Великолепная гортензия "Самарская Лидия" остается в топе продаж уже более пяти лет. Миниатюрный сорт притягивает взгляды яркостью и изменчивостью соцветий, никого не оставляя равнодушным.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив.
Сорт был выведен французским селекционером Жаном Рено (питомник Renault) и зарегистрирован патентными бюро Франции с международным названием Hydrangea paniculata Rensam / Framboisine в России в 2018 году как сорт "Самарская Лидия" - Hydrangea paniculata Samarskya Lydia, названной так по просьбе Веры Глуховой, владелицы собственного садового центра в г. Самаре и патента на этот сорт гортензии, в честь ее сестры Лидии с правом использовать название"Самарская Лидия" при продаже сорта на территории России.
Впервые"Самарская Лидия" была представлена публике в 2018 году в Самаре, а уже в 2020 году получила золотую медаль на выставке ВДНХ, как лучшая "Новинка года". Сейчас же этот сорт покорил сердца многих садоводов России и пользуется безумной популярностью. Из розовеющих гортензий "Самарская Лидия" одна из самых ярких.
Это низкорослый, компактный, медленнорастущий, стройный куст высотой до 1,3 м. и диаметром до 1,1 м. При выращивани в контейнерах достигает высоты 60-80 см.
Обильно и долго цветёт с июля до осени. Прочные красные побеги покрыты шероховатыми темно-зелеными листьями, создающими великолепный фон для соцветий. Побеги по мере одревеснения становятся красновато-коричневыми. Аналогичный красноватый цвет имеют и черешки листьев "Самарской Лидии".
Каждый побег венчает небольшое соцветие конусовидной формы длиной около 15 см., меняющее окраску по мере цветения. Плотное конусовидное соцветие состоит из очень близко расположенных друг к другу крупных стерильных цветков и ароматных фертильных. В начале цветения соцветия окрашены в молочный оттенок с салатовой верхушкой, а затем постепенно окрашиваются в насыщенно розовый и осенью приобретают яркие рубиновые тона.
Цветущая "Самарская Лидия" очень нарядна из-за разнообразной окраски многочисленных соцветий, расцветающих и меняющих цвет лепестков в разное время.
Листья глубокого тёмно-зелёного цвета летом, к осени приобретает красноватый, с фиолетовым отливом цвет. Цвет листьев меняется постепенно - сначала краснеют зубчики, идущие по контуру листа, затем на листьях появляются характерные тёмные пятна, которые являются сортовой особенностью "Самарской Лидии". И вскоре весь лист раскрашивается в глубокие бордово-фиолетовые оттенки.
Метельчатые гортензии любят хорошо освещенные участки. Но для продления периода цветения и защиты листьев от ожогов, в середине дня их лучше затенять на несколько часов. Тень могут давать соседние кустарники и деревья. Важно, чтобы притенение не было слишком глубоким.
Для успешного развития и цветения почва должна быть слабокислой, плодородной, увлажненной, но без застоя воды и воздухопроницаемой. Подходит верховой торф, листовой компост и перепревшая хвоя. Рыхлость почвы дополнительно усиливают внесением песка. Влажность почвы помогает сохранить мульчирование.
Размножить "Самарскую Лидию" можно вегетативно - черенкованием и прикопкой побегов. Сортовые характеристики при размножении семенами не сохраняются.
Благодаря достаточно высокой морозоустойчивости гортензия успешно зимует в Средней полосе России. В первые годы ей может потребоваться укрытие на зиму, как и для многих других сортов метельчатой гортензии.
Гортензия "Самарская Лидия" невероятно декоративна. Даже в начале цветения, когда бутоны еще только завязываются, выделяется среди массы других гортензий сочными опушенными темно-зелеными листьями на фоне красноватых стеблей. Осенью, когда на всех остальных сортах гортензий листья пожелтели и начали опадать, листва "Самарской Лидии" до самых заморозков остается на стеблях, приобретая темно-бордовый цвет. Благодаря такой особенности "Самарская Лидия" не теряет своей декоративности до поздней осени.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
https://dzen.ru/a/ZsE_7cLz8hiaXG92?share_to=link
https://dzen.ru/a/ZsfJ2QB55zNrNTt1?share_to=link