Найти тему

Почему же пушки-сорокапятки выпускали до самого конца войны

Один из читателей написал в комментариях, что поскольку 45-мм противотанковые пушки в ходе войны перестали представлять угрозу для новых немецких танков, то они были сняты с вооружения. Его поправили, сообщив, что пушки эти с вооружение в ходе войны не снимались вообще, а лишь в начале 1941 года были сняты с производства, но потом производились до конца 1944 года (несмотря даже на принятие на вооружение новых 45-мм пушек обр. 1942 года). Тогда он задался вопросом, вроде бы логичным, зачем промышленность производила пушку, которая не справлялась с поставленными перед ней задачами.

И действительно… зачем?

Надо сказать, что история этих пушек весьма непростая и в ней было (а может и осталось ещё) много вопросов.

В советское время, конечно, неудобные вопросы не возникали, даже то, почему наши 45-мм пушки так удивительно похожи на немецкие 37-мм противотанковые. Изначально считалось, что Красная Армия использовала технику и вооружение, созданное советскими конструкторами и выпущенное советскими заводами. По-другому думать не допускалось.

Когда Советского Союза не стало, то народу всё-таки сообщили, что 45-мм противотанковая пушка была не совсем творением советских конструкторов. А создали её в «шарашке» при заводе №8, на основе купленного в Германии 37-мм орудия, которую приняли на вооружение, как 37-мм противотанковую пушку обр.1930 г.

Правда, уже в последние годы стали известны факты о том, что и 45-мм пушку создавали по нашему заказу немецкие конструкторы (кстати, не только по нашему — эту же пушку, только калибром 47-мм предлагали в Голландию).

Но в любом случае, на вооружение РККА была принята сначала 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 года, а затем её сменила в производстве 45-мм пушка обр. 1937 г.

Во всех советских книгах можно прочитать, что наша «сорокапятка» была самым совершенным орудием в своём классе и пробивала броню всех современных ей танков. Что в целом верно, исходя из довоенного опыта и справочных данных по танкам того времени. Однако, перед самой войной, в конце 1940 года 45-мм пушки с производства сняли. Причиной этому стали данные разведки о том, что для Вермахта разрабатываются новые танки с лобовой бронёй от 80 мм и выше, против которых «сорокапятки», конечно, будут бесполезны. Иногда пишут, что то ли наша разведка ошиблась, то ли немцы нас обманули, но это не верно. Разведка как раз в этом случае доложила точно. В Германии разрабатывалась целая линейка танков, от небольших машин непосредственного сопровождения пехоты до тяжёлых и сверхтяжёлых танков прорыва. И лобовую броню они действительно должны были иметь от 80 до 120 мм. Другое дело, что часть этих проектов не пошла в производство, некоторые выпущены незначительной серией уже после начала войны, но в целом, повод озаботиться созданием более мощных противотанковых средств (и специальных частей) был вполне серьёзный.

Правда, прежде чем снимать с производства одно орудие, вроде бы логично сначала подготовить запуск замены ему, но… это уже вопрос к советскому руководству и планированию производства. Для замены «сорокапяток» создавалась мощная 57-мм пушка, известная у нас больше под заводским индексом ЗиС-2. Пушка хорошая, но у меня был серьёзный недостаток — советская промышленность так и не смогла освоить её производство. Количество брака было запредельным, в результате пушку сняли с производства. Потом, уже на специально купленном лендлизовском оборудовании, производство пушки возобновили, но тоже без особых успехов.

Возможно, гораздо более перспективным проектом была 57-мм противотанковая пушка с гильзой от 76-мм чешской горной пушки, но это орудие так и осталось на стадии замысла. А могло получиться что-то схожее с британским 6-фунтовым противотанковым орудием.

Создавались и ещё более мощные 107-мм пушки. Но в результате, ничего кроме «сорокапятки» после начала войны в РККА не было.

А ещё после начала войны, выяснилось, что довоенные предположения о неспособности «сорокапяток» эффективно вести огонь по немецким танкам оправдались. Причём не обещанным с 80-мм бронёй, а с лобовой бронёй в 30 мм.

В советских источниках обычно цитировали отчёты, в которых писали, что 45-мм пушки эффективно поражали все немецкие лёгкие танки, а средние поражали в борт и корму. И это преподносилось как успех. Хотя на самом деле вывод был обратный и данные отчёты говорили о неэффективности «сорокапяток». Уже сам факт, что ещё в 1941 году стали разрабатывать замену, говорит достаточно.

Новое орудие — 45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года, хоть и внешне почти не отличалось (лишь ствол длиннее), использовало другие боеприпасы и было значительно мощнее. Впрочем, спасением для истребителей танков новое орудие не стало, поскольку реалии поля боя требовало новых, ещё более мощных пушек.

Красная Армия имела кроме «сорокапяток» лишь 76-мм дивизионные пушки 1942 года, которые и взяли на себя основную тяжесть борьбы с немецкими танками с 1943 года. Огромную роль сыграли и 85-мм зенитные орудия, и не только в начале войны, ставшие самым мощным советским противотанковым средством (100-мм пушки упоминать нет смысла — они появились поздно и в небольших количествах, чтобы сыграть заметную роль).

Однако, при всём вышеописанном, в СССР производство 45-мм пушек продолжалось и в 1943 году, и в 1944-м. Причём не только новых — образца 1942 года, но и старых — образца 1937 года.

Это может показаться странным, тем более, что армии всех стран к концу 1943 года, если не полностью отказались от орудий такого класса, как наша «сорокапятка», то уж точно сняли их с производства.

Однако, в этом, как мне кажется, нет ничего удивительного. Во-первых, в Вермахте было немало лёгкой бронетехники, с которой «сорокапятки» могли бороться.

Во-вторых, 45-мм пушки могли стрелять не только по целям бронированным. Это англичане для своих аналогичных 2-фунтовых противотанковых орудий вообще не создавали осколочных боеприпасов. Тут уместно вспомнить, что уже после принятия на вооружение РККА 37-мм противотанковой пушки, военные захотели орудие калибром 45 мм именно потому, что хотели увеличить его осколочно-фугасное действие. Дабы можно было вести огонь по пехоте, огневым точкам, то есть иметь орудие сопровождение пехоты. Конечно, калибр в 45 мм по пехоте слабоват, но… это намного лучше чем 37 мм.

И надо сказать, что в этой своей второй роли, «сорокапятки» себя проявили отлично. Они легко сопровождали пехоту в любых условиях. Кадров кинохроники, на которых расчёт катит «сорокапятку», пусть даже большинство постановочных, можно найти множество. В ходе городских 45-мм пушки закатывали даже на верхние этажи, а стрелять по противнику в соседнем доме из пушки гораздо эффективнее, чем из пулемёта.

Кстати, отлично подошла «сорокапятка» и для партизан — почти во всех партизанских бригадах пушки имелись и наравне с 50-мм миномётами они составляли практически весь перечень партизанской артиллерии. А партизаны с немецкими танками хоть и имели дело, но крайне редко, да и танки эти были в основном старые, трофейные.

Так что работы у «сорокапяток» на фронте было много до последних дней войны, и этого уже достаточно, чтобы не прекращать их производства. Впрочем, не думаю, что кто-то станет спорить — будь у Красной Армии достойная замена 45-мм пушкам, то «сорокапятки» заменили. Но… нечем. Хотя и можно прочитать, что производство 45-мм пушек в 1944 году прекратили в пользу более мощных 57-мм орудий, но с последними производственные сложности оставались и они так и не смогли стать достаточно массовыми.

Для иллюстрации, думаю, пригодятся данные по выпуску орудий.

Производство 45-мм противотанковых пушек обр. 1932 г.

-2

Производство 45-мм противотанковых пушек обр. 1937 г.

-3

Производство 45-мм противотанковых пушек обр. 1937 г. в 1941 году помесячно.

-4

Производство 45-мм противотанковых пушек обр. 1942 г.

-5

Ну и предложу вам статью про упомянутые немецкие танки:

О каких «секретных» танках Вермахта советская разведка сообщала перед войной?