13. Заключение юриста.
Государство поддерживает рождаемость в России, предоставляя социальные выплаты. Одной из таких выплат является единовременное пособие при рождении ребёнка в 2024 году. Сумма пособия ежегодно индексируется в зависимости от уровня инфляции.
Получить эту выплату может любой гражданин России, независимо от статуса и уровня дохода. Важно успеть подать заявление в течение 6 месяцев с момента рождения ребёнка. Обращаться следует в Социальный фонд России.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!