Как любитель всего северного, я просто не могла не посетить ресторан северной кухни в Тюмени. Приезжая в любой новый город, я всегда ищу колоритное заведение, в котором есть какая-то концепция. Например, в городах Золотого кольца — это рестораны русской кухни, оформленные в стиле дореволюционной России. На Русском Севере, на Урале и в Западной Сибири это, конечно же, заведения, где подают блюда северной кухни. Их мне уже доводилось пробовать в ресторанах Ханты-Мансийска и Архангельска, а также в настоящем ненецком чуме неподалёку от Нового Уренгоя, в отдалённых деревушках на реке Северная Сосьва в Ханты-Мансийском автономном округе, в горах во время путешествий с клубом экспедиций "Дикий Север". Теперь вот и в самом титулованном ресторане Тюмени побывала.
Интерьер ресторана-музея
Из-за стекла панорамного окна на прохожих смотрит чучело северного оленя. "Чум" находится на первом этаже обычной городской многоэтажки. Заходя внутрь, из шумного города попадаешь в маленький северный мир. Как говорят создатели заведения, "Чум" — это проект-ностальгия по временам нефтяного освоения севера. На стенах фотографии из реальных геологоразведочных экспедиций, старые советские фотоаппараты, радиоприёмники, защитная каска нефтяника, чучела животных и предметы быта северных народов.
Ресторан совсем небольшой. В "Чуме" есть настоящий чум, построенный по всем северным канонам. Но даже если это место оказалось занято, то и за обычным столиком будет интересно. Пока ждала свой заказ, разглядывала кукол, которые расставлены в сумъяхе. Это лабаз для хранения продуктов и идолов. Не раз видела такие в мансийских деревушках в тайге.
Блюда Северной кухни
В меню — блюда из локальных продуктов: рыбы, дичи и дикоросов. Еда, которую мне доводилось есть в реальном чуме и мансийских избах, вкусная, но достаточно простая. В ресторане северную кухню переосмысляет шеф-повар и делает более изысканной. В этот раз я решила попробовать холодец из дичи (кабан, косуля, олень, лось) со сливочным хреном и зелёным маслом, мансийскую лепешку с черемуховой мукой, тыквенный суп с томатами черри и муссом из копченой нерки.
Особенно мне понравился суп. Кажется, это было самое вкусное блюдо из всех, которые мне довелось попробовать в этом году.
В качестве комплимента от шеф-повара я получила канапе с северной рыбой и мармелад из ягод ручной работы.
Таким образом, вкусный северный ужин в ресторане, который больше похож на музей, обошёлся мне в 1150 рублей.
С удовольствием заношу ресторан-музей "Чум" в список любимых заведений. Непременно при случае вновь его посещу. И Вам советую. Это реально возможность почувствовать северный колорит прямо в центре современного города.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!