Ежегодно в России во второе воскресенье августа отмечается профессиональный праздник работников строительной отрасли - День строителя.
Праздник обязан своим появлением Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву. Во время своего визита на Жигулёвскую ГЭС, советский лидер был восхищен увиденным и решил почтить людей, трудом и талантом которых создаются такие грандиозные сооружения. В итоге, 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя».
И как сегодня не упомянуть об уникальном строительстве двадцатого века – космодроме Байконур!
Строительство крупнейшего в мире космодрома начато в 1955 году, в 1957 - объект введен в эксплуатацию.
Одним из талантливых организаторов и руководителей строительства был Илья Матвеевич Гурович.
В автобиографии Гуровича, как в зеркале отражена судьба целого поколения советских людей, строивших социализм, защитивших страну от фашизма, восстановивших и в послевоенные годы обеспечивших ее поступательное развитие.
Родился в 1915 году в Луганске, в семье служащих. Закончил 7 классов школы и строительный техникум в 1931 году. В том же году начал трудовую деятельность в должности техника-строителя. После завершения учебы во Всесоюзном заочном индустриальном институте в 1937 году работал прорабом на различных объектах строительства. В 1940 году призван на службу в Красную Армию. С первого дня Великой Отечественной войны на фронте. Командовал различными сапёрными и строительными частями и подразделениями. Окончил войну в звании инженер-майора. Дважды ранен. Награжден четырьмя боевыми орденами (Орден Отечественной войны, три Ордена Красной Звезды) и 10-ю медалями.
На момент написания автобиографии (23.07.1967) служит в Советской Армии в военно-строительных частях. С 1955 года – на строительстве Байконура. В 1955-1960 - начальник производственного отдела. С 1960 года – главный инженер строительства, с 1962 года – начальник технического отдела. В 1965 году назначен начальником строительства. Руководил строительством и реконструкцией комплекса зданий и сооружений для испытаний целого ряда межконтинентальных и космических ракет.
В фондах ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» бережно хранятся подлинные документы, фотоматериалы и награды Ильи Матвеевича. Что касается документов, то некоторые из них, написаны собственноручно Гуровичем, что придает им особую ценность, а у нас есть возможность осознать ратный и трудовой подвиг военного поколения, прикоснуться к частичке истории нашей страны.
Токарева Ю.В., хранитель музейных предметов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Материал подготовлен с использованием информации из открытых источников.