Найти тему
Друг для друга Курск

Подо льдами Антарктиды обнаружили гигантские загадочные структуры

Ученые отправили дистанционно управляемый аппарат под шельфовый ледник в Антарктиде. Тот проник на глубину 17 километров и позволил увидеть то, что сами исследователи назвали «обратной стороной Луны».

Целью исследования было понять, как океан растапливает шельфовые ледники Антарктиды. Для этого под ледник Дотсона в Западной Антарктиде отправили дистанционно управляемый аппарат. Подводный беспилотник преодолел более 1000 километров туда и обратно под ледником, проникнув на глубину 17 километров в полость во льду, рассказывает интернет-издание «Наука».

«Проведя подводный аппарат в полость, мы смогли получить карты с высоким разрешением нижней поверхности льда. Немного похоже на то, как если бы мы увидели обратную сторону Луны. Это необходимо для понимания происходящих изменений», – цитирует издание профессора океанографии шведского университета Анну Валин.

Команда опубликовала результаты исследования в Science Advances: Oceanography, включая некоторые интересные находки. Одной из таких стали странные узоры из пиков и долин у основания ледника, где подводные течения медленно размывают его, продвигаясь дальше в трещины.

Особенно странным было то, что из этих более грубых, чем ожидалось, пиков и долин выходили объекты, напоминающие песчаные дюны, простирающиеся до 400 метров в длину. Команда полагает, что это результат движения воды на нижней стороне ледника из-за вращения Земли. Структура воды, которая, по-видимому, создала этот узор, называется «спираль Экмана». Когда молекулы поверхностной воды движутся под действием ветра, они, в свою очередь, увлекают за собой более глубокие слои молекул. Каждый слой перемещается под действием трения, и каждый более глубокий движется медленнее, чем слой над ним, пока движение не прекратится на глубине около 100 метров. На более глубокие воды влияет эффект Кориолиса, при этом струи распространяются по-разному в разных полушариях. В северном – вправо, в южном – влево. В результате каждый последующий более глубокий слой воды движется медленнее, создавая эффект спирали. Поскольку более глубокие слои воды движутся медленнее, чем более поверхностные, они имеют тенденцию «закручиваться» и двигаться против течения поверхности.

К сожалению, после этой экспедиции подводный аппарат пропал под ледником Судного дня. Во время погружений зонд не имеет постоянного контакта с исследователями, которые им управляют. Он следует по заранее запрограммированному маршруту и использует навигационную систему, чтобы найти путь обратно из-подо льда. Однако после нескольких успешных погружений, во время одной из экспедиций в январе 2024 года, аппарат не появился в точке встречи.

naukatv.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1556/planet/004094/.

Архив статей газеты ~ № 33 (1556) 13 августа ~ 2024 год.

Наука
7 млн интересуются