Найти в Дзене
Волгоград 24

Жители СНТ в Волгограде рискуют остаться без света и отопления в преддверии зимы

Дачный сезон постепенно идет к завершению, но для сотен волгоградских семей проживание в садоводческих товариществах – дело круглогодичное. В СНТ «Металлург» предстоящих холодов ждут с большой тревогой. Отапливаться приходится электроприборами. А вот состояние сетей оставляет желать лучшего. Впрочем, не только эта проблема у членов товарищества.

Уже несколько лет владельцы домов в СНТ «Металлург» живут в постоянном ожидании новых и новых проблем. Самая актуальная в преддверии холодов – отсутствие стабильного энергоснабжения поселка. Мы не случайно называем товарищество именно так, ведь многие горожане здесь живут постоянно. Сейчас напряжение в сети в норме – 220 Вольт. Но зимой, говорит Наталья Уманцева, начинаются перебои.

«Зимой 84, самое максимальное – 160, 170! Это у нас генератор, мы были вынуждены его купить, так скажем, на последние средства, дабы не сидеть без электроэнергии, хотя бы. Чтобы сын мог делать уроки, хоть какой-то отопительный прибор, чтобы можно было включить», – говорит Наталья Уманцева.

Этот «выручай-набор» со стабилизаторами напряжения в комплекте обошелся семье в 200 тысяч рублей. На покупку пришлось взять кредит. На круглогодичное проживание в СНТ семья переехала в 2022 году. Не подозревали, говорит Наталья, что в товариществе уже вводится внешнее управление. К банкротству привели миллионные долги СНТ перед ресурсоснабжающей организацией. Да и сами сети пришли в негодность. А ведь самое время готовить сети к зиме.

«Никто нам никаких дат не озвучивает, причем, когда я звоню, мне говорят: «Ну, как получится». я говорю: «Вы же сказали, что вы будете к зиме подводить, да? Готовить наши сети». Ну, как получится… Вот так мне было отвечено. Это организация, у которой с ВИЦ сейчас договор на ремонт и обслуживание наших сетей до конца ноября», – рассказывает Наталья.

Жители СНТ переживают, что опять останутся без электричества. Александр Степаненко живет здесь 10 лет.

«Были большие перерывы со светом. И так свет отключают то на день, то на два, то какие-то там в «Солнечном» аварии, то здесь аварии. А когда в том году полмесяца сидели без света, доложили управляющему, что за долги отключили», – поясняет Александр Степаненко.

Волгоградцы говорят: проблемы нарастали, словно снежный ком, как и сам долг. В прошлом году от электросети отключили насосную станцию. Огороды остались без полива. Дачники, как и постоянные жители, не понимают, куда испаряются членские взносы. Горы мусора источают зловоние. Жители рассказывают, вывоз происходит нерегулярно.

«Сидели мы недавно, на той неделе. Я пошла к роднику, ну, и выскочат на меня несколько крыс. Это вообще, будем так честно говорить. Я вот, например, боюсь. А пожары какие у нас! Это что-то. Воды у нас нет, ничего у нас нет», – отмечает Елена Годовникова.

К решению проблемы жителей Металлурга подключился Народный фронт. Решать ее будут системно. Сейчас, в первую очередь, необходимо разобраться с качеством электроснабжением.

«На площадке Народного фронта мы организуем совещание, пригласим всех ответственных лиц из исполнительной власти, из энергосбытовой компании, жителей СНТ «Металлург». И мы, думаю, решим проблему, чтобы передали электроэнергию, энергоснабжение, в энергосбытовую компанию, которая будет нормально работать, и все будут довольны», – говорит член регионального штаба Народного фронта Армен Оганесян.

В целом, ситуация с товариществами-должниками в России сложная. По данным председателя Совета союза садоводов Волгоградской области Николая Чеванина, на конец июня СНТ нашего региона задолжали ресурсникам почти 280 миллионов рублей, 34 товарищества находятся в конкурсном управлении.

«У них выход один. Или они оздоровятся, или они могут обанкротиться, тогда будут лишены юридического лица. Но потом более болезненное восстановление будет. Болезненность в том, что во время конкурсного управления как такового оздоровления не проходит. СНТ не улучшается, а только ухудшается. Почему? Чисто хозяйственная деятельность практически прекращает работу. Лучший выход – собрать коллектив, правление, садоводов и найти выход или целевого взноса дополнительного для погашения задолженности или просто увеличения за сотку взноса для того, чтобы поправить, оздоровить, в итоге подписать соглашение о рассрочке», – поясняет председатель совета союза садоводов Волгоградской области Николай Чеванин.

Основная причина проблем – низкая платежная дисциплина недобросовестных садоводов. Эксперты говорят, это не снимает ответственности и с председателей правления, которые должны принимать своевременные предупредительные меры.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен