На комиссию ПМПК нас направили из садика. Сказали, что ребёнок идёт в школу с 8 лет, а, значит, у школы возникнут вопросы. Я отбивалась - у меня имеется негативный опыт прохождения комиссии, больше не хочу.
Мише тогда было почти 5 лет, не говорящий ребёнок. Словарный запас - слов 15-20. В быту Мишу выручала фраза «мама / папа, дай вот это». Универсальный набор слов, под любую ситуацию подойдёт. Много было звукоподражания - вместо «корова» - «му-му», вместо «кошка» - «мяу». И зачастую Миша пользовался гласными, чтобы что-то сказать. Так, «оои» означало «овощи». Ну или «кротик» - в зависимости от контекста.
И специалисты комиссии, видя такого ребёнка, не указали в заключении проблемы с речью. Только про задержку психического развития написали. И это отрезало нам путь в логопедические группы. В силу отсутствия опыта я не сразу это поняла. Так бы попросила исправить заключение на месте, сразу же.
Групп для детей с ЗПР (а нас могли принять только туда), чтобы вы понимали, очень мало в городе. В нашем районе таких групп, например, насчитывается всего лишь четыре. Я сходила в департамент образования, написала заявление, но очередь двигалась медленно, если вообще двигалась. Логопедических групп намного больше, туда бы мы попали быстрее.
Ну и само поведение специалистов ПМПК... Это отдельная песня. Грязью облили меня, грязью облили (за глаза) тех специалистов, у которых занимался ребёнок. Бесполезно было объяснять, что наш психолог-дефектолог как раз проделала огромную работу. И если бы мы пришли на комиссию в сентябре, когда мы только начали занятия, был бы ужас полный. Миша бы не выполнил ни одно задание - не потому что был глуп (наоборот, все специалисты и неврологи отмечали сохранный интеллект), а потому что не понял бы, чего от него хотят. Неразвитые нейронные связи приводили к тому, что Миша не понимал инструкций и правил, не мог проходить лабиринты и рисовать по точкам и цифрам, а в раскрасках закрашивал краской весь лист целиком, не выделяя детали. Контроль над телом тоже отсутствовал: Миша не мог даже нагнуться или прыгнуть на одной ноге - он реально не понимал, что надо делать. И как раз психолог-дефектолог проделала огромную работу, ребёнок значительно выправился. И уже в мае 2021 г. я видела совсем другого Мишу - не такого, как в июле-августе 2020 г., когда мы только начинали заниматься.
Но у специалистов ПМПК было своё мнение. Они, абсолютно не видя ребёнка в динамике, облили грязью нашего психолога-дефектолога, раскритиковали и индивидуальные, и групповые занятия. Мне тоже досталось - в Мишином СДВГ, естественно, была виновата я. Ребёнок, который выполнил почти все задания, крутился, вертелся, делал сто дел одновременно, показывал чудеса многозадачности и крайне раздражал членов ПМПК. Неудобные дети вообще мало кому нравятся. В заключении жирно черканули про срочное посещение психиатра. И посоветовали сыну «пропить таблеточки, чтобы стать удобным членом общества» (это цитата!).
Нужно ли говорить, в каком состоянии я была после ПМПК? Чёртово место, больше я туда ни ногой. Помощи ноль, зато сказанных гадостей - в избытке.
В очереди на место в группе для детей с ЗПР мы простояли больше года. И стояли бы дальше, но я в августе 2022 г. (ПМПК проходили в мае 2021) написала крайне эмоциональное обращение в министерство образования.
Вообще та весна и то лето 2022 г. проходили тяжело, и жалобу я писала в министерство на нервах и в шоке от всего происходящего. У Миши вдруг пошёл откат - возможно, потому что наш психолог-дефектолог уволилась, а Миша был к ней очень привязан. А, может, причина была в другом. От Миши вдруг массово стали отказываться логопеды. На всех приёмах в центре реабилитации Миша изображал «моя твоя не понимай», отказывался отвечать на вопросы, молчал и смотрел в стену. Помню, педиатр в центре реабилитации спросила: «А ваш сын вообще понимает обращённую речь?». «Конечно, - сказала я. - Дома мы же общаемся». «Я напишу, что понимает, но это же с ваших слов. Вы же понимаете, что объективно я этого не вижу?». О, я прекрасно понимала. Как и то, что если нам попадётся принципиальный невролог или психиатр, Мише легко напишут в карточке «УО». Ну потому что Миша это самое «УО» как раз и демонстрировал. Мы выходили с центра реабилитации, и я начинала реветь от бессилия. «Почему ты себя так ведёшь?», - кричала я на сына. А тот пожимал плечами: мол, а что такого?
Я недавно случайно открыла переписку с мужем в тот период. Искала одно сообщение, а поисковик по заданному слову привёл меня в переписку июня 2022 г. Сколько же горечи и отчаяния было в моих сообщениях. Я так старалась довести ребёнка до нормы, сколько сил и ресурсов я вложила, я из шкуры если только не выпрыгнула, а Мише ничего этого было не надо. Я серьёзно предлагала мужу отправить сына в коррекционную школу - просто не видела уже смысла бороться. Миша, если ты хочешь испортить себе жизнь - порти. Я не буду мешать. Я даже нашла ПТУ, которые принимают на обучение со справкой из коррекционной школы.
Муж просил не рубить сгоряча. Но ему было легко говорить - я больше проводила времени с сыном, чем муж. Я больше водила сына на занятия, в центр реабилитации и на БАК-терапию. Я, наконец, больше наблюдала, как сын катится назад и забывает всё, чему его учила психолог-дефектолог.
И на волне всего этого я написала жалобу в министерство. И так всё плохо, а вы ещё и место в саду не даёте. Надо ж было на кого-то всех собак повесить.
Очередь волшебным образом после жалобы сдвинулась с места, и уже в сентябре ребёнок был зачислен в спецгруппу. У меня было много сомнений на этот счёт - а надо ли нам это. Но решили попробовать.
Первый год в новом саду прошёл чудесно. У Миши закончился кризис. В саду ему очень понравилось. Сын впервые бежал в сад с удовольствием. Замечательные воспитатели и педагоги. Я вообще ни разу не пожалела, что сын пошёл в спецгруппу.
Второй год посещения сада дался Мише тяжелее - ну потому что сад он перерос, а до школы ещё не дорос.
И вот в мае нас начали настойчиво просить в саду снова пройти ПМПК. Я отбивалась, но педагоги сада продолжали настаивать. Вдруг у школы будут вопросы. У школы, кстати, вопросов не возникло. Никто меня не спросил, почему ребёнок идёт в сад с 8 лет - ни в момент подачи документов в апреле, ни после зачисления сына в первый класс в июле.
Но комиссию мы согласились пройти. Сделаем приятное для педагогов сада. В конце концов, если напишут плохое заключение, я просто никому его не покажу. Я вообще, кстати, не обязана тащить сына на ПМПК - это дело добровольное. И инклюзия в образовании мне в помощь.
Мы прошли врачей, взяли характеристику из сада, подали документы на ПМПК в июне. Велели прийти 13 августа. Ну ok. Мы пришли)
Честно говоря, я ехала без особых надежд. Я была точно уверена, что ничего хорошего меня там не ждёт.
Но я ошиблась. В этот раз были совсем другие специалисты. Они так по-доброму к нам отнеслись! Не стали закатывать глаза, когда Миша забыл названия дней недели. Спокойно отнеслись к тому, что у сына проблемы с речью. Звуки все поставлены, но грамматика хромает, потому что Миша поздно заговорил. «Чьё это пёрышко?» - «Курье🐔». «Чей это хвост?» - «Белкиный🐿️». Длинные слова Мише тоже сложно произносить, и «сестрёнка» будет звучать, как «сесёнка», а «микроволновка» - как «микововка».
Посоветовали продолжить занятия с логопедом и написали в заключении, что рекомендовано обучение в обычной общеобразовательной школе. Всё!
Почему нам такие специалисты не встретились раньше? Два года назад?
Короче в этот раз всё прошло намного лучше.
После комиссии Миша меня потащил за вкусняшкой, а потом начал ненавязчиво предлагать купить пряник в «Малине». Я подумала, что зайти в кондитерскую - неплохая идея. Понятно, что там дорого. Но Миша чего-то распереживался на комиссии, вёл себя очень зажато. Стеснялся. Вот сроду не скажешь, что у товарища гиперактивность! В общем стресс надо заесть)
Взяла в «Малине» свой любимый миндальный круассан и Мишин любимый «красный бархат». И бутылку морса на двоих. И когда я уже отходила от кассы, меня окликнули Юля и Кирилл. Вот так встреча!
Кирилл ходил с Мишей на подготовку, мальчишки сдружились. Ну а я подружилась с мамой Кирилла Юлей, периодически вела с ней светские беседы, пока наши дети занимались, и мы даже выбирались несколько раз в кофейню.
Так что не зря зашли в «Малину»! Так бы мы разве встретились)
Юля вообще зашла в кондитерскую за хлебом, но, увидев нас, купила ещё чай и пирожные. Мы все перекусили и пошли на детскую площадку. Мальчишки побегали, поиграли. И домой!
В общем впечатления от комиссии в этот раз положительные. Да и от самого дня тоже) Со старыми знакомыми встретились, ещё купили книги про животных (собираем серию), кроссовки Мише и красную рыбу по акции))