Как стать успешным коммерческим копирайтером и создавать действительно крутые тексты. Руководитель креативной редакции «Рыба» Алексей Рожков рассказал основателю Pressfeed Константину Бочарскому о том, что ждет рынок копирайтинга в ближайшем будущем и почему пора перестать делать ставку на полезный контент.
5 важных мыслей о работе копирайтеров от Алексея Рожкова
Мы в редакции Pressfeed.Журнала выбрали из интервью и расшифровали несколько классных инсайтов о том, что происходит на рынке текстов. Чтобы узнать больше о трендах в контенте и управлении редакцией, слушайте выпуск подкаста с Алексеем Рожковым.
О двух категориях копирайтеров
В копирайтинге низкий порог входа: достаточно иметь компьютер и понимание, как правильно писать. Эту тему активно продвигают инфокурсы и преподаватели, рассказывая о работе с текстами. Но эти ребята остаются в мире дешевых текстов и не развиваются. Есть другой мир — это коммерческий копирайтинг. Это ребята, которые пишут тексты для бизнеса с пониманием, зачем они нужны, как работают и какой результат приносят.
И вот вторых специалистов гораздо меньше. Они понимают, что текст — это не просто буквы, за которые платят рубли, а инструмент маркетинга. Что есть воронки продаж, и в них определенный текст определенным образом должен работать. И вот ребята, которые с этим всем разбираются, это и есть настоящие копирайтеры. Они помогают бизнесу решать свои маркетинговые задачи — на всех этапах маркетинговых воронок в основном решает все же текст.
Поэтому копирайтеры нужны для того, чтобы бизнес решал свои первоочередные задачи и продавал свои услуги, свои товары потенциальным клиентам.
Отберут ли нейросети работу у авторов
Это такая прям боль многих копирайтеров. Вот сейчас на VC.ru такой бум статей про искусственный интеллект: ИИ и картинки делают, и тексты пишут — что же теперь делать, стоит ли вообще идти в копирайтинг? Я вообще в этом плане совершенно не переживаю.
Есть два мира авторов: одни просто генерируют какой-либо текст, а другие решают задачи бизнеса. Вот этот второй мир, где есть нормальные гонорары, адекватные заказчики, бизнес-процессы, никак не пострадает. Он только выиграет, если искусственный интеллект станет генерировать нормальные тексты. Просто нейросети станут инструментом в руках этих ребят. Они смогут делать хорошие тексты, тратить на это меньше времени, зарабатывать с помощью этих инструментов больше денег. Ну и точно также хорошо решать задачи своих заказчиков.
Те ребята, которые пишут по каким-то дешевым техническим заданиям от сеошников на биржах, действительно рискуют, но и то я в этом не уверен. Таких текстов обычно надо очень-очень много, и в них все равно нужен фактчекинг, контроль. А если, например, заказчику надо их очень много сделать, то придется сажать редактора — проверять, что же сгенерировал этот искусственный интеллект, не ошибся ли он в данных. И тут грамотный бизнесмен взвесит: а не стоит ли мне какого-нибудь дешевого копеечного автора посадить, который бы все делал сразу?
Полезный контент постепенно уйдет на второй план
Есть один тренд, который, мне кажется, будет дальше развиваться. Все начали резко создавать какой-то полезный контент, решать задачи своих клиентов — делать избыточно полезный контент.
Мне кажется, эта волна полезности постепенно должна откатиться в сторону более лайтового, развлекательного контента. Очень важно, чтобы медиа, например, блог или блогера, читали как можно дольше. Поддерживать вовлеченность намного сложнее, когда у тебя есть только экспертный контент, который решает только экспертные задачи и показывает тебя со стороны профессионала, дает сплошную пользу. Просто потому что не у всех сиюминутно есть необходимость что-то решать.
Чаще всего люди все-таки заходят в интернет «повтыкать», поразвлекаться, расслабиться. У них есть своя работа — они целый день думали, их целый день напрягали, поэтому они заходят полистать ленту, немного разгрузить свои мозги. А сейчас со всех сторон разные медиа сгружают разные полезные статьи, чек-листы, инфографики.
Мне кажется, что уже сейчас есть такая тенденция, что многие медиа откатываются в плане постоянной полезности, и этот тренд будет только развиваться. Большие медиа и эксперты все-таки поймут, что не всегда надо грузить сплошной полезностью.
Как выбирать авторов в команду
Я понял, что работать надо только с теми людьми, которые тебе интересны и приятны, с которыми у тебя сразу возникает какой-то такой эмоциональный метч. Есть два уровня. Сначала отбираешь людей по профессиональным качествам, а потом по какому-то личному интересу и эмоциональной вовлеченности. Я обязательно провожу интервью, созваниваюсь с кандидатами из short-листа, когда мы уже убедились в их профессиональных качествах.
Чтобы убедиться в профессиональных качествах, достаточно портфолио и тестового задания, но все-таки окончательное решение принимаем после интервью. Практика показывает, что атмосфера в коллективе очень важна. Особенно когда ты на удаленке и общаешься в основном по переписке, где очень просто что-нибудь додумать, неправильно понять, что-нибудь не договорить. Поэтому очень важно, чтобы у тебя заранее была к человеку эмпатия, вовлеченность в общий процесс.
Смотрите также:
О негативных реакциях читателей
Когда проходишь через большое количество негативных комментариев, ты уже их фильтруешь — как Нео в «Матрице» — у тебя просто циферки перед глазами. Смотришь: да, коммент прилетел негативный. Это означает дополнительные 10 минут в топе на VC.ru, значит, что придут еще лишние 150 просмотров для статьи. Можно будет клиенту потом показать классный результат. Уже начинаешь негатив немножко по-другому оценивать.
Давным-давно для «Текстерры» я писал статью на тему контента. Потом Максим Ильяхов ее разнес в своем блоге, и это сразу разлетелось по всему интернету. Я посыпал голову пеплом, потому что это была одна из первых моих статей. Мне было не очень приятно, естественно, потому что Ильяхов тогда уже был очень известный редактор. Мы с редактором «Текстерры» немножко посидели, подумали и выпустили следующую статью, в которой разгромили подход и биржу Ильяхова. Этот материал еще сильнее расшарили везде.
Поэтому я всегда в негативе пытаюсь найти какие-то точки для роста, даже вдохновение, наверное, от чего можно отталкиваться. Иногда негатив прилетает конструктивный, в котором ты находишь идеи или как минимум какие-то недостатки своей работы, своего продукта или услуги, о которых ты писал. Надо просто понимать, что негатив — это обязательная составляющая удачного контента.
Команда проекта «Дальше замысла» от студии Red Barn:
Ведущий — Константин Бочарский
Редактор — Юлия Зайкова
Продюсер — Александра Ярыш
Звукорежиссёр — Филипп Девяткин
Проджект-менеджер — Екатерина Невинных
Слушайте подкаст, где удобно:
сайт студии Red Barn
Подпишитесь на подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски!