В июне 2024 года в парке "Ходынское поле" был установлен монумент в честь 100-летия гражданской авиации.
Здесь на Ходынском поле в 1910 году был открыт аэродром для общества воздухоплавания. С 1922 года стали совершаться международные почтовые перелеты и наконец 15 июля 1923 года был совершен первый пассажирский рейс Москва-Нижний Новгород, продолжительностью 2,5 часа на самолете модели АК-1. В 1950-х годах стали открываться аэропорты за пределами города Москвы, пассажирские рейсы были переведены туда, а на аэродроме на Ходынском поле проводили испытания новых образцов самолетов и вертолетов. В 90-х годах на аэродроме практически прекратились испытания, на территории находилось множество списанных самолетов и вертолетов. В 2003 году аэродром был закрыт, сейчас на этом месте находятся жилые дома, ТРЦ "Авиапарк", станция метро "ЦСКА", парк "Ходынское поле".
На монументе представлены значимые объекты для нашей авиации, известные модели самолетов и вертолетов, а также специально выведенная для аэрофлота порода собак-ищеек "Шалайка" или "Собака Сулимова", сейчас на службе состоит около 40 таких собак.
Автор монумента скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Салават Щербаков. Архитекторы : В.А.Данилов, Г.А.Ишкильдина.
Центр композиции - взлетающий самолет ТУ-144 и надпись "100 лет гражданской авиации". В основании взлетающего самолета земной шар с картой России.
Фигуры пилота и бортпроводницы символизируют преданность выбранной профессии
Мальчик запускающий бумажный самолет - мечты людей о полетах, которые стали явью
Видео с монументом можно посмотреть здесь👇
Спасибо всем кто посмотрел этот монумент вместе со мной, всем всех благ!