Найти тему

Священная корова по имени Социализация

В преддверии начала нового учебного года в моем окружении постоянно появляются люди, дающие ценные(нет) советы, как мне воспитывать и учить моих детей. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять - очередная тетя Мотя, прознавшая о том, что мои дочки находится на семейном обучении, обвинила меня во всех смертных грехах:

  • я ращу тепличных детей;
  • я украла у девочек детство;
  • самое страшное - я лишила их СОЦИАЛИЗАЦИИ!

Вспоминая свои младые годы, я точно могу сказать - это я в подростковом возрасте была тепличной, а не мои валькирии. Они в свободное время и когда погода хорошая, постоянно тусуются на улице с друзьями. Я же в свои 12-15 лет гулять вообще не любила, за что мне родня периодически выносила мозг. Старший сын, кстати, такой же, не любитель прогулок на свежем воздухе, а вот средненьких вечером загонять домой надо.

Про украденное детство тоже смешно. Я вот в упор не могу понять, почему для подавляющего большинства моих дорогих соотечественников детство - это 6-7 часов в душном классе с 30-35 обормотами, половина из которых не говорит по-русски. Классы, где все лучшие друзья, друг за дружку горой, а после уроков все вместе занимаются чем-то увлекательным, я встречала только в книжках про пионеров. Да и то там не все так гладко было.

Ну и наконец-то, наше любимое - Ее Величество Социализация.

Сейчас это вообще какая-то больная тема для родителей, психологов и педагогов. Ребенка обязательно нужно социализировать!
И в целом я с этим не спорю. Например, детский сад и началка для нас - маст хэв. Я не смогу обеспечить маленькому ребенку окружение из таких же маленьких детей.

Но потом дети растут, становятся самостоятельными и уже сами могут себя социализировать. Банально - отправиться гулять с друзьями или по своему желанию попроситься в интересную секцию. Чем мои валькирии, собственно, и заняты. С самого утра усвистели социализироваться с подружками, даже чаю не попили.
Так что утверждение, что дети на семейном обучении не социализированы от слова совсем - это просто гл.упый миф.

Второй (не менее гл.упый) миф о священной социализации - это что единственный ребенок в семье обязательно вырастет жутким эгоистом, который не умеет общаться с людьми. Я этого наслушалась в детстве, потому что я как раз тот самый жуткий единственный ребенок. До сих пор помню беседу со школьной психологичкой в 8 или 9 классе:
- У тебя есть братья и сестры?
- Нет.
- Хм, странно, а вроде на нормальную похожа...

Юная Агриппина готовится выйти на тропу войны со стереотипами. А справа - болт, который она будет класть на чужое мнение
Юная Агриппина готовится выйти на тропу войны со стереотипами. А справа - болт, который она будет класть на чужое мнение

То есть, те.тка с дипломом психолога всерьез удивлялась, что я не кидаюсь с ножом на людей. А почему должна-то? Я росла в любящей семьей с прекрасными, заботливыми родителями, с чего мне проявлять признаки неадекватного поведения? Просто по факту того, что мне не нарожали кучу братиков-сестричек? Я чаще видела обратный пример - задерганный старший ребенок (чаще всего дочь), на которого повесили весь остальной выводок, и который даже не может нормально выспаться и сделать уроки. Вот уж где впору за кухонный нож хвататься. Многие дети из таких семей сбегают, едва получив школьный аттестат, некоторые даже после 9 класса, потому что жить в таком ду.рдоме невозможно.

А уж когда начинается дележка наследства или иного семейного имущества... Брат моего мужа - адвокат. Я все его упрашиваю завести свой блог, потому что то, что он рассказывает... это нечто. Все эти большие, дружные, любящие семьи, где все - одна команда и друг за друга горой, порой такое творят, чтобы заполучить дачную сарайку троюродной бабы Ср.аки, что все эти ваши Старки и Ланнистеры нервно курят в сторонке.

Но мы немного отвлеклись, это уже рассуждения в области гражданского права.

Что касается пресловутой социализации, то почему-то тоже считается, что единственный ребенок в семье во взрослом возрасте не сможет нормально общаться с людьми. Опять же - откуда это берется? Я не могу назвать себя особо компанейским человеком, но общение для меня не является проблемой или стрессом. Хотя иногда бывает, если я уставшая и злая. Но разве люди, выросшие в многодетных семьях, злыми и уставшими не бывают?

В общем, если тут есть какая-то связь, то я ее не вижу. Семьи разные, люди разные. Я охотно верю, что дети в счастливой и благополучной многодетной семье вырастут полноценными членами общества и вполне вероятно захотят повторить родительский опыт. Но ведь и один ребенок в хорошей семье вырастет нормальным и адекватным!
Вот правда, я никогда не чувствовала себя обделенной и одинокой, не просила на Новый год или день рождения братика или сестричку (как многие видят бытие единственного ребенка).

На мой неискушённый взгляд ребенок будет расти несоциализированным только в следующих случая:

  • у него проблемы ментального характера;
  • у родителей проблемы ментального характера, и они не дают ребенку нормально развиваться - держат взаперти, не разрешают заводить друзей, сводят все жизненное пространство к четырем стенам в доме;
  • родители - сектанты или религиозные фанатики. Хотя в этом случае социализация хоть в каком-то виде будет происходить, хотя бы в рамках общины.

Люди живут довольно скученными сообществами, особенно в больших городах. Так что шансов остаться несоциализированным у современного ребенка практически нет. Вопрос только в том, как эту социализацию наладят в семье. И как показывает практика, если первичную социализацию наладить правильно, то не будет особой разницы, сколько в семье детей и в какой форме они получают образование.

-3