"Мы бедные овечки, никто нас не пасет, мы таем, будто свечки, ну, кто же нас спасет? Спасите бедных овечек, ме-меее!" Была такая песенка на излете советских времен, нежно любимая детворой в восьмидесятых. Пришла она из лучшей экранизации "Трех мушкетеров" на все времена - мультфильма "Пес в сапогах" Ефима Гамбурга (1981).
Вспомнила я ее не случайно. Слова про бедных овечек практически совпадают с завязкой детектива, который написал Леони Свонн – "Гленкилл: Следствие ведут овцы". Совсем не удивлюсь, если автор книги когда-то краем глаза посмотрел чудесный мультик, а потом во взрослом возрасте овечки снова всплыли в его памяти. Ну, или считал-считал баранов во время бессонницы - и ррраз! - придумал детектив.
Идея и правда была хороша. Аннотация у детектива очень привлекательная:
Неподалеку от маленькой ирландской деревушки Гленнкил, на зеленом лугу лежит пастух Джордж с лопатой в груди. Джордж был хорошим пастухом и заботился о своих овцах, даже читал им книжки на ночь. И овцы решают во что бы то ни стало найти его убийцу.
Мисс Мапл, возможно, самая умная овца Гленнкилла, Отелло, баран с таинственным прошлым, а также Зора, Хайде, сэр Ричфилд, Фоско и другие сыщики берутся за дело. Им предстоит совершить вылазку в деревню, разгадать тайну убийства Джорджа и немного лучше понять этих странных людей.
Перед нами практически новый вид детектива - волк... простите, следователи в овечьей шкуре! Как такое не прочитать? Я и прочитала.
Что мне понравилось больше всего: повторю еще раз - идея. Это главное преимущество книги. Было очень интересно, как автор сможет расследовать убийство пастуха при помощи его подопечных. Ведь если подумать, овцы - идеальные шпионы! На них никто не обращает внимания, они могут шляться, где захотят, выведывать любую информацию, преданно глядя в глаза подозреваемым и дожевывая их любимую занавеску.
Конечно, вызывают подозрение умственные способности овец, но, во-первых, люди постоянно недооценивают животных, а, во-вторых, так даже интереснее: сколько абсурдных версий можно выдвинуть, глупых и неперспективных с точки зрения человека, а они потом - ррраз! - и окажутся верными.
Еще один привлекательный момент в таком расследовании - это комический эффект от несовпадения взглядов овец и людей. Масса возможностей для юмористических сценок, искрометных панчей, смешных диалогов и феерических твистов.
Так вот, ничего из перечисленного в детективе, увы, не нашлось. Какие-то потуги на юмор и описание нестандартных ситуаций были, но они оказались слишком слабенькими для того, чтобы заставить читателя хохотать во все горло над очередной шуткой или удерживать напряжение, пока тот внимает ходу расследования. Очень-очень жаль.
Следствие мееееедленно меееегрирует (да, я знаю, как пишется слово "мигрирует", но так интереснее) от одной версии к другой с "перерывами на покушать и панику" (цитата), но и самих версий как-то немного, и скучные они все какие-то.
Финал и вовсе оборачивается фарсом (внимание, споооойлер!): оказывается, убийства пастуха не было. Пастух зачем-то убился сам и подговорил воткнуть напоследок в себя лопату, чтобы подгадить жителям Гленкилла. Ну, как так-то! Нормально же все начиналось!
Разочаровывающая разница между идеей и воплощением мне не понравилась больше всего.
Что писателю удалось, так это образы овец. У каждой есть свои характерные особенности, и они хорошо прописаны в романе. Довольно быстро начинаешь различать яркие индивидуальности в общем овечьем стаде и даже не путаешься в именах, хотя поначалу все эти Мапл-Моппл-Ричфилд-Зора-Хейде и прочие кажутся на одно лицо, извините - морду.
Если бы у автора хватило сил выстроить крепкую детективную линию, это был бы очень увлекательный текст. А пока, увы, сочинение тянет на троечку с плюсом. Ладно-ладно, только ради идеи - на четверочку с двумя минусами. Вреееедная я сегодня. Ой, нет, наоборот, доообрая.
Ну, и несколько хороших цитат напоследок, чтобы сгладить впечатление:
Вообще-то, овцы народ не болтливый. Это связано с тем, что рот у них обычно набит травой.
_____
Мисс Мапл была умнейшей овцой всего Гленнкилла. Некоторые даже утверждали, что она самая умная овца в мире. Но никто не мог это доказать. Хотя в Гленнкилле ежегодно проводился конкурс на звание самой умной овцы, исключительный интеллект Мисс Мапл проявлялся еще и в том, что в этих соревнованиях она не участвовала.
______
– Это человек. — Мисс Мапл довольно кивнула.
Число подозреваемых резко сократилось.
_____
Он читал, как рыжеволосые Памелы покоряли добродушных морских пиратов, докторов или баронов, злился и ругал на чем свет стоит всех рыжеволосых баб, особенно собственную жену.
_____
Собаки, которым страшно, в два раза опасней. Собаки, которым страшно, кусаются.
_____
– Люди привязаны к вещам. Вещи привязаны к людям. Мы найдем убийцу, если будем внимательно следить за вещами
___
Они стояли на краю обрыва между небом цвета моря и морем цвета неба
Ну, и все, пожалуй.
Читайте хорошие книги и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!