Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Какое оно, спортивное сердце?

Сердце это наш мотор, двигатель, гарант хорошего самочувствия. В общем, игнорировать его нельзя, и каждый человек беспокоится о том, чтобы его «движок» функционировал нормально.

В век интернета мы все нахватываемся каких-то обрывочных сведений, страшилок, чужих мнений, авторитетность которых под вопросом, и начинаем «вибрировать»: а вдруг я себе наврежу! Вдруг самая прекрасная философия – сидеть ровно и ничего не делать?

Вот почему очень многие новички задают вопросы о спортивном сердце. Они очень боятся, что, заработав себе такой знак отличия, отправятся на небеса пораньше. А статьи кардиологов пестрят терминами и кажутся «заумными», хочется быстро и простыми словами получить ответ. Давайте разбираться.

Что такое спортивное сердце?

Занимаясь спортом, мы даем повышенную нагрузку на весь организм, все равно что прибавляем газу двигателю. И, значит, для результата нужно больше топлива. Но люди – не трансформеры, наше топливо – кровь.

Для того, чтобы сердце могло в случае необходимости пропускать через себя больше крови, оно начинает меняться, приспосабливаться. Для этого и расширяются полости сердца, идет тенденция к снижению давления, пульс становится реже ( снижение частоты чсс) в состоянии покоя.

Все эти «навороты» сердцу нужны ради одной цели: в покое быть максимально экономичным, но при этом в случае необходимости сразу же выдать максимум. И также быстро вернуться в замедленный покой.

Какой спорт дает такие изменения?

Мы знаем, что все тренировки мира можно разделить на две категории: для развития силы и для развития выносливости. Если лезть в кардиологические дебри, то да, спортивное сердце может появиться и у тех, и у других, но в большинстве случаев именно развитие выносливости заставляет организм быстро и много насыщать ткани кровью, а, значит, и изменять сердце.

Согласно данным узи, самые большие сердца – у лыжников, бегунов, велосипедистов и гребцов.

Для кого это опасно?

Конечно, такая перспектива пугает, сердце – не то место, в котором нам хотелось бы измениться по доброй воле. А еще и сарафанное радио нагоняет страха, и основан он на «все, что не норма – нездорово».

Чтож, действительно опасно обзаводиться спортивным сердцем всем, у кого есть кардиопатологии. Любые. Структурные изменения тканей могут ухудшить ситуацию. Поэтому прежде чем испытывать себя в беге, неплохо сделать узи сердца. На всякий случай.

Как душу продать?

Еще одна пугалка: если обзавелся спортивным сердцем, то отныне это навечно. И даже будучи 90– летним дедом, ты останешься обязан нарезать круги по стадиону, потому как снижать нагрузку равно смерть.

Что в реальности? Проблемы и учет кардиолога получают спортсмены, которые резко уходят в закат. Те же, кто медленно и аккуратно уменьшают обороты, имеют все шансы спокойно переползти на диван и наслаждаться пенсией.

Как получить спортивное сердце?

В этом вопросе очень много общего с уже знакомыми нам мышечным отказом и перетреном. Очень многие новички доказывают, что испытали и отказ, и перетрен, а сами и близко к этим состояниям не подходили.

Для изменений в сердце нужны очень интенсивные тренировки на выносливость - не менее часа в день, или такие же тяжелоатлетические 3-4 раза в неделю. ( И то, здесь вероятность и масштаб перемен будут меньше).

Жал, жал, да и помер

В последнее время стали часто встречаться радикальные пугалки о железном спорте и измененном сердце. Двумя словами это сводится к «вот не таскал бы свою штангу, было бы нормальное сердце и был бы жив».

Что по факту? От большого сердца самого по себе не умирают. Умирают от тромба, от инсульта, инфаркта, которые застали на тренировке. Зал тут не при чем, человек мог погибнуть и во сне, так что единственное спасение тут – не забивать на диспансеризацию.

Единственная опасность

Так что можно смело забить на угрозы типа «сердце разорвется», «это нечеловеческие нагрузки» и «спорт всегда калечит». Но остается важная проблема: Вам всегда нужно предупреждать врачей о возможном спортивном сердце, потому что из-за него возрастает риск либо получить ошибочный диагноз, либо НЕ заметить реально существующий.

Защита от дурака

Ну и то, что мы обязаны сказать, хотя уверены, что наши читатели так точно не делают. Привести к патологической гипертрофии миокарда и учету у кардиолога могут бездумные тренировки из серии «пульс 200, но мне пофиг, я фигачу, на том свете отдохнем». А уж если это регулярное мероприятие, последствия совсем некрасивые.

Кстати, Вы знали, что во время таких тренировок человека может даже стошнить из-за того, что мозгу не хватает кислорода, а сердце, работая на пределе сил, никак не может обеспечить нормального кровоснабжения? Избавляясь от содержимого желудка, сердце скидывает «лишнего игрока», чтобы направить кровь к мозгу.

Естественно, такой экстрим опасен. А вот тренировки с интервальной нагрузкой и адекватным восстановлением несут только пользу.

Может, не рисковать?

И последний аргумент для тех, кто не хочет тренироваться, опасаясь спортивного сердца. Очень много людей 40+, никогда не знавших физической нагрузки, приходят с жалобами к кардиологу и среди прочего получают диагноз «гипертрофия миокарда».

Как такое могло произойти? Все просто.Мышцы помогают сердцу качать кровь. Они – тоже наши поршни для давления на сосуды. Но с возрастом без спорта люди теряют мышечную ткань. И сердце вынуждено брать на себя повышенные нагрузки и изменяться.

Так что вывод у нас однозначный: спорт это всегда в плюс. А как Вы считаете? А, может, у Вас уже выявлено спортивное сердце? Расскажите свою историю.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖