Если вспомнить мое детство, то работа в огороде была делом семейным. И никто не имел права отлынивать.
Как наступила весна, так и началось. Сперва раскапывали снег, потому что в Заполярье сам он таял только к июню. Ехали всем семейством, и полные выходные лопатами махали. Потом копали землю, таскали навоз на картофельник. Посевом овощей занимались только бабушка и мама, а вот картошку сажали снова всей толпой.
Ну и так далее - прополки, поливки, потом нужно было по очереди ночевать в саду, чтобы выращенный урожай никто не спер. Ну и уборка, обрезка, сортировка, вывоз.
Я ненавидела огород всей душой.
Мои школьные выходные, когда можно веселиться с друзьями, проходили в огороде. Отказаться от этого было невозможно. Если шел проливной дождь, в душе я плясала от счастья, делая при этом скорбную мину на лице. Часть лета, правда, проходила в средней полосе, но там меня насильно водили загорать 🤣🤣
Но вспоминая то время, нужно признаться, что все эти огородные движения были не от хорошей жизни. Думаю вы прекрасно помните, какое было время. И вот эти урожаи мелкой северной картошки, свеклы, моркови, соленья и варенья, были реальной ЕДОЙ, а в отдельные годы просто спасали семейство от голода, когда зарплату не платили месяцами, и не было банков, где без проблем давали кредиты.
Поэтому огородное рабство было вынужденным. Его целью являлось вовсе не развлечение и не хобби. И как бы некоторые члены семьи не артачились, все понимали цели, и безропотно, хоть с недовольством, работали на грядках. Когда я училась в институте, подавляющее большинство студентов везло из дома все эти овощи, картошку мешками, соленья, на том и выживали. И конечно, все они летом помогали родителям в выращивании.
А что же сейчас.
Сейчас все изменилось. И что бы не говорили, мои дети выросли в самое спокойное время. Старший сын если и возьмет банку огурцов, то вовсе не потому, что ему есть нечего, а как лакомство. А дочка с огорода вообще почти ничего не ест. Можно ли сказать, что дети зажрались? Думаю, нет. Просто они другое поколение, и их жизнь сильно отличается. Они могут заказывать еду на дом, и не носят всего две пары обуви, как я в детстве - зимнюю и летнюю. И дело даже не в достатке, а просто жизнь в целом изменилась.
Так к чему же такое долгое предисловие? Ваши дети помогают вам в саду? И должны ли они это делать ?
В нашей семье как то сразу повелось, что каждый занимается тем, что ему нравится. И если я люблю выращивать цветы, то это мое увлечение. Поэтому заставлять домашних помогать мне в этом, считаю неправильным.
Это все равно, если бы я любила вышивать, или выкладывать бисером картины, и требовала их участия в моих занятиях.
Дети привлекаются к помощи в саду нечасто. Мужу повезло в этом меньше. Но и тут причина слишком явная - я просто не умею делать многие мужские дела - не могу сколотить, припаять, сварить, иначе я бы вполне справлялась самостоятельно.
Дочка занимается, в саду только тем, что ей нравится. Ей всегда было по душе собирать со мной заказы, упаковывать, и за это я очень благодарна. Сейчас она уедет учиться, и ее обязанности переходят к мужу. Не в приказной форме, а по согласию с его стороны. Сам вызвался помогать. Сын приезжает редко, и может помочь выкопать что-нибудь здоровенное, или перекопать грядку.
Что же касается всех прочих полевых работ, домашние вовсе не горят желанием в этом участвовать. И обижаться, я считаю, глупо.
Это мой сад, мои растения, мое удовольствие, и моя зона ответственности. Это мое хобби, которое очень нравится, и заставлять других полоть сорняки, да еще и обижаться ... Нет. Слишком хорошо я помню до сих пор свое огородное рабство.
Вы наверное помните статью про заросшие цветники моей мамы, в которой каждый увидел что-то своё?
Так вот недаром я просила воздержаться от оценок. И все равно несколько человек заявили, что семья мамы бессовестная, и должна была продолжать выращивать ее цветы. А почему? Почему мой брат должен был заниматься ее цветами, если ему это не нужно и не интересно ? Выполнить просьбу - да, но уход за садом - это не одноразовая просьба. Прекрасно, когда интересы поколений совпадают. Но если нет, никто не должен доращивать цветы, дошивать картины, допевать песни и доплясывать танцы. Это увлечение, и не более того.
Вы можете сказать, что надо делать это ради уважения. Но когда человек ради уважения делает то, что ему доставляет только раздражение, это правда нужно ? Ведь это не жизненная необходимость. И даже не домашние дела - уборка, мытье посуды и так далее. Это всего лишь увлечение отдельного человека.
Я очень рада добровольной помощи моей семьи, но если у них нашлись более важные и интересные дела, разве я могу на них обижаться за это?
Благодаря детским огородным воспоминаниям я стала изгонять огород сразу, как только не стало бабушки. Еще при ее жизни мне удалось отвоевать некоторую площадь под цветы и газоны. Ну а потом меня, уже никто не ограничивал. В итоге от огорода не осталось практически ничего. Последние годы я еще порывалась выращивать цветную капусту, кабачки и редиску, за что была высмеяна своим семейством, а уж капусту мне припоминали до самого Нового года.
И если семье не нужны домашние овощи, какой смысл выращивать, да еще и привлекать их к этому делу. Не всегда причинение добра приводит к положительному исходу. Да, многие скажут, что свои овощи и вкуснее и полезнее, но очень часто усилия по их выращиванию и уходу, многократно превышают полученный результат.
Помню разговор с бабушкой, когда она рвалась сажать картошку. Осенью на ярмарке мешок картошки тогда стоил двести рублей. На всю зиму можно было было закупиться на тысячу, и это были вовсе не огромные деньги. С огромным трудом мне удалось убедить ее, что и закупаться не нужно - картошка всегда есть в магазине. Да, мы немного сэкономим, если купим мешками, но ведь ее надо еще и сохранить. А уже к Новому году она начала у нас вянуть, гнить и прорастать, ведь специального погреба не было. В итоге от пяти мешков останется четыре, а то и три, и где эта экономия? Когда в любой Пятёрочке можно прийти и набрать самой крупной и отборной, и сразу приготовить.
Так мы изгоняли из себя и из семьи плюшкинские замашки, а я убедилась в том, что мое хобби - только мое дело. Хотят помогать- большое спасибо, не хотят - обижаться нечего. Я ведь тоже не сажусь помогать сыну создавать сайты, это его хобби, которым он может по полночи заниматься, и с дочкой не смотрю сериалы на английском, потому что мне это не интересно. И с мужем не ковыряюсь часами в гараже, потому что он любит копаться в машинах, а я - нет.
А вот забота о членах семьи всегда может присутствовать, но опосредованно . Приготовить еду, принести чаю, прибраться дома, когда мне некогда по причине садовых дел. И в этом тоже - помощь и любовь.
И даже сейчас, когда мое хобби переросло в работу, требовать помощи не честно. Ведь домашние не приходят к вам в офис помогать сверять дебет с кредитом, или точить детали на станках. Вот и моя работа - моя работа. А муж погуляет с собакой, дочка погреет ужин, и я, приду из сада, сяду с ними за стол, и мы снова вместе, каждый со своими увлечениями, но все равно - семья.
А вы обижаетесь, если семья вам не помогает заниматься садоводством?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!