День первый - все огурцы с грядки собраны, ни одного не пропустила. День седьмой - обнаружен хулиган внушительных размеров. Что было между этими днями?
Огурец бессовестно рос, укрывшись от моих глаз!
Не только у людей, но и у овощей есть рамки приличий. У огурцов они выражаются в размерах. А самое интересное, что эта история повторяется регулярно: в зарослях снова обнаружен...огурец размером с кабачок!
Всегда относила таких хулиганов в компост, пока несколько лет назад не попался на глаза полезный рецепт.
Поделюсь с вами, вдруг пригодится!
Пикантная закуска из перезревших огурцов
Что понадобится:
- огурцы - 1 кг
- соль - 1 ст. ложка
- репчатый лук - 2 головки среднего размера
- острый перец - по вкусу
- столовый уксус - 1 бутылка (это с запасом)
Процесс поэтапно
- Крупные, но не жёлтые огурцы очищают от кожуры.
- Разрезают вдоль и удаляют семечки. Мякоть нарезают кубиками.
- Засыпают огурцы солью из расчета 1 ст. ложка соли на 1 кг огурцов.
- Ставят в холодильник на 2 часа.
- Сливают сок, откинув на дуршлаг.
- Измельчают репчатый лук и острый перец.
- Готовят маринад: уксус столовый и вода 1:1.
- Огурцы укладывают в банки, прослаивая репчатым луком и перцем, заливают маринадом.
- Оставляют на 2 дня.
- Маринад сливают в ёмкость, добавляют в него 5 ст. ложек сахарного песка, доводят до кипения и доливают еще 300 мл столового уксуса. Заливают огурцы маринадом и закручивают крышки.
Если вы ничего на огуречной грядке не пропустили, то молодцы. Для стандартных огурчиков следующий рецепт маринования. Он же подходит для зелёных томатов, с проблемой переработки которых мы сталкиваемся даже чаще, чем с заготовкой спелых.
Универсальный рецепт для стандартных огурцов и других овощей
Делаю так много лет. Подходит для:
- целых
- нарезанных
- каждого вида овощей в отдельности
- смеси овощей.
Что понадобится
На трёхлитровую банку беру пряности:
- 3-4 здоровых листа чёрной смородины
- 1 крупную головку чеснока (измельчить!)
- 1/4 крупного листа хрена
- 2 крупных зонтика укропа
Для маринада на 1,5 л воды (этого хватит на заливку трёхлитровой банки):
- каменная соль - 2 полные, с горкой столовые ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- черный перец - 5 горошин
- гвоздика - 5 горошин
- лавровый лист - 2 шт.
- уксусная эссенция - 1 десертная ложка
Процесс поэтапно
- Овощи сортируют по размеру. Крупные можно разрезать. Все овощи, кроме огурцов, томатов и патиссонов бланшируют.
- Огурцы с обрезанными хвостиками замачивают в холодной воде на полдня.
- Готовят маринад из компонентов (см. выше). Лавровый лист добавляют, когда маринад закипит. С ним маринад кипятят 2 минуты.
- На дно тщательно вымытых банок выкладывают половину пряностей.
- Как можно плотнее укладывают огурцы.
- Заливают огурцы маринадом, добавляя в каждую банку десертную ложку уксусной эссенции (можно поменьше).
- Трёхлитровую банку пастеризуют 20 минут от момента массового появления мелких пузырьков внутри банки.
- Закрывают крышкой. Банку переворачивают.
Такие маринованные овощи хранят при комнатной температуре.
Больше ни один переросший огурец не пропадёт зря и все зелёные помидоры будут пристроены.
Ой, а есть же еще салат-ассорти по маминому рецепту! Запросто можно съесть банку 0,7 л за один подход к «штанге». Но об этом - в следующий раз.
Часто находите «хулиганские« огурцы на своих грядках?