29 августа Православная церковь празднует Ореховый спас. Каждый год его отмечают в один и тот же день. Этот день также известен в народном календаре как Ореховник, Третий Спас, Хлебный Спас и Спас на полотне. В 2024 году праздник выпадает на четверг.
Ореховый спас – народное название церковного праздника Спаса Нерукотворного. Согласно преданию лик Иисуса Христа отпечатался на полотнище, которым Иисус вытер лицо после умывания. Это полотенце или убрус привезли царю Авгарю в Эдессу и он, лишь прикоснувшись к нему, смог исцелиться от страшного недуга. По лику на полотнище писали первые иконы, согласно преданиям.
29 августа 944 года состоялось перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. С тех пор и отмечают Ореховый спас. К сожалению, в 1204 году во времена Крестовых походов и разграблением византийской столицы, святая реликвия была утрачена.
Традиции и приметы
Ореховый спас – завершающий праздник лета. С началом Третьего Спаса наши предки приступали к сбору лесных орехов, что и дало название этому празднику. В этот день люди также занимались подготовкой целебных источников: пили подземную воду, обходили старые колодцы по кругу и освящали новые источники.
Как и в другие церковные праздники на Ореховый спас принято посещать храм. Согласно народным традициям, праздничный стол должен быть щедро уставлен угощениями. В числе обязательных блюд – хлеб из нового урожая и разнообразные пироги с начинками. Все присутствующие за столом обязаны попробовать хотя бы по кусочку каждого блюда, чтобы не допустить голода. Однако важно помнить, что переедание также нежелательно.
"Ореховые приметы"
Первый орех мог предсказать, каким станет будущий год. Если плод окажется спелым и вкусным – к радостям и успехам, если зеленым – жди значимых новостей, если гнилым – будет беда, а червивый – к несчастью, если пустым – проблемы.
В народе говорили: «Первый орех в этот день съешь сам, второй отдай кому-нибудь другому – тогда никакие сглаз и порча не будут страшны»
Хороший урожай орехов предсказывал в следующем году богатый урожай хлеба.
Погодные приметы
В этот день особенно следили за погодой и поведением птиц и зверей.
Бледные звезды сулили ясную и сухую погоду. Хмурое небо и дожди предвещали теплую осень. Если солнечно и тепло — будет раннее бабье лето. А птицы, улетающие на юг, говорили о заморозках на Покров, поздней и мягкой зиме, но холодной весне.
Именины в этот день отмечают: Анна, Александр, Герасим