Акробатические упражнения были включены в программу по физической культуре в конце 20-х годов. Упражнения в лазанье широко использовались в сокольской системе гимнастики, которая была очень популярна у нас в стране в конце 19 - начале 20 века. Опорные прыжки использовались ещё в 18-19 веках для тренировки кавалеристов. Вот видите, какая история. Традиции, однако!
Итак, что делаем. Основа для акробатических упражнений - это кувырки. Совершенствуем кувырок вперёд в группировке. Если в классе ещё остались дети, которые испытывают с ним затруднения, то с ними занимаюсь индивидуально. Затем следует слитный кувырок вперёд. Обращаю внимание на большую, по сравнению с обычным кувырком, начальную скорость и большую силу отталкивания руками и ногами. Во втором классе мы начали изучать кувырок назад. В третьем закрепляем его выполнение. Заметил, что детям психологически проще выполнять кувырок с закрытыми глазами. Первоначально обязательная страховка даже сильных учеников, далее по степени освоения.
Обязательно даю попробовать кувырок вперёд в стойку на лопатках, кувырок назад согнувшись. В принципе их могут выполнить не только сильные, но и просто хорошо готовые ученики. Вершиной акробатических уроков является составление и выполнение акробатической комбинации. "Слабым" классам даю одинаковую комбинацию всем детям, "сильные" подбирают упражнения сами. Кроме вышеперечисленных упражнений, в комбинацию включаем равновесия, седы, стойку на лопатках, "мост". Возможно использование и сложных для третьего класса элементов: перевороты боком, стойка на голове и руках махом одной толчком другой и другие.
Лазаньем и опорным прыжком не увлекаюсь: слишком низкая моторная плотность получается. Поэтому даю базу техники лазанья на полу (использую канат для перетягивания) и на наклонном канате. Вертикальные канаты использую при работе в группах. Также при помощи работы в группах изучаем опорный прыжок. Делю класс на три (небольшой) или четыре группы. Пока две-три группы выполняет самостоятельно упражнения ОФП, с оставшимися детьми работаем на снаряде. Сначала подводящие упражнения: разбег и заскок на мостик двумя; отталкивание руками с выводом таза вверх с места и после разбега; вскок на снаряд и соскок прогнувшись. Пробуем, конечно и прыжок ноги врозь через "козла" минимальной высоты. Со всех пока не требую. Боишься и ладно, ещё много лет впереди.