В семьях часто на протяжении многих лет хранят и передают из поколения в поколение некую ниточку из далекого прошлого. Кто-то печет блины или вышивает, кто-то поддерживает трудовую династию. Но ведь любая традиция с чего-то начинается.
Это всегда непросто – начинать нечто новое. Поступить в педагогический вуз, хотя все поколения предков пахали землю или добывали уголь. Начать заниматься резьбой по дереву, когда ни отец, ни дед сроду резца в руках не держали. А в семье дончан Ефремовых был дан старт хорошей традиции – заниматься спортом.
Конкурс «Семья года»
В Тульской области недавно подвели итоги регионального этапа конкурса-фестиваля «Семья года», который проводится уже 13 лет. В этот раз конкурс стал особенным, ведь он был приурочен к Году семьи и собрал рекордное количество заявок. В Алексин съехались 22 семьи финалистов, из числа 70 подавших заявки, в том числе две из Донского.
«Ячейки общества» состязались в нескольких номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций» и «Семья, воспитывающая ребенка-инвалида». А победители регионального этапа будут представлять Тульскую область уже на всероссийском конкурсе «Семья года».
К сожалению, дончан среди призеров не оказалось. Но семьи, которые решились принять участие в таком конкурсе, по определению должны быть неординарными. Об одной из них мы расскажем в этой статье.
Главное – любовь, доверие и здоровье
Наталья Ефремова – учитель физической культуры в одной из школ города Новомосковска, однако с мужем Сергеем и пятилетним сыном Никитой они живут в Донском, в микрорайоне Северо-Задонске. На вопрос, почему они решили подавать заявку на участие в конкурсе, она ответила без колебаний.
– Все просто, мы достаточно активная спортивная семья, – сказала женщина. – Мой муж спортсмен, он постоянно задействован в разных соревнованиях. Кроме того, участие в фестивале «Семья года» – это был и спортивный интерес и возможность представить город Донской на этом этапе. Что не попали в финал, это, конечно, грустно, но мы будем стараться и дальше.
Решение – подавать или не подавать заявку – принимали втроем: папа, мама и 5-летний сын, у которого на семейном совете тоже было право голоса. И конечно же, единогласно постановили: подаем.
– Никита тоже, как и мы, очень активный, спортивный и общительный, потому был только «за», – отметила Наталья. – Сам он увлекается плаванием и греко-римской борьбой, ходит в «Спутник» и Дом детского творчества. Наш папа – футболист, регулярно играет и даже завоевывает медали. А я увлекаюсь фитнесом.
Собственно, из стремления к здоровому образу жизни и родилась у Ефремовых новая традиция – заниматься спортом. Каждый из них выбирает тот его вид, который считает близким для себя, но, если сложить все вместе, получается интересная формула.
– Главное у нас в семье – любовь, доверие и здоровье, – подчеркнула Наталья. – Именно спорт стал для нас традицией, мы на соревнованиях друг к другу ходим. Болеем за папу, когда он играет, и за сына, когда он выступает в детском саду на состязаниях.
А ведь ни их родители, ни дедушки с бабушками спортом не увлекались, и потому мать семейства считает, что с них началась новая традиция, которую, как она надеется, продолжит маленький Никита, сделавшись в будущем спортсменом. Ведь папа и мама стараются прививать ему любовь к спорту и здоровому образу жизни.
Дружные
Спорт спортом, но есть и такие вещи, которые передаются из поколения в поколение, однако воспринимаются как само собой разумеющееся. Как рассказала Наталья Ефремова, их семья очень дружная, и это – наследственное.
– У нас с мужем перед глазами были прекрасные примеры, – сказала она. – Мои родители, его родители – все они были и остались дружными. Один за всех и все за одного. Всегда готовы были поддержать друг друга и своих детей, и мы, глядя на них, поступаем так же. Надеюсь, что и наш сын тоже однажды создаст такую же крепкую и дружную семью.
Ефремовы и далее намерены вести активный образ жизни, участвовать в конкурсах, представляя наш город. Наталья считает, что это всегда очень интересно. И возможно, однажды мы увидим их фамилию в списках победителей регионального этапа.
Елена Спесивцева