Найти в Дзене

В нужное русло. Златоустовский метзавод провёл работы по повышению энергетической эффективности

Одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой предприятие, является рациональное использование энергоресурсов. Для использования меньшего количества энергии при том же уровне энергетического обеспечения ЗМЗ обновляет оборудование.

— В молотовом цехе завершена плановая реконструкция освещения участка зачистки и отделки металла и ковочного пролёта. Модернизация освещения проведена в соответствии с современными стандартами и требованиями безопасности труда. Неэффективные лампы ДРЛ заменены на современные светодиодные светильники. Нормы освещённости, измеренные после реконструкции, полностью соответствуют санитарным требованиям, что гарантирует безопасные и комфортные условия производственной деятельности, — рассказывает главный энергетик завода Андрей Викторович Гуськов.

В прокатном цехе № 1 была модернизирована паровая котельная № 7, которая снабжает тепловой энергией посты управления и обжимные клети четырёх прокатных станов в холодное время года. Оборудование котельной требовало ремонта для обеспечения надёжности эксплуатации, поэтому его заменили.

На смену старому оборудованию пришло современное: котёл «Лаварт», шкаф управления, деаэратор, экономайзер и прочее вспомогательное оборудование. У новых устройств улучшенные характеристики и повышенная производительность, они обеспечивают бесперебойную подачу пара на все прокатные станы цеха.

Важно отметить, что новое оборудование котельной более экономично в плане расхода топлива. Это позволяет снизить затраты на энергоносители и соответствует современным экологическим стандартам, так как уменьшает выбросы в атмосферу.

Центральная распределительная подстанция № 44, играющая важную роль в распределении высоковольтного напряжения по всему заводу, также претерпела значительные изменения. В связи с прогрессом в коммутационной электротехнике в сетях 6—10 кВ старые маломасляные выключатели заменяются на вакуумные. Последние постепенно вытесняют своих предшественников из распределительных сетей.