День 6. Омега
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, источниками которых считаются препараты омега—жирных кислот) - чрезвычайно важный компонент клеточных мембран любого живого организма. Мы не можем синтезировать ПНЖК из простых компонентов, но можем, ХОТЯ И МЕДЛЕННО, соединять молекулы альфа-линоленовой кислоты в более длинные эйкозапентоеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК).
Идеальный источник полиненасыщенных жирных кислот - это РЫБА! Здесь есть пара нюансов:
1. Рыба - это именно рыба, не морепродукты!
2. В рыбе самое полезное - это жир под шкуркой! Поэтому если вы берете филе рыбы без шкурки, то максимальную пользу вы упускаете! Рыба должна быть хотя бы приготовлена в шкурке. При этом есть саму шкурку естественно не обязательно.
Взрослому здоровому человеку достаточно употреблять в пищу блюда из рыбы (суп или саму рыбу) дважды в неделю, чтобы обеспечить себе нужное количество "хорошего" холестерина.
Беременность - не время для экспериментов над своим организмом!
Поэтому, если вы до беременности не принимали препараты ОМЕГИ (будь то лекарственный препарат или БАД), то и в беременность вы сможете обеспечить свою потребность в полиненасыщенных жирных кислотах из еды!
Препараты омеги при необходимости обязательно назначит врач!
До встречи завтра!;)
Еще больше интересного – в моем тг-канале)