Найти тему

Бактерии сделали микрозелень более полезной для людей

После заражения бактериями в микрозелени гороха, маша, салатной горчицы и пшеницы увеличилось содержание полезных веществ: азота, фосфора, калия, цинка и железа.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Речь идёт о ризосферных бактериях, абсолютно безопасных и для растений, и для людей. Как сообщила пресс-служба Уральского федерального университета «Газете.Ru», открытие сделали учёные УрФУ во время совместной работы с коллегами из Индии.

Профессор кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Галина Борисова рассказала:

— Прижизненное обогащение растений макро- и микроэлементами может стать одной из стратегий борьбы со «скрытым голодом», когда в рационе человека достаточно калорий, но не хватает витаминов и минеральных соединений.

Также учёные отметили увеличение биомассы у заражённых растений и повышенное содержание фотосинтетических пигментов. У микрозелени гороха, например, показатель увеличился на 15–36%.

Симбиоз с ризосферными бактериями делает растения более устойчивыми к абиотическим и биотическим стрессам. Возможно, бактерии смогут частично заменить химические удобрения и пестициды.

О пользе микрозелени:

Наука
7 млн интересуются