Найти тему
Цитадель адеквата

Сколько мумий фараонов найдено в пирамидах?

Если коротко, то есть мнение, что погребальное назначение пирамид может быть поставлено под сомнение, потому что, ни в одной из них останки фараонов не найдены. Это мнение не объясняет присутствия в пирамидах погребальных камер и саркофагов в камерах, в целом ошибочно, – есть там фараоны, – но читатели жаждут подробностей.

Ладно, сейчас посчитаем.

Начать же, однако, придётся со вводной. Пирамиды строились в Египте относительно к общей протяженности истории этой цивилизации недолго, – около шести веков в общей сложности. Погребение же в саркофагах, в подземных склепах практиковалось до этого времени, и после, и, главное, во время. Пирамида, – разновидность памятника строившегося (обычно) над погребальной камерой. Размещение камеры в «теле» пирамиды практиковалось в редчайших исключениях, – всего в двух случаях. Но и тогда, когда камера сооружалась под основанием пирамиды, склеп не мог быть построен после неё. О том же, что камера предназначалась для погребения, свидетельствуют её отделка и оборудование. Камеры под пирамидами точно такие же, как под мастабами или в скальных коридорах «Долины Царей».

Погребальных камер – склепов – в Египте найдено очень много. В XVIII-XIX веках мумии добывались в промышленных объёмах. Находки нетронутых склепов нередки и сейчас. Но это не царские склепы, а усыпальницы обывателей… Царские-то, – с сокровищами, – и до археологов было кому искать. Не разграбленной найдена только одна гробница – Тутанхамона. Да и то, после третьего перезахоронения.

Пирамиды же разграблены почти все. Их видно издали, что упрощало задачу грабителей. Плюс, фараон не всегда успевал свою пирамиду достроить при жизни, и даже достроив рисковал в собственный склеп не попасть, – если наследникам некогда было заниматься похоронами.

...Но, следовательно, по порядку.

Гробницы конкретно в форме пирамид, сначала ступенчатых, стали строиться в Египте во времена III династии (XXVII век до н.э.). Фараонами этой династии достроены две пирамиды, но для захоронения использована, видимо, только одна, – Джосера. Сам Джосер найден в саркофаге фрагментарно. Грабители не смогли вытащить мумию целиком… Но, всё-таки, найден. Гипотеза, что в могиле Джосера мог оказаться кто-то другой, требует хоть каких-то оснований.

В правление следующей IV династии достроено было уже шесть пирамид, в том числе все пирамиды «великие». Плюс, ещё один фараон предпочёл гробницу иной формы. В том числе только три точно были использованы по назначению, – пирамида Хеопса в их число не входит. Все разграблены, ни один фараон в своём саркофаге не найден.

Фараонам V династии (XXVI-XXIV века), пропуская подробности, повезло чуть больше. Пирамида основателя династии – Усеркафа, – возможно, не разграблена. Ибо сложена так плохо, что из-за постоянных обвалов тоннелей даже и не раскопана до сих пор. Фараон же Неферефра был в своём разграбленном склепе (под недостроенной пирамидой) найден. Причём, это точно он, – тело удалось опознать по прижизненным изображениям обнаруженном в погребальном комплексе пирамиды.

Фрагменты мумии найдены и в погребальной камере последнего фараона этой династии – Униса.

Из пирамид фараонов VI династии царская мумия найдена в гробнице её основателя – Тети, а также его внука Меренра… И на этом, собственно, кончается, – плохо кончается, разрухой «первого переходного периода» – классическая эпоха пирамид. Учесть все пирамиды Древнего Царства затруднительно, ввиду неопределённости в вопросе, что «пирамидой» считать. Какие-то комплексы были достроены, но не использованы, какие-то не достроены, однако, использованы для погребений. Тем не менее, можно сказать, что после набега грабителей мумия (целиком или частично) оставалась в камере в одном случае из трёх или четырёх. Всего на положенном месте найдены останки пяти фараонов.

Затем, в эпоху Среднего Царства пирамиды строиться продолжали. Но уже с учётом приобретённого опыта. Теперь фараоны меньше внимания уделяли размерам гробницы и больше её безопасности. Ибо усыпальницы Древнего Царства разграблены были ещё до них. В числе же предосторожностей фигурировало затопление подземных помещений. Естественно, в таком случае от мумии, – вообще от любой органики, – к настоящему времени не оставалось и следа. Появляются в это время и ложные, – специально для обмана грабителей, чтобы негодяи подумали, будто всё украдено ещё до них, – погребальные камеры. Так что, трудно становится определить, была ли пирамида вообще использована для захоронения… Плюс, египтяне были не глупы, так что и археологам не легко отличить подлинную камеру от поддельной.

Однако, царская мумия, всё-таки, найдена в пирамиде Сенусерта II (1845-1837 годы). Раскопана также затопленная камера женщины-фараона Нефрусебек, – в которой, судя по сохранившимся амулетам, точно была мумия.

О сохранности фараонов последней «пирамидостроящей» XIII династии ничего определённого на данный момент сказать нельзя. Пирамиды XVII столетия до новой эры, – их 15, все очень малы, но отличаются обширностью и запутанностью подземных лабиринтов, – найдены недавно и ещё не раскопаны.

Итого, семь мумий.

Наука
7 млн интересуются