Представьте: заглядываете в кладовку или погреб, а там — аккуратные ряды ящиков и корзин со свежим урожаем. Уютно, изобильно и все на виду. В этом руководстве расскажем о надежных и эстетичных способах размещения фруктов и овощей. Разберем распространенные ошибки и покажем мебель и аксессуары для хранения из суперстора Home24.
🧅Лук и чеснок
Легко хранятся месяцами в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Кухня. Подвесьте на крючок в тканевых или сетчатых мешочках, текстильных корзинах, авоськах или даже по старинке в капроновых чулках. Еще один вариант — вовсе обойтись без емкости. Не срезайте ботву полностью и заплетите ее в косичку. Получится украшение для кухни в деревенском духе.
Погреб. Подойдут плетеные, металлические и пластиковые корзины и деревянные ящики. Установите их на стеллажи. Раз в месяц проводите ревизию.
Не стоит:
❌ хранить в пластиковых пакетах: задерживают влагу и приводят к гниению;
❌ держать в шкафах: отсутствие вентиляции приведет к порче.
В галерее собрали симпатичные варианты реализации.
🥕 Морковь, картофель, свекла и другие корнеплоды
Могут храниться до полугода. Идеальные условия для моркови, свеклы, капусты, редьки, редиса и репы — это влажная среда и температура от 0 до +1 °C. Картофель предпочитает +2…+4 °C.
Перед отправкой на хранение удалите с плодов грязь сухой тряпкой. Срежьте стебли и листву — так предотвратите излишнее скопление влаги.
Холодильник. В отделении для овощей продукты останутся хрустящими до одного месяца. Держите в вентилируемых пластиковых контейнерах — это экологично, гигиенично и опрятно.
Утепленный балкон. Обзаведитесь стеллажами или подвесными полками. Разместите овощи по категориям в пластиковых контейнерах с вентиляцией, деревянных ящиках или сетчатых мешках.
Погреб. Аккуратно смотрятся плетеные корзины. Также подойдут деревянные ящики и та же пластиковая тара с отверстиями — уложите на дно емкостей газеты для отвода влаги.
Не стоит:
❌ предварительно мыть овощи — это ускорит порчу;
❌ хранить корнеплоды с ботвой — она отводит влагу и овощи быстрее вянут.
🍎 Яблоки
В идеальных условиях — во влажной среде и при температуре от 0 до +5 °C — пролежат до полугода. Фрукт отлично себя чувствует в деревянных и пластиковых контейнерах. Выложите слоями и разделите листами картона. Дополнительно каждый плод можно обернуть в бумагу или салфетку — защитит свежее яблоко от гнилого.
Яблоки выделяют много газа этилена, который ускоряет созревание. Так что осторожно выбирайте соседей.
Холодильник. Часть урожая поместится в отсеке для фруктов и овощей. Сохранятся до шести недель.
Утепленный балкон. Убедитесь, что помещение недушное и температура не опустится до отрицательной отметки.
Погреб. Обустройте для яблок место вдали от других овощей и фруктов. Например, разместите на этажерке. Не ставьте ящики с фруктами на пол погреба — берегите от сырости и холода.
Утепленный гараж. Не допускайте сквозняка и посторонних запахов, например от технических жидкостей.
Не стоит:
❌предварительно мыть фрукты;
❌ хранить яблоки с повреждениями: одна вмятина может загубить весь урожай;
❌ держать вперемешку разные сорта: каждый доходит с разной скоростью. Медленно созревающие яблоки быстрее сгниют рядом с раннеспелыми.
🍆 Кабачки
Теплолюбивые овощи любят темные сухие места и температуру +5...+10 °C. В идеальных условиях хранятся до трех месяцев.
Холодильник. Сложите чистые и сухие кабачки в пластиковые контейнеры с отверстиями и уберите в отсек для овощей.
Утепленный балкон. Заверните плоды в бумагу и уложите в пластиковые ящики или картонные коробки. Храните до первых заморозков, а потом занесите в дом. Выберите сухое темное место вдали от отопительных приборов. Например, под кроватью, диваном или в кладовке.
Погреб или утепленный гараж. Разложите на стеллажах и полках или разместите прямо на полу поверх соломы. Кабачки не должны касаться друг друга. Переворачивайте овощи раз в две недели.
Не стоит:
❌ держать на открытом воздухе на кухне: в теплом месте цукини быстро теряют влагу и портятся;
❌ хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах — это приведет к гниению.
🎃 Тыква
Теплолюбивый овощ требует сухого места и температуры воздуха +10...+13 °C. Перед отправкой на хранение хорошенько просушите тыквы на солнце. Отличные места в квартире — под кроватью и в кладовке.
Утепленный балкон. Храните ранней осенью под плотной тканью. С наступлением холодов перенесите в дом.
Погреб. Уложите повыше на стеллажах, этажерках и полках: на полу скапливается нежелательная влага. Тыквы должны лежать плодоножками вверх и не касаться друг друга.
Не стоит:
❌ хранить плоды рядом с батареей.
Пусть овощи и фрукты остаются свежими, а пространство свободным от беспорядка. Обустройте балкон, кладовку и погреб удобными этажерками, стеллажами и подвесными полками и обзаведитесь аккуратными корзинами и контейнерами. Родные и гости оценят ваши старания и наверняка попросят парочку советов по распределению корнеплодов.
🤔 В комментариях поделитесь вашими проверенными способами хранения урожая.