Найти тему
Belarus Travel

Камни прозрения: 16 тысяч убитых за 10 дней

Выездной семинар по вопросам развития регионального туризма в рамках VIII Международного фестиваля этнокультурных традиций «Кліч Палесся» состоялся в Гомельской области.

Рабочую группу возглавил заместитель Министра спорта и туризма Олег Андрейчик. В мероприятии приняли участие представитель аппарата Совета Министров Геннадий Ходор, сотрудники Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму, специалисты туротрасли, а также экскурсоводы и гиды-переводчики.

Участники семинара посетили мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти, расположенный на территории сразу трех лагерей.

Озаричский лагерь смерти был создан в марте 1944 года и просуществовал всего 10 дней. За это время фашисты здесь уничтожили свыше 16 тысяч человек. Большая часть заключенных – дети. Свидетели тех событий говорят, что это был настоящий конвейер смерти.

В 1965 г. на его месте создан мемориальный комплекс, в сердце которого композиция «Камни прозрения» в виде четырех многогранных стел, на каждой – панно с архивными фотографиями узников. На башне памяти, установленной у самого болота, выгравированы воспоминания узников лагеря. Отсюда выход к стене скорби и на смотровую площадку у края болота, ставшего братской могилой безвинных жертв.

Здесь же можно увидеть первый в стране памятный знак в честь военных медиков, вступивших в борьбу и не допустивших распространения эпидемии тифа среди бойцов армии и мирного населения.

Мемориал – это место скорби и памяти, только одна из многочисленных страниц кровавой истории того времени, страшной трагедии. Трагедии, о которой никому нельзя забывать... В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков эта тема звучит особенно остро и актуально.

Участники семинара посетили Дом-музей Деда Талаша в Новоселках Петриковского района. Своих первых посетителей он принял 35 лет назад. Представленные экспозиции рассказывают не только о партизанском движении на Петриковщине.

Здесь собрана уникальная коллекция, где отражены ключевые моменты биографии знаменитого партизана деда Талаша. Истинный патриот, он внес немалый вклад в Победу и стал народным героем. В годы польской оккупации дед Талаш (Василий Исаакович Талаш) организовал партизанский отряд из 300 человек и проводил боевые операции по уничтожению белополяков. Когда началась Великая Отечественная война, Василию Исааковичу было уже 98 лет. Он ушел в лес к партизанам и помогал пускать под откос фашистские эшелоны.

Музей расположился в реконструированной усадьбе. Это небольшая сельская хатка, воссозданная по макету дома, сожженного еще во время гражданской войны.