У каждого сада есть своя история, свой стиль, свои особенности, свой "возраст". Моему саду около 20 лет. Но по настоящему заниматься декоративным садоводством удалось начать не так давно, поэтому в плане цветников и декоративных посадок мой сад можно назвать молодым. До этого времени хватало лишь на огородничество.
Как и у любого дачника, задумавшего создать декоративный сад, встаёт вопрос о том, каким растениям будет отдано предпочтение, в каком стиле будут формироваться новые посадки, каков будет объём и форма цветников.
Если со стилем посадок и объёмом определились, и выбрали цветники, то встаёт вопрос какими именно растениями его наполнить, чтобы они выглядели красиво и декоративно на протяжении всего сезона?
На начальном этапе создания любого цветника, особенно если он довольно масштабный, растений в нём всегда будет недостаточно. Заполнить масштабные посадки рассадой растений не просто и очень затратно. Большую часть растений можно вырастить самостоятельно из семян и пересадить в цветник рассадой.
Первое время вокруг растений в цветнике будет много свободной, пустой земли и это будет усложнять уход за клумбой, до тех пор пока растения не войдут в силу и не разрастутся, постепенно сомкнутся и тем самым облегчат садоводу заботы по уходу за цветником. Но процесс этот не быстрый, поскольку каждое растение имеет свою скорость роста и если одно растение за сезон дорастает до внушительных размеров, то другому потребуется время. В полную силу растения входят примерно через 3-4 года, особенно это касается кустарников и полукустарников, пионов, лилий, лаванды, флоксов, низкорослой гортензии, барбарисов, спиреи и т.д. Некоторые садоводы мульчируют свои посадки, но этот метод довольно финансово затратный, а некоторые садоводы не приветствуют этот метод в принципе.
Некоторым многолетникам уже через 4-5 лет требуется пересадка и деление, поэтому процесс ухода за цветником лёгким и простым не бывает никогда.
Обьёмному цветнику требуется большое количество разнообразных растений. Важно, чтобы эти растения были правильно подобраны и правильно высажены.
Как планировать посадки в цветнике?
Если с формой, объёмом цветника и приблизительным ассортиментом растений определились, то приступаем к подбору конкретных видов и сортов растений. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы посадки планировались с учётом высоты растений.
На переднем плане посадки всегда должны быть более низкорослые или почвопокровные растения. Высокорослые растения принято сажать на втором плане или в центре композиции, придавая ей вертикаль особенно если цветник будет просматриваться со всех сторон.
Второй задачей садовода является подобрать растения, которые будут органично смотреться в одной композиции, дополнять друг друга и будут сочетаться по цветовой гамме. Однако, насчёт цветовых предпочтений у каждого свой вкус. Кому-то нравятся монохромные 2-3 цветные композиции, кому-то состоящие из разных оттенков одного цвета, а кому-то пестрые и многоцветные. Поэтому здесь выбор остаётся за садоводом.
Следующая задача - подобрать такие растения, цветение которых будут сменять друг друга, тем самым сохраняя клумбу всегда в ярком цветущем состоянии. Например, цветение пиона сменит лилия, лилию сменит флокс, флокс сменит гладиолус, гладиолус сменит хризантема и так далее. Представьте себе цветник, в котором собраны растения, отцветающие уже в первой половине лета, то всё остальное время, до осени, цветник будет выглядеть очень удручающе, монотонно и блёкло.
При выборе цветочной композиции нужно понимать, что она самая сложная из всех остальных, в сравнении с хвойными, альпийской горкой, рокарием и тп., поскольку работа с ней не прекращается на протяжение всего сезона. Для опрятности цветника отцветающие соцветия на растениях нужно постоянно удалять, по окончании вегетации многие растения нужно обрезать вместе с цветоносами, частью листвы. Довольно часто, сильно разросшиеся растения, нужно делить и пересаживать, а также молодые цветники нуждаются в очень частой прополке. По окончании сезона практически все цветочные растения нужно срезать под корень, за исключением небольшого количества, например, хосту под зиму обрезать не нужно. Если в цветочной посадке высаживались луковичные, такие как гладиолус или корневища многолетней георгины, то по окончании сезона их нужно выкопать, обработать, высушить и отправить на зимнее хранение до следующей весенней посадки.
Ошибки при подборе сортов цветочных растений.
Садоводы часто стремятся как можно скорее заполнить свои цветники всем, что есть под рукой, тем что отдают друзья, коллеги и соседи по даче, скупают все подряд растения в садовых центрах, не задумываясь подходит ли это растение для выращивания именно в вашем климате и насколько оно сложно в уходе. Такой подход отчасти оправдан, ведь хочется как можно быстрее заполнить посадку и любоваться красотой, но он не совсем верный, поскольку спустя некоторое время становится очевидно, что далеко не все растения удовлетворяют вашему восприятию и представлению о том как должен выглядеть цветник вашей мечты. Некоторые из посаженных растений в скором времени показывают, что они слишком сложные в уходе, другие не подходят для выращивания в определенной климатической зоне, для других не подходит почва на вашем участке, некоторые совершенно не вписываются в концепцию цветника, некоторые и вовсе не стоит высаживать в цветник из-за их предрасположенности к агрессивному росту и тп . В результате такого необдуманного и торопливого подхода, наверняка придётся прибегнуть к дальнейшим пересадкам, удалению из цветников не нужных или не подходящих растений, а на их место снова искать и подсаживать подходящие.
Полностью избежать ошибок при планировании цветника и выборе растений практически невозможно и совершают их даже опытные садоводы. Даже при очень тщательном подборе цветочных сортов, всегда будет возникать потребность обновления, замены и пересадок.
Концепция цветника.
Перед тем как взяться за работу нужно продумать, хотите ли вы чтобы ваш цветник был густо наполнен цветами или чтобы вокруг каждого растения было достаточно свободного места даже после того как оно дорастёт до взрослого состояния. И в этом вопросе могут быть важные предпочтения, особенности и подводные камни. Приведу пример из личного опыта.
По соседству с моим садом находится участок, который славится красотой и обилием цветов. Этому саду уже много лет и хозяйка, моя соседка, тщательно следит за своими растениями. Все растения в её посадках взрослые и растут очень плотно друг к другу, что значительно облегчает ей работу по прополке. Проходя мимо её сада всегда присутствует желание не надолго остановиться и полюбоваться цветами и растениями. Время от времени соседка занимается делением и пересадкой своих взрослых растений, происходит это, в основном, осенью, тогда же она любезно предлагает нам лишние делёнки некоторых растений.
Для меня дождаться такой плотности растений - мечта, поскольку, как я говорила выше, практически все цветники в моём саду довольно молодые. Зайдя ко мне в гости в прошлые выходные, моя соседка была восхищена и не могла налюбоваться тем, что мои цветники выглядят совсем иначе. То есть вокруг каждого моего растения достаточно свободно и на клумбе видна свободная земля, каждое растение хорошо просматривается, а не набито в густые заросли.
Ей такая концепция цветника показалась очень красивой, тем более что в моих цветниках практически полностью отсутствуют сорняки, и как бы она хотела иметь именно такие посадки, а не тот цветочный лес как у неё. В ответ мне пришлось рассказать о том, что мои растения очень молодые и со временем они сомкнутся, а ещё пришлось рассказать о том, что такая красота и отсутствие сорняков стоят мне еженедельной прополки всех клумб, которая занимает весь мой выходной день с утра до самого вечера, и о том, что я жду-не дождусь, когда мои растения разрастутся, чтобы работ с прополкой хоть как-то убавилось.
Безусловно, цветники в нынешнем молодом состоянии, красивы, но уход за ними на этом этапе довольно трудоёмкий. Вот такое наглядное отвлечение по теме сделано для примера, наглядности и важности объёмов цветника, количества и плотности посадок, которые вы планируете в своём саду.
Подводя итог - при планировании и устройстве нового цветника следует запомнить и соблюдать следующие шаги и правила:
- определитесь с формой и площадью цветника
- определитесь с концепцией цветника по насыщенности, цветовой гамме
- подберите растения, цветение которых будет сменять друг друга на протяжение всего сезона с весны до самой осени
- определитесь с высотой растений, которые должны наполнить цветник (смешанные: низкие+ акцентные высокие или однорослые)
- определитесь с плотностью посадки.
Если вы не планируете огораживать периметр своего цветника искусственным камнем, бордюрной кантовой лентой, декоративным ограждением, то можно присмотреться к цветочным культурам, которые можно высадить по краю цветника в качестве подбивки. Это могут быть почвопокровные с не слишком большой скоростью роста или другие не высокие виды растений. В своих клумбах на начальном этапе наполнения я использовала гвоздику-перистую, гвоздику-травянку, и занялась размножением низкорослой гвоздики китайской. Возможно, в качестве бордюрных растений для подбивки клумб со временем добавятся новые растения. На тенистых цветниках в качестве подбивки выступают хосты и астильбы.
ДРУЗЬЯ, рассказывайте и выкладывайте фото своих садов, своих любимых растений, всего чем вы гордитесь. Расскажите о том, что вы советовали бы сажать в цветниках тем, кто находится в самом начале создания сада. Делитесь рассказами о создании своего сада, о допущенных ошибках и полученном опыте.