«Жизнь полностью изменилась»
Найти хорошую инвалидную коляску, которая отвечает всем требованиям и повышает качество жизни владельца, еще совсем недавно было очень трудно и дорого. Но наш герой, не понаслышке знающий об этих проблемах, нашел гениальное решение — запустить собственное производство карбоновых колясок во Владивостоке.
От понимания — к делу
Андрей Теняков попал в страшную аварию в 2000 году, после которой его дальнейшая жизнь стала невозможной без инвалидной коляски. К счастью, он быстро реабилитировался и уже через 7–8 месяцев самостоятельно сидел за рулем.
«У меня был ребенок, я довольно быстро социализировался, купил себе титановую коляску. В целом все было нормально, не считая тяжелой и не самой удобной коляски, которая ограничивала мою жизнь», — рассказывает Андрей.
В 2016 году коляска развалилась, и нужно было новое кресло, с которым наш герой смог бы самостоятельно везде передвигаться, а заодно и заниматься спортом.
«Я путешествовал, много где побывал, много кого навестил, постоянно сидел за рулем и параллельно искал себе хорошую коляску. К тому же я занимался пауэрлифтингом, поэтому мне нужно было кресло, отвечающее всем этим требованиям: чтобы можно было положить в машину, достать его оттуда, а не просить или постоянно кого-то ждать».
Как помочь себе и остальным?
Детальнее изучив рынок инвалидных кресел, Андрей узнал о существовании карбоновых колясок. Да, они сверхлегкие и прочные, но стоимость на тот момент была пугающая, далеко не каждый смог бы позволить себе такое кресло.
«Я нашел такую Б/У коляску в Европе, попросил друзей купить, отправил им деньги — 2 тысячи фунтов (тогда 1 фунт стоил 70 рублей), и они приобрели мне кресло. Оказалось, что оно принадлежало олимпийской чемпионке по плаванию. После получения этой коляски моя жизнь полностью изменилась. Исчезло очень много вопросов, ответы на которые я не мог найти, расширились рамки свободы. Я спокойно мог ездить в магазин, кататься туда-сюда, посещать кино и театр».
В 2018 году Андрей окончил университет, в чем новая карбоновая коляска, несомненно, помогла. Параллельно он начал интересоваться карбоновым производством. Как оказалось, в России ниша свободна, так как в этом вопросе никто не сумел к тому времени достигнуть серийности. Все изделия из карбона довольно трудоемки в исполнении, из-за чего соответствующе стоят. Цены на коляски достигали 2–5 тысяч долларов. К тому же, государство тогда не предоставляло никаких колясок, приходилось получать их через суд и очень долго ждать.
«В 2021 году мы обратились в Минпромторг, чтобы они разработали рекомендацию социальной экспертизы, что людей необходимо обеспечивать колясками активного типа. По-хорошему, человека нужно снабжать именно той коляской, которая отвечает его стилю жизни и потребностям. В идеале их должно быть две, но какие именно — решать должен сам человек, а не так, что выдали, тем и пользуешься».
Как создать свое производство?
После этого Андрей стал тщательно собирать информацию о карбоне и технологиях. После окончания университета в 2018 году он попал на реабилитацию в Петербург, где познакомился с интересным человеком, который подтолкнул его к первым шагам в новом деле.
«У меня был бизнес запчастей и интернет-портал с технической информацией, но денег, которые я имел, мне бы точно не хватило на реализацию своих идей. Нужно было порядка 15–20 млн рублей на разработку, дизайн, составление матрицы… Подготовка к производству стоит очень дорого, нужно много оборудования, отработка технологии… К тому же не все поставщики добросовестные, какие-то материалы не подходят. Я сразу же решил, что мы будем производить изделия из карбона, а металлообработку будем делать на аутсорсе, так как на высокоточные станки у нас не было денег».
После приобретения техники и утверждения соглашений почти все было готово к началу производства «Факир», но до старта было еще далеко. Для воплощения планов было решено получить статус резидента Свободного порта (СПВ) и соответствующих налоговых льгот и админподдержки. После заключения соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (управляет преференциальными режимами для бизнеса - СПВ, ТОР, КОРФ и АЗРФ) компания Андрея получила почти все необходимое для запуска своего проекта.
«Нам невероятно помогло освобождение от налогов и снижение ставок. Без этой поддержки мы бы не смогли реализовать этот проект и тем более не пришли бы к тому, что имеем сейчас, поэтому трудно переоценить все возможности, которые дает статус резидента СПВ. Почти сразу после старта проекта мы выполнили большой заказ для Министерства обороны и выпустили 1000 колясок. В смену мы были способны изготавливать по 50 кресел, а за два месяца суммарно сделали 1000 штук.
Освободившиеся средства позволили сделать среднюю зарплату свыше 90 тысяч рублей в месяц, за счет чего на производство наняли квалифицированных сотрудников. Также удалось направить 80 млн рублей на современное дорогостоящее оборудование».
Кроме того, на Восточном экономическом форуме проект Андрея получил грант на 50 млн рублей. Все это позволило основать масштабное производство качественных карбоновых инвалидных колясок четырех типов: комнатные, прогулочные, активные и детские. Это оборудованные, грамотно спроектированные, удобные и легкие средства передвижения, которые значительно повышают мобильность людей с ограниченными возможностями. К тому же стоят они гораздо дешевле, чем зарубежные аналоги.
В 2022 году компания «Факир» смогла выпустить первую коляску, а уже спустя два года основатель компании помышляет о запуске еще одного производства, где будет более расширенная продуктовая линейка: реабилитационная техника, кровати санитарного оснащения, специальные санитарные кресла для душа и туалета, трости для слепых и так далее.
Разумеется, огромным подспорьем вновь станет статус резидента СПВ, который предоставляет такие привилегии, как:
— нулевая налоговая ставка на прибыль, землю и имущество организаций;
— 7,6% единый социальный налог;
— право на процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ) и на медийную, маркетинговую, кадровую и юридическую помощь.
Кроме того, можно получить преимущества современного бренда «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», который дает:
— маркетинговую и информационную поддержку бренда;
— размещение на B2B-платформе «Дальний Восток и Арктика»;
— продвижение товаров за рубежом;
— содействие в организации торжественных мероприятий;
— кооперацию резидентов.
Станьте резидентом СПВ, воспользуйтесь государственной поддержкой и реализуйте весь свой потенциал в максимально быстрые сроки. Узнайте подробнее на официальном сайте КРДВ: https://erdc.ru/about-spv/.