Найти тему
Сад дзен

Наука на марше. Новые достижения в генной инженерии.

Вторая часть (Первую читать обязательно).

В 2008 году селекционер, заведующий отделом научных исследований и инновационных разработок Россошанской ЗОСС кандидат с/н А.И.Сычов едет в Китай в Шаньдунский сельскохозяйственный университет рядовым ученым. В том же году он возвращается из Китая уже Почетным членом этого научного учреждения и привозит с собой подарок от китайских коллег прибор ДНКограф. В то время китайские селекционеры активно применяли в селекционных изысканиях подобные устройства. ДНКограф позволял выделять и сохранять ДНК молекулу растений в полевых условиях. Вот фотография тех лет. А.И.Сычов с ДНКографом у своего сорта черешни «Цыпа» за взятием образца ДНК.

Фото 1
Фото 1

Зачем селекционеру понадобилась ДНК черешни. По рекомендациям китайских товарищей он решил заняться «генной инженерией»

Генетическая инженерия — это совокупность методов биохимии и молекулярной генетики, с помощью которых осуществляется направленное комбинирование генетической информации любых организмов.

Генная инженерия позволяет создавать клетки и организмы с не существующими в природе сочетаниями генов, с заданными наследуемыми свойствами.

Александр Иванович решил создать черешню с несуществующими в природе сочетаниями генов. Он решил в ДНК черешни «Цыпа» внедрить ген другого растения. Как это происходит видно на фото:

Фото 2
Фото 2

Встал трудный вопрос фрагмент ДНК какого растения внедрять? Сычов перепробовал многие варианты, но ничего хорошего не происходило. Так продолжалось пять лет. И только в 2013 году когда в ДНК черешни «Цыпа» был внедрен фрагмент ДНК томата «Вишня Желтая», а в ДНК черешни «Петровская» фрагмент ДНК томата «Вишня красная» произошло селекционное чудо. Получились два сорта черешни в однолетней культуре. В последствии они получили имена «Цып-цыпа» и «Петя петушок». Вот их фотографии:

Фото 3. Младший научный сотрудник Цыпочка Алевтина павловна демонстрирует однолетнюю черешню "Цып-цыпа".
Фото 3. Младший научный сотрудник Цыпочка Алевтина павловна демонстрирует однолетнюю черешню "Цып-цыпа".
Фото 4. Старший научный сотрудник Петр Петров демонстрирует однолетнюю черешню "Петя-петушок"
Фото 4. Старший научный сотрудник Петр Петров демонстрирует однолетнюю черешню "Петя-петушок"

Встает вопрос как такое могло случится и почему отсутствует информация если сорта существуют с 2013 года.

Ответ на первую часть вопроса. Изучайте генную инженерию, автор не знает, но происходило это примерно так: черешня со своей ДНК передала новому растению информацию на плоды, а ДНК томата информацию на рост. «Цып-цыпа» и «Петя петушок» растут как томаты, а плодоносят как черешня.

Ответ на вторую часть вопроса. Задержка с информацией связана с коммерческой тайной и авторским правом. С тайной понятно, а об авторском праве поясняю. Все сорта нужно регистрировать в Госреестре и получать на них свидетельство, но до этого каждый сорт должен пройти испытания на сорто-участках. Вот на это и ушло много лет. Теперь эти сорта зарегистрированы вот фото свидетельств:

-6

В настоящий момент заканчивается регистрация этой черешни в Казахстане, Китае, Израиле, США и Новой Зеландии. В феврале 2025 года первую партию косточек однолетней черешни получат и российские садоводы. Первая партия косточек будет ограниченна (основная часть косточек пойдет в Китай по договору). Желающие приобрести косточки однолетних сортов черешни могут записываться на очередь прямо сейчас по электронному адресу. rostokdzen@yandex.ru

Цена за одну косточку еще не определена, но дешево купить вряд ли получится. Предлагайте свою цену, так будет интересней. Купив одну косточку, вы за сезон, сможете вырастить свыше пятидесяти плодов и, выбрав косточки из них, на второй год будете иметь много посадочного материала. Сортность и свойства растения в потомстве сохраняются. Технология выращивания однолетней черешни аналогична томатной и трудностей не вызывает. Для постановки на очередь обязателен обратный электронный адрес.

Форма заявки на очередь.

Прошу поставить меня на очередь для получения_____шт косточек однолетней черешни. Предлагаю цену за 1 шт ____рублей. Электронный адрес: ________________________ Имя ________________

Заинтересованным садоводам на возникшие вопросы автор ответит по электронной почте. rostokdzen@yandex.ru

Читайте первую часть статьи. Ссылку не ставлю по одной причине: Quaerite et inveniete (латынь).

Александр Веточкин агроном.

Биология
8125 интересуются