Найти тему
Катя вытворяет! 🌟

Как сделать раковину из бетона своими руками без опыта за копейки

Сделала вот такую раковину из бетона сама без опыта
Сделала вот такую раковину из бетона сама без опыта

Сделать я её, конечно, сделала. И вы тоже сделаете, если прочитаете эту статью до конца или посмотрите это видео. [ если не передумаете :) ]

Но эта статья не о том, как сделать легко и быстро раковину из бетона, как у других блогеров. Даже не надейтесь!))) Зато она всего вам обойдётся в 2.000 рублей. А что? Плохо что ли? Мне кажется, тоже хорошая экономия и при этом эксклюзив в интерьере.

Так что готовьте печеньки, наливайте чаёк и устраивайтесь поудобней. Сегодня пилим тазики, замешиваем раствор, выкидываем его в помойку, чтобы сделать выводы о содеянном. Но, как всегда, через терни к звёздам всё равно приходим к своей мечте.

Довольна, как удав!
Довольна, как удав!

Первым делом подготовим тазик, который будет внутренней частью опалубки.

К стати, вот тут видео о подборке тазиков, которое сэкономит вам кучу времени и нервов.

Со дна этого тазика нужно удалить бортик. У меня для этой цели есть маленький гравер, но можно справиться и с подручными средствами вроде канцелярских ножей и обычной шлифовальной шкурки.

Убираем бортик со дна тазика
Убираем бортик со дна тазика

Также я зачем-то сошлифовала и надписи со дна, хотя впоследствии всё равно залеплю их пластилином.
Но тогда я об этом ещё не знала...

Тазик слишком глубокий. И мне нужно отрезать столько, чтобы
внутрянка моей раковины получилась примерно 10 +- сантиметров. Она же и глубина будущей раковины. Но здесь вы будете делать уже по своему усмотрению.

Отмечаю карандашом линию среза
Отмечаю карандашом линию среза

Резать пластик можно также канцелярским ножом. Но лучше это делать не остриём, а тыльной стороной лезвия. Либо пилой с мелкими зубчиками.
Ну а я опять использую гравер.

Отрезаю ненужную часть тазика
Отрезаю ненужную часть тазика

Внешнюю часть опалубки оставляю  высокой. Только срежу верхнюю кромку тазика, чтобы край плотно примыкал к поверхности. Также срезаю дно.

Отрезала дно и верхнюю кроммку второго тазика
Отрезала дно и верхнюю кроммку второго тазика

Как вы уже поняли, развлекаловка закончилась. Пора переходить к самому ответственному делу.

И ещё позже в процессе я поняла, что нужно было зашкурить края тазиков после распила. Так что теперь вы знаете.

Я взяла в магазине обычный слив, пластиковый, дешевый.

Пластиковый выпуск для раковины
Пластиковый выпуск для раковины

Его нужно будет прикрепить в центр дна тазика. Но сначала нужно сделать выпуклое дно, чтобы у готовой раковины оно получилось вогнутое и вода стремилась к отверстию слива.

И я ничего лучше не придумала, как сделать её из пластилина. Пластилин положила на солнышко. Он полежал где-то примерно часок и уже стал мягкий, податливый. Им намного удобнее будет работать.

Вылепила выпуклое дно из пластилина
Вылепила выпуклое дно из пластилина

Кстати, в этот замес обычного детского пластилина, который продаётся в канцтоварах, я добавила садовый пластилин (оконная замазка), который стоит копейки и продаётся в хозяйственных магазинах. По мне, так он мало чем отличается от художественного пластилина. Он меньше прилипает к рукам. Ну а дальше пошла самая нудная и самая кропотливая работа по выравниванию всей этой конструкции. И здесь, конечно, пришлось повозиться.

Ровняла-ровняла. Выровняла, насколько смогла.
Поняла, что идеально – нереально))

Сначала думала резьбу на выпуске тоже пластилином замазать. Но нашла отличное решение! Крышка от аэрозоля какого-то. Идеально входит и выходит.

Переход между крышкой и выпуском замазала пластилином
Переход между крышкой и выпуском замазала пластилином

И теперь собираем всю нашу конструкцию.

Для основания нашла кусок ЛДСП панели. Но сделала сначала глупость, обернув её пленкой. Так делать не надо! Она будет ёрзать, и прикрепить тазики ровно не даст.

Теперь нужно сделать подставку под внутреннюю деталь, чтобы она не прогнулась под тяжестью цемента, высотой ровно с глубину этой детали. Подпорку из картона можно зафиксировать горячим клеем. И также горячим клеем зафиксировать на неё саму опалубку.

Подпорка под опалубку из картона
Подпорка под опалубку из картона

Приклеиваю на место слив и подравниваю пластилин у слива.

Прикрепляю внутреннюю часть опалубки
Прикрепляю внутреннюю часть опалубки

Дальше я сделала пару глупых маневров и первую заливку, после которой пришлось отмывать опалубку и из первых двух кило раствора сделать вазочку в срочном порядке 🤪

Расписывать не буду. Скажу кратко:
опалубку нужно крепить на герметик. Не на пластилин или горячий клей, или что-то ещё. На герметик. Быстро, просто, удобно. Не надо изобретать велик))

Предварительно смазываем стенки опалубки жидким мылом.

Собираем опалубку. Важно умудриться это всё ровно прикрепить, чтобы толщина раковины была везде одинаковая.

Опалубка готова
Опалубка готова

Отметила, примерно до какой высоты заливать. Карандашом просто пометила линию.

Дальше самая сложная часть. И нет, это не отливка. Это рассчитать, сколько чего нужно добавить в раствор))

Песок и цемент идут обычно в пропорции 1:1. А вот фибру, воду и пластификатор по инструкции исходя из количества вашего раствора. У меня в итоге ушло 8 кг пескобетона.

Я сразу положила будущую форму на поддон деревянный, чтобы потом создавать вибрацию было легко и выгонять пузыри.

Первую порцию по всему периметру заливаю понемножку, чтобы не было много пузырей и чтобы раствор хорошо растёкся.

Заливаю раствор в опалубку
Заливаю раствор в опалубку

Теперь вибрирую, постукивая по поддону молотком.

Да, если вам хотелось бы посмотреть видео всего процесса без рекламы, это можно сделать здесь.

Далее проверила ещё на всякий случай уровень, чтобы потом раковина у меня не получилась кособокой.

У меня прошло уже почти 2е суток, и я вытащила раковину из опалубки. Не без кряхтений, конечно)) Но вытащила.

Герметик от тазика отслоился сам по себе. Здесь даже стараться не пришлось. Так же как и с выпуском.

Покажу поближе. Листайте галерею.

Рытвины заделать придётся кое-где. Края придётся подровнять. Но это сразу понятно было. Самое главное - отверстие слива аккуратно получилось. А вот эту мелочь, ну ладно, заделаем.

С наружной частью пришлось повозиться немножко подольше, потому что я вспомнила, что забыла смазать её мылом, когда второй раз собирала опалубку 🤪

Мне нравится, что она получилась с разводами, хоть и без колеров. Я на это рассчитывала. Мне под мой стиль это подходит идеально. Ну а если захочется цветную, то можно добавить колер. И пока, чтобы она продолжала набирать прочность, я её просто помещу в тазик с водой.

К стати, в своём
Telegram канале я выкладываю дополнительную информацию, подробные разъяснения-пояснения к вашим вопросам. А ещё провожу розыгрыш подарков, необходимых для ремонта и декора в вашем доме. Так что обязательно подпишитесь.

По прошествии 4х дней я вытащила раковину из воды.

Дальше с какого-то фига я решила, что бетон легко шлифуется обычными шкурками шлифовальным и шлифмашинкой. Я начала с 40 зерна, но это меня не спасло. Все шкурки очень быстро отправлялись в утиль. А вид раковины не особо менялся.

Шлифую раковину
Шлифую раковину

Взяла насадку на шуруповёрт и черепашку на 100 зернистостью. Много искала информации в интернете, какую надо для бетона. Но конкретики нет. Поэтому придётся всё как всегда - методом проб и ошибок.

С черепашкой дело пошло повеселее. Хотя, конечно, шуруповёртом не так удобно работать. И думаю, что даже зернистость можно было взять где-нибудь на 80 и даже на 50.

Хреново я её, конечно, отшлифовала шуруповертом со шлифмашинкой))) То ли руки не из того места? То ли шлифмашинка для этого не предназначена?.. Стрельнула у папы болгарку. Долго не хотела знакомиться с этим монстром, но пришлось. Так что сейчас продолжим.

Первую шлифовку я сделала. Более-менее. Ладно, продолжим. Теперь хочу все поры затереть, замазать все раковины-каверны. Я, естественно, в этом вообще ничего не смыслю. Первый опыт вообще в моей жизни. И приготовила поэтому готовую акриловую шпаклёвку для замазки трещин в бетоне. Хочу всё-таки чуть-чуть добавить в неё ПВА клея для пластичности. И, возможно, понадобится прямо капелька воды, чтобы она была пожиже и можно было прямо её хорошо втереть.

Замазываю поры, раковины и каверны
Замазываю поры, раковины и каверны

Вот вам тоже авторский рецепт)) Намешала всё на глаз. А крупные каверны потом подмажу шпателем и уже неразбавленной шпаклевкой. Излишки хочу убрать салфеткой, чтобы потом не пришлось много шкурить это всё.

По внешней стороне я прошлась шпательком. Потом буду сошкуривать именно шпаклевку так, чтобы прямо до бетона. Бетон максимально потом вскроется, а все неровности будут как раз под шпаклёвкой.



Сначала я начала шлифовать раковину по мокрому обычными абразивными шкурками не алмазными. Делала это шлифмашинкой, и у меня очень быстро все круги полетели в урну. Я решила продолжить вручную. Но затем попробовала по-сухому, потому что всё-таки заделываю акриловой шпаклёвкой, которая по идее должна шлифоваться на сухую. И это дало более качественный результат в плане гладкости и ровности. А потом я продолжила вручную вот такими шлифовальным абразивными губками. Здесь начинается от зерна 120 и заканчивается 1000. И вот я по очереди каждой из них прошлась.

Получилось в итоге не идеально, но мне для моего интерьера эта раковина отлично подойдёт и отлично впишется со своей неидеальностью. Некоторые каверны не заделались до конца. Провожу пальцем по этим кавернам, хоть они и залепленные, но чувствуется углубление. То есть материал шпаклёвки выбрался. И, возможно, здесь нужно использовать либо эпоксидную шпаклёвку, либо, может быть, я не знаю, автомобильную, может быть, микроцемент. В общем, это надо экспериментировать. Бесплатно такую информацию никто не выдаёт.
Всё это меня натолкнуло на такие мысли, что если вы хотите идеальную раковину, выглаженную до блеска, до глянца, то всё-таки без специальных инструментов, насадок и приспособлений это, ну миссия невыполнима. И если вы перфекционист, для вас, конечно, изготовление раковины на коленках не вариант. Но если вы так же, как и я, любите что-то несовершенное, то почему бы и да!

О! Схематически изобразила будущую конструкцию)) Правда, тумбочка будет покороче, как раз на ширину моей полосатой стены. Но уже кое-что вырисовывается.

Буквально на пару минут вас сейчас отвлеку, потому что очень хочется показать, что мы будем делать в следующей статье.

-17

Вот такую тумбочку под раковину. И необычна она тем, что сделана из натурального дерева. Она браширована, то есть в ней выделена фактура дерева. Вот это всё мы будем с вами делать в следующей статье. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Покрывать буду тем же лаком, что и гальку в ванной, которую делала тоже из цемента. Если кто не видел
это видео, обязательно посмотрите, очень увлекательно)) Пол, кстати, получился классный. До сих пор им довольны и я, и муж. В общем, техника рабочая, особенно если у вас поблизости нет горных речек или морей.

Покрывала салфеткой, потому что не охота потом выкидывать кисточку. Лак очень жидкий и он хорошо пропитывается внутрь. Также покрывала на улице, потому что у него очень сильный запах. Если бы я это делала в пределах квартиры, то, однозначно, бы на балконе. Это специальный лак для бетонных покрытий и камня. Также мне очень нравится, что этот лак, как видите, практически не меняет цвет в отличие, например, от эпоксидной смолы, которая сильно желтит.

Покрываю раковину лаком
Покрываю раковину лаком

Первый слой, как правило, не даёт сильный глянец, так как он впитывается. А вот со вторым слоем, скорее всего, будет раковина сильно блестеть. И я её всё-таки заматую, чтобы убрать лишний блеск.

После трех слоев лака
После трех слоев лака

Вот так раковина выглядит после трёх слоёв лака. Шлифовать буду тысячной шкуркой, мягкой абразивной губкой. Просто её заматую и всё. И проверим на гидрофобность эту раковину.

Если капельки не растекаются, а собираются вот так в одну большую каплю, это говорит о том, что раковина водонепроницаемая.

Проверка на гидрофобность
Проверка на гидрофобность

Реально прочная получается раковина. Она у меня в итоге упала с той бочки, на которой я её покрывала лаком)) Ну, как видите, целая.

Ура! Наконец-то, раковина готова! Можно ставить её в ванную на новоиспечённую тумбочку, которую я тоже сделала своими руками.

Раковвина вв деле
Раковвина вв деле

В общем, как видите, всё это вполне себе реально. Обошлась она мне в каких-то 2.000 руб. Для сравнения посмотрите, какие сейчас цены на овальные раковины из бетона.

Но она же круто смотрится! Не знаю, мне очень нравится! Напишите что-нибудь мне))