У вас так бывае?
У меня периодически) Я люблю что-то творить руками. Вязать, шить, рукодельничать.
Иногда прям находит, и чувствую, что надо заняться чем-то творческим. Аж руки зудят, как хочется взять спицы или крючок и повязать. Может, пошить... Но вязать люблю больше, чем шить.
С шитьём не задалось как-то, с детства. Ходила в музыкалку, в кружок вязания и кружок кройки и шитья. И так раздражало меня это шитье тогда, в детстве, что продержалась на занятиях всего полгода.
И потом, повзрослев, не любила шитье. Но как-то однажды подумалось, что чем я хуже других. И начала шить по готовым выкройкам, смотреть мастер-классы в интернете. Кроить сама, кстати, так и не научилась. Ну вот, видимо, совсем не моё. Не понимаю как перенести вытачки, как смоделировать. В общем-то, готовые выкройки меня вполне устраивают.
Творчество руками очень спасает от стресса и депрессии, лично у меня так. Поэтому, может, творческий зуд в последнее время усилился. Зудит сил нет как...
Я, так-то, больше по вязанию. Я очень быстро загораюсь на что-то новое. Но и остываю тоже быстро. Так было с вязальной машиной. Всегда вязала руками (спицами или крючком). А однажды попалось видео о вязальной машине, и всё - загорелось, хочу. Купила сначала однофантурную перфокарточную. Видео в интернете полно, мастер-классов всяких, плюс платные, но не дорого. Много форумов по вязанию на машинах, где люди делятся знаниями.
Научилась немного и выпросила у мужа электронную двухфантурную машинку. Это уже совсем другой уровень и другие возможности. Много чего я на ней связала. Даже в Крым привезла эту машинку.
Но в Крыму проблемы с покупкой пряжи. В Ижевске есть отличный магазин, я уже писала об этом. И я привыкла к нему, и к тому, что там всегда всё есть, на любой вкус. В Крыму такого магазина я так и не нашла. А заказывать пряжу онлайн как-то не люблю...
В общем, рассталась с вязальной машинкой - продала.
Была у меня и вышивальная машина. Но недолго. Быстро поняла, что не моё и тоже продала.
Для себя сделала выводы, что не люблю зависеть от техники и её капризов. Вот тот же оверлок. Не шьёт, хоть ты тресни. Пойдёшь, чай попьешь, выдохнешь, приходишь через час или на следующий день и на тебе пожалуйста - идеальный шов. Хотя, ничего вроде бы не поменялось. Меня выводит из себя, когда техника не работает, я психую.
Когда сломался промышленный оверлок и ни один из трех вызванных мастеров не смог его починить, я его продала. Конечно же, честно рассказав покупателю, что оверлок требует рук и вложений. Покупатель была из Симферополя - там возможности другие.
Купила взамен бытовой оверлок, но это как с хорошей иномарки пересесть на жигули)) Но что поделать?
Может поэтому я быстро перегораю к видам творчества, требующим вмешательства техники?
Третий раз за два года задумываюсь о ткачестве. И третий раз, полазив по интернету, отметаю эту мысль. Ткацкий станок - там, в принципе, нечему ломаться. Никакой электроники нет, и работает он без электричества) Но стоит денег, не малых...
Тут вроде подобрала себе маленький, не дорогой - ну так, чтобы попробовать. Понять - моё или нет. На нём чисто салфетки ткать, пояса всякие обережные. Но, полазив по интернету, поняла, что очень мало информации по этому виду рукоделия. Не сравнимо мало с тем же вязанием или шитьём. Мне очень нравятся коврики (дорожки), как раньше в деревнях на пол стелили. Я хочу научиться сама ткать такие же. Они же ещё и очень практичные. Но пугает отсутствие мастер-классов. Платных тоже не много. Из тех, что я смотрела, возникает много вопросов. Я в этом плане визуал - не понимаю написанное текстом, мне надо посмотреть как делают, видео или вживую. В общем-то, пока это останавливает. Но мысль не отпускает...
А пока... Заказала себе полиэфирный шнур, крючки и решила связать коврик руками. Коврики из этого шнура тоже очень практичны в быту, можно стирать в машинке и ничего им не делается. Жду не дождусь пряжу - зудит в руках))