Найти в Дзене
Доступно о прошлом

«Вероломство и мстительность». Как Лаврентий Берия уничтожил брата Серго Орджоникидзе

Лаврентия Берию после ареста обвинили в большом количестве тяжелых преступлений. Одни подтвердились и при более поздних разбирательствах, другие ставятся под сомнение современными исследователями. Менее известна его деятельность до переезда в Москву. Еще будучи первым секретарем ЦК КП(б) Грузии, Берия во второй половине 1930-х поучаствовал в уничтожении целой семьи Орджоникидзе, наиболее известным представителем которой был видный революционер, член Политбюро и близкий соратник Сталина – Серго.

Как уверяли впоследствии подчиненные Берии, их шеф стремился разобраться с неугодным ему соперником через его старшего брата Папулия Орджоникидзе, который занимал пост начальника политотдела Закавказской железной дороги в Тбилиси. К нему он также испытывал устойчивую неприязнь.

«Он был горячий, невыдержанный, что думал – то и говорил, – так характеризовал Папулия известный деятель Закавказья Анастас Микоян. – Он был недоволен многими действиями Берия и, не скрывая этого, открыто говорил на партийных собраниях. Берия не мог этого вытерпеть. И вот вдруг Папулия снимают и арестовывают.

Сталин знал о намерениях Берии

Папулия Орджоникидзе арестовали в ноябре 1936 года. Его обвинили в том, что он вел контрреволюционные разговоры, и приговорили к ссылке на пять лет.

Конечно, Серго очень переживал за судьбу своего брата, которого, как он считал, репрессировали незаконно, даже не поставив в известность его самого. Микоян вспоминал в своих мемуарах, как Орджоникидзе-младший однажды явился к нему в крайне угнетенном состоянии.

«Я не знаю, как он работал, но что он честный человек и партии предан – в этом никто не сомневается, – говорил Орджоникидзе своему товарищу. – Как же можно было такого человека арестовывать, исключать из партии? Причем Берия это сделал, даже не позвонив мне предварительно. И после ареста тоже не позвонил. Я знаю, что это не могли сделать без личного согласия Сталина. Но Сталин дал согласие на это, даже не позвонив мне, а ведь мы с ним большие друзья».

Иосиф Сталин, Николай Бухарин и Серго Орджоникидзе
Иосиф Сталин, Николай Бухарин и Серго Орджоникидзе

А 18 февраля 1937-го Серго не стало. Обстоятельства его кончины не выяснены до сих пор: он то ли умер от сердечного приступа, то ли покончил с собой, находясь в депрессии после ареста своего заместителя в Наркомате тяжелой промышленности СССР.

На этой версии настаивал и Микоян, пояснявший, что Сталин посчитал политически нецелесообразным предавать огласке столь неприглядный факт, тем более речь шла об очень влиятельном деятеле. Если верить Микояну, причиной трагической развязки стало подавленное состояние Орджоникидзе, который тяжело переживал травлю со стороны Берии – тот уже не скрывал своего негативного к нему отношения и требовал от закавказских функционеров оборвать с Серго все связи. При этом мемуарист подчеркивал, что Берия не осмелился бы свести счеты с Орджоникидзе без ведома Сталина.

Расправа над Папулия

Внезапная смерть младшего брата, близкого к самому вождю, означала смертный приговор и для старшего. В августе 1937 года Папулия Орджоникидзе вновь арестовали по приказу Берии: в постановлении о возобновлении следствия утверждалось, что он причастен аж к убийству Сергея Кирова (впоследствии Генпрокуратура СССР признает это ложью).

Папулия Орджоникидзе
Папулия Орджоникидзе

Дело находилось у Берии на особом контроле. Поначалу Орджоникидзе-старший категорически отрицал свою виновность. Тогда его начали избивать. Экзекуция продолжалась несколько дней, после чего Папулия дал показания в том, что якобы состоял членом контрреволюционной организации, лично занимался антисоветской агитацией и планировал убить Берию, о чем якобы знал и его брат Серго.

9 ноября 1937-го нарком внутренних дел Грузинской ССР Сергей Гоглидзе утвердил обвинительное заключение: Папулия обвинили в терроре, участии в контрреволюционной заговорщической организации и других тяжких преступлениях. Как утверждалось в материалах дела, Орджоникидзе-старший вел подрывную работу и был тесно связан с троцкистами, помогал деньгами их семьям. В тот же день особая тройка НКВД во главе с Гоглидзе приговорила Папулия к расстрелу с конфискацией имущества. 10 ноября 1937 года приговор привели в исполнение.

Богдан Кобулов, близкий соратник Берии, в 1937-м – один из руководителей НКВД Грузии, 16 лет спустя назвал расправу над Орджоникидзе-старшим следствием вероломства и мстительности, проявленных его шефом.

«В Грузии широко известно, что Папулия Орджоникидзе был человеком болтливым, и на организацию какой-либо серьезной вражеской работы он не был способен, – пояснял Кобулов. – Это не могло не быть известным и Берия».

Судьба родственников и палачей Орджоникидзе

Супругу казненного Нину Орджоникидзе в марте 1938-го осудили к десяти годам лагерей, но уже через три месяца приговор заменили на высшую меру. Пострадали и другие родственники: единокровных братьев Серго и Папулия – Ивана и Константина отправили в тюрьму, племянника Георгия Гвахария, а также двоюродных братьев Георгия и Дмитрия Орджоникидзе – расстреляли. Как отмечалось в обвинении, Дмитрий «находился в тесной связи с врагом народа Папулия и выдавал ему бесплатно остродефицитные запчасти».

Лаврентий Берия, Всеволод Меркулов и Богдан Кобулов
Лаврентий Берия, Всеволод Меркулов и Богдан Кобулов

После смерти Сталина репрессии в отношении семьи Орджоникидзе были признаны незаконными, а уголовные дела – сфабрикованными.

«Под видом осуждения Папулия Орджоникидзе за контрреволюционную деятельность Берия и его сообщники совершили убийство неугодного им человека», – признал впоследствии генпрокурор СССР Роман Руденко.

Берию, Гоглидзе, Кобулова и группу других бывших руководителей спецслужб арестовали в июне 1953-го, а 23 декабря того же года казнили. Месяцем раньше, 13 ноября, Папулия Орджоникидзе реабилитировали посмертно.