Поляки смогли меня удивить, сняли фильм об Освенциме, в котором немцы выглядят неприглядно. Например, невозможно себе представить, чтобы украинцы сняли такое о своих белых господах. Есть, конечно, спорные моменты в фильме, но о них – чуть ниже.
Сюжет фильма основан на воспоминаниях бывшего узника Освенцима, польского боксёра Тадеуша Петшиковского. Некогда популярный у себя на родине боксёр попадает в лагерь смерти. Кто-то пишет «фильм, на удивление, не очень тяжёлый» - ну, с этим я бы поспорил. Атмосферу смерти и ужаса режиссёр и автор сценария Мацей Барчевски вполне сумел передать.
Совершенно случайно один из капо обращает внимание на то, что Тадеуш неплохо боксирует, и предлагает лагерной администрации использовать это для развлечения немецких солдат и офицеров.
В фильме боксёр проводит всего пять-шесть боёв, на самом же деле он вполне исправно развлекал немцев, проведя около шестидесяти боёв, после чего поехал тешить немцев в другой лагерь. За его тактику уклонения немцы дали Тадеушу уважительное прозвище «Белый туман» (в фильме этого нет).
Понятно, что снимать фильм просто о том, как боксёр просто отчаянно пытался выжить в адских условиях лагеря смерти – это неправильно, получился бы очередной «Пианист». Мы не имеем права его осуждать, но в таком случае у меня, например, опять возникли бы вопросы: «А зачем снимать фильм про немецкого петрушку?» (Безрукова в фильме «Матч» помните? Эталон петрушечного фильма). Поэтому Барчевски наделил своего героя определёнными качествами: Тадеуш ненавидит своих мучителей, ему плевать на то, выживет ли он сам, главная идея его борьбы в том, чтобы давать надежду другим узникам, воодушевлять их перед лицом смерти. А также автор добавляет в фильм некоторые драматические события, которые также вряд ли присутствовали в реальной жизни.
В поиске оправданий выступлений Тадеуша перед немцами автор слегка перегнул палку. Если верить фильму, за каждую победу Тадеуш получал несколько десятков буханок хлеба, которые он щедро раздавал заключённым. Мол, благодаря ему, многие заключённые не умерли от голода. Но с чего бы немцам выделять унтерменшу хлеб в промышленных масштабах? Буханку за победу – вполне может быть. Ведь, если верить фильму, хлеба не давали даже работягам в каменоломне – только жиденькую похлёбку. А тут вдруг – и такая щедрость. Видны уши автора сценария.
В целом, получился неплохой фильм, который напоминает, к чему приводит заигрывание с нацизмом. Главному герою сопереживаешь, к фашистам испытываешь ненависть – акценты расставлены верно.
Единственное, что меня несколько обескуражило – это душевные метания немецкого палача. Он рассуждает о Боге, о своём месте в жизни.
Да к чёрту этого фашиста – мне абсолютно не интересны его рассуждения! Фашист – значит, должен сдохнуть, вот мой единственный интерес!
В общем, не шедевр, но 7 из 10 я бы поставил.
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Чемпион из Освенцима» (2020).