Найти тему
За Можай!

Социальное унижение

Редакции газеты «ЗА МОЖАЙ!» приходит все больше жалоб от растерянных соседей. Они не могут получить необходимые им услуги и вещи, которые много лет безвозмездно предоставлялись в центрах социального обслуживания (ЦСО). Почему же социальных услуг стало меньше?

В прошлом году без предупреждения и официальных разъяснений началась реорганизация Центров социального обслуживания населения. Как удалось выяснить активисту Дмитрию Шувалову, все территориальные ЦСО присоединяются к ГБУ «Мой социальный помощник». И судя по тому, что в этом году на советах депутатов некоторых муниципальных округов, например Крылатского, заслушивали отчеты руководителей службы «Помощника», реорганизация реально идет. Но никаких официальных документов, регламентирующих работу службы, в сети нет, как и нет информации о ее работе в Можайском районе. Налицо хаос и неразбериха.

«Как удобно нам было получать все услуги в одном месте. И впитывающие пеленки для больной мамы, и физиотерапию, и бесплатные обеды, и путевки в санаторий, — рассказала Ирина Васильевна, у которой на попечении мать-инвалид. — А теперь за бельем нам предлагают ехать в Текстильщики!».

В районных соцсетях соседка Юлия в отчаянии делится опытом получения помощи после реорганизации центров соцобслуживания: «С середины ноября до 28 апреля я ждала оформления матери индивидуальной программы реабилитации инвалида. Чтобы получать элементарные памперсы. Об инвалидном кресле и прочем техническом речь уже не шла. Оказалось, чтобы написать заявление, надо везти маму в Ресурсный центр для инвалидов на Славянский бульвар лично или явиться от имени инвалида с доверенностью. Что делать, когда инвалид лежачий и практически недееспособный, не уточняется».

Изображение сгенерировано DALL-E 3
Изображение сгенерировано DALL-E 3

Другие каналы помощи социально незащищенным гражданам еще менее прозрачны. Так, до 2020 года такие граждане получали от Департамента труда и социальной защиты бесплатные обеды. Но с пандемией эта практика прекратилась. Все меньше категорий пенсионеров могут рассчитывать на путевки в санатории — каждый раз к ним предъявляют новые требования. Ветеранским организациям управа выдает талоны на бесплатную стрижку — по четыре талона на несколько десятков человек. Ежегодно Совет депутатов утверждает денежную помощь и продуктовые наборы, но за пять лет депутатства я так и не добился ответа: кому они выдаются, по какому принципу и, главное, как депутат может проконтролировать, что помощь дошла до адресата.

Депутату Константину Конькову пенсионеры рассказывали, что раньше, если они попадали в тяжелое материальное положение, им помогали продуктами, одеждой, выдавали специальное питание больным диабетом, компенсировали покупку бытовой техники.

Наша газета запросила в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы, каковы перспективы возобновления этих услуг. Ответ отослал нас на официальный сайт Департамента в раздел «Льготы. Адресная помощь». Там есть сложное деление граждан на категории, в зависимости от которых можно получить бесплатный проезд, частичную компенсацию оплаты лекарств и зубных протезов, бесплатную путевку в санаторий. Есть также информация о помощи гражданам с доходом ниже прожиточного минимума (выплата или сертификат на приобретение товаров длительного пользования — все раз в пять лет). Бесплатные обеды, специальное питание для больных диабетом, одежда и компенсация операций по удалению катаракты, похоже, остались в прошлом.

Многим нравится программа «Московское долголетие». Но даже ее сейчас оптимизируют: увольняют сотрудников и оставляют лишь самые популярные направления. А чиновники ведут себя так, словно помощь растет.

Если вы тоже заметили, что поддержки становится меньше, не молчите. Требуйте положенных по закону льгот. Обсуждайте с соседями, задавайте вопросы в Департамент труда и социальной защиты, в МФЦ, пишите или звоните в нашу редакцию (za.mozhai@yandex.ru, +7(905)555 08 31).

Автор: Денис Жилин, депутат Можайского IV созыва

Больше актуальных новостей и событий из общественной жизни Можайского и соседних районов, проблем и борьбы за их разрешение вы найдете в телеграм-канале "За Можай!".