Люди, у которых в генах заложено бережливое отношение в продуктам, никогда не станут переводить их ради ярких впечатлений и эффектных фото. У моей бабушки, пережившей трудные годы (думаю и у ваших тоже), навсегда осталась привычка делать запасы тех продуктов, которые можно хранить. Хотя не бедствовали и нам помогали. Родители тоже были «закалены» пустыми прилавками 90-х и квашеная капуста на балконе была в запасе всю зиму.
Никого не хочу обижать, но промолчать в день национального испанского праздника Томатина не могу.
Но сначала разберемся, давно ли Валенсия...в Италии?
В Испании с томатами развлекаются в среду, а во вторник мне попалась на глаза яркая, но странная статья, в которой праздник этот назван итальянским. Привожу скриншот:
Статью прочли более 200 раз, а значит активно показывали.
Пользователь я избирательный, читаю только то, что интересно. На такие опусы времени жаль, поэтому заинтересовала не сама эта статья (для которой у меня есть прекрасное фото), а реакция в комментариях.
А комментарии к той статье были. В отличие от моих статей, где все «за стоя» (поактивней реагируйте, друзья, Дзен это любит). Большинство комментаторов тоже были в восторге от прочитанного и сожалели лишь о том, что не участвовали в «веселье».
Один в поле - воин
Нашлась девушка, которая посмотрела на Томатину с другой стороны и написала то, что написала бы я. Приведу её коммент не полностью. Не стану подставлять. Как я понимаю, далеко не все читатели мыслят. Точка.
Прочь эмоции
Если отделить эмоции, то в сухом остатке останется русская пословица:
Урожай бывает не столько от росы, сколько от пота.
Одно дело покрыться испариной от тяжелого огородного труда, а другое - от веселого метания томатов. Уверена, что те, кто в первой испарине никогда не примут участие в мероприятии, которое вторые считают прям очень развлекательным.
В масштабах страны
Наши аграрные регионы, не до конца распродавшие земли иностранным компаниям, выращивают продукцию, без которой мы ели бы сушеную саранчу и крысиные хвостики. Помните «ветчину», которую нам привозили в своё время? Развитие сельского хозяйства сейчас всячески поощряется, не стопорится.
В масштабах одной дачи
Я в эти выходные парилась в буквальном и переносном смысле этого слова.
Среди кондиционных помидоров попались некоторые (другого сорта), кожура у которых полопалась ещё в теплице. Не выбрасывать же? Перерабатывала. Делала вкусный кисло-сладкий соус. Мне и в голову не пришло, что ими можно было покидать, например, в забор. И огурцы переросшие тоже идут в дело. К тому, что сама вырастила отношусь бережно. И к чужому труду тоже.
И сколько бы мне не говорили, что испанский праздник Томатина - это весело, я вижу совсем другое.
Или скажете, что я просто ворчунья, не умеющая веселиться?