Если у кандидата более десяти лет опыта на одном рабочем месте, это скорее негативный фактор, потому что появляется большая вероятность того, что он может быть не совсем гибким, не совсем адаптивным, рассказала в беседе с RT Алёна Чукина, карьерный эксперт центра «Профессии будущего».
«Дело в том, что начиная с 2019 года актуальные тренды на рынке труда стали видоизменяться. Пандемия коронавируса, ее последствия, другие изменения в стране и мире — всё это оказало своё существенное влияние в том числе на рынок труда», — объяснила собеседница RT.
По её словам, если раньше критерием стабильности и некой уверенности личности являлось именно то, что человек работает более пяти лет на рабочем месте в рамках одной компании — на собеседовании многие работодатели обращали на это внимание.
«То после масштабных изменений, которые произошли на рынке, стала более востребована способность сохранять гибкость и адаптивность к изменениям», — добавила она.
По её словам, потенциальные работодатели на собеседовании стали гораздо мягче относиться к тому, что соискатель работал на прежнем рабочем месте от года до трёх или принимал участие в проектной деятельности, которая длилась несколько месяцев.
«Но важно иметь аргументацию и чёткую позицию, почему человек работал именно этот срок, с чем связана смена места работы. И если сейчас мы видим кандидата, у которого более десяти лет опыта на одном рабочем месте, это скорее негативный фактор, потому что появляется большая вероятность того, что он может быть не совсем гибким, не совсем адаптивным. Поэтому оптимальный вариант — это отработать где-то год — три, сверяться со своей карьерной целью, вкладываться в неё (проходить тренинги, программы обучения и так далее) и при желании совершать карьерный переход», — заключила Чукина.
Ранее опрос «Авито Работа» выявил, что средний трудовой стаж россиян в одной компании — 5,5 года.