Найти тему
Дачная мозаика

Огурец-нарушитель пойман и отправлен на пикантную закуску: делюсь рецептом

День первый - все огурцы с грядки собраны, ни одного не пропустила. День седьмой - обнаружен хулиган внушительных размеров. Что было между этими днями?

Огурец бессовестно рос, укрывшись от моих глаз!

Не только у людей, но и у овощей есть рамки приличий. У огурцов они выражаются в размерах. А самое интересное, что эта история повторяется регулярно: в зарослях снова обнаружен...огурец размером с кабачок!

Кабачки не сажала в этом сезоне. Но на днях нашла пару на огуречной грядке. Фото автора
Кабачки не сажала в этом сезоне. Но на днях нашла пару на огуречной грядке. Фото автора

Всегда относила таких хулиганов в компост, пока несколько лет назад не попался на глаза полезный рецепт.

Поделюсь с вами, вдруг пригодится!

Пикантная закуска из перезревших огурцов

Что понадобится:

  • огурцы - 1 кг
  • соль - 1 ст. ложка
  • репчатый лук - 2 головки среднего размера
  • острый перец - по вкусу
  • столовый уксус - 1 бутылка (это с запасом)

Процесс поэтапно

  1. Крупные, но не жёлтые огурцы очищают от кожуры.
  2. Разрезают вдоль и удаляют семечки. Мякоть нарезают кубиками.
  3. Засыпают огурцы солью из расчета 1 ст. ложка соли на 1 кг огурцов.
  4. Ставят в холодильник на 2 часа.
  5. Сливают сок, откинув на дуршлаг.
  6. Измельчают репчатый лук и острый перец.
  7. Готовят маринад: уксус столовый и вода 1:1.
  8. Огурцы укладывают в банки, прослаивая репчатым луком и перцем, заливают маринадом.
  9. Оставляют на 2 дня.
  10. Маринад сливают в ёмкость, добавляют в него 5 ст. ложек сахарного песка, доводят до кипения и доливают еще 300 мл столового уксуса. Заливают огурцы маринадом и закручивают крышки.

Если вы ничего на огуречной грядке не пропустили, то молодцы. Для стандартных огурчиков следующий рецепт маринования. Он же подходит для зелёных томатов, с проблемой переработки которых мы сталкиваемся даже чаще, чем с заготовкой спелых.

Скрин комментария подписчицы канала «Дачная мозаика»
Скрин комментария подписчицы канала «Дачная мозаика»

Универсальный рецепт для стандартных огурцов и других овощей

Делаю так много лет. Подходит для:

  • целых
  • нарезанных
  • каждого вида овощей в отдельности
  • смеси овощей.

Что понадобится

На трёхлитровую банку беру пряности:

  • 3-4 здоровых листа чёрной смородины
  • 1 крупную головку чеснока (измельчить!)
  • 1/4 крупного листа хрена
  • 2 крупных зонтика укропа

Для маринада на 1,5 л воды (этого хватит на заливку трёхлитровой банки):

  • каменная соль - 2 полные, с горкой столовые ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • черный перец - 5 горошин
  • гвоздика - 5 горошин
  • лавровый лист - 2 шт.
  • уксусная эссенция - 1 десертная ложка
Фото автора
Фото автора

Процесс поэтапно

  1. Овощи сортируют по размеру. Крупные можно разрезать. Все овощи, кроме огурцов, томатов и патиссонов бланшируют.
  2. Огурцы с обрезанными хвостиками замачивают в холодной воде на полдня.
  3. Готовят маринад из компонентов (см. выше). Лавровый лист добавляют, когда маринад закипит. С ним маринад кипятят 2 минуты.
  4. На дно тщательно вымытых банок выкладывают половину пряностей.
  5. Как можно плотнее укладывают огурцы.
  6. Заливают огурцы маринадом, добавляя в каждую банку десертную ложку уксусной эссенции (можно поменьше).
  7. Трёхлитровую банку пастеризуют 20 минут от момента массового появления мелких пузырьков внутри банки.
  8. Закрывают крышкой. Банку переворачивают.

Такие маринованные овощи хранят при комнатной температуре.

Больше ни один переросший огурец не пропадёт зря и все зелёные помидоры будут пристроены.

Ой, а есть же еще салат-ассорти по маминому рецепту! Запросто можно съесть банку 0,7 л за один подход к «штанге». Но об этом - в следующий раз.

Часто находите «хулиганские« огурцы на своих грядках?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются