Больше всего радует хорошая погода и тишина.
Тишина! Это на даче так редко бывает!
Недалеко соседи строят дом, три месяца пилили и строгали, причем с раннего утра. Вдруг замолчали. Наверное деньги на материал закончились. Мало того, что стучали, так еще и два динамика включали с музыкой, но после вежливой просьбы хоть музыку приглушили.
Кот Макс утром пришел с обследованием, выяснил, что я на месте, все обнюхал и важно удалился.
Подруга позвонила, похвасталась собранными грибами, в основном лисичками (моими любимыми), которые она уже почистила и собралась отварить. Я думала, что она суп хочет из грибов сварить, но оказалось, что грибы она будет жарить.
Зачем же отваривать, поинтересовалась я? Затем, на всякий случай, был ответ.
Поясняю - яд белой поганки при варке никуда не девается, то есть вы все равно отравитесь - вари, не вари. Подругу не убедила, да и не старалась.
Я грибы чищу, мою и кладу на сковородку в растопленное сливочное масло, закрываю крышкой минут на 10. В грибах столько воды, что они проварятся в собственном соку.
Затем добавляю лук, картошку и сметану. Все мои родственники и знакомые ели с удовольствием и все до сих пор живы.
Лисички люблю пожарить с картошечкой без сметаны.
Золотое правило грибника - не знаешь, что это за гриб, выброси его.
После варки грибов воду обычно выливают, то есть все ценное, что в грибах было выливают на помойку.
Смысла есть оболочку от грибов нет никакого.
Мне однажды в гостях предложили тарелку грибного супа из свежих грибов. Я не отказалась, ела и думала, что как-то странно, в тарелке полно грибов, а вкуса никакого нет. Уже потом, при разговоре с хозяйкой, я поняла в чем дело. первый отвар хозяйка вылила.
В наших лесах на карельском перешейке промышленных предприятий нет, грибы чистые, а уж о лисичках и спору нет. Лисички продают за границу за валюту.
Скоро осень, грибы мы собираем вовсю, надеемся на соляники, будем солить.
Как вы, дорогие читатели, готовите грибы?