Вчера поехали на дачу после довольно длительного перерыва. Целых три дня, да ещё эти дни жаркие были. Но физической возможности съездить, к сожалению, не было. А по прогнозу погоды обещали резкие перемены: грозы, ливни и тому подобное.
Этот канал о моей жизни, о моих увлечениях и том, что меня окружает. Огород и цветы, вышивка и вязание, шитьё и кулинария, а также интересные места Иркутска и окрестностей, иногда посещение музеев и собака по имени Ласка. Живу в Прибайкалье
Выбраться мы смогли только в обед, получилось в самую жару. Но небо было затянуто лёгкой дымкой, а всё равно духота такая стояла, прямо жуть! Малейшее движение или физическое усилие, и ты мокрый «как мышь», как говорила моя бабушка. Ни ветерка, насекомых всяких уйма, всё вокруг звенит, гудит. А цветы как пахли! Особенно сильный аромат был у алиссума «Сноу принцесс».
А я в первую очередь по приезде побежала в теплицу, смотреть, как там мои растения, живы ли, такая жарища стояла эти дни! А там всё нормально, и даже помидоры спеть начали, набрала целый пакет
Конечно, им ещё надо немного полежать, но всё равно — процесс пошёл. Огурцы длинноплодные тоже выросли большие
Урожай собрала, всё там полила как следует. А на улице из-за прогноза поливать ничего не стала. В конце участка обнаружила грибы, но, к сожалению, это какие-то поганки были, как я думаю.
Походила по участку, полюбовалась цветами, такие красивые сейчас они!Георгина распустилась, оказывается уже
А как вымахала кукуруза, початков много, но им ещё надо немножко дозреть, мне кажется, высотой она больше двух метров
Подсолнухи тоже гиганты. В этом году я посадила подсолнухи с полосатыми семечками, очень интересно, как они у меня покажут себя на участке, да и вообще вкусные ли они. Пока только сами растения высоченные
Собрала часть свёклы, она уже готова, смысла держать её на грядке не вижу, мелкие свеклинки оставила, пусть дорастают
А ещё обнаружила, что моя зелёноплодная вишня (какой-то подвид войлочной вишни, знакомая поедлилась саженцем) тоже поспела. Пришлось срочно собраться, а то она уже осыпаться начала. Получилось в итоге два литра
Но духота прямо сильно донимала, и решили мы для интереса проверить, сколько градусов на солнце, оставили градусник. Когда проверили — оказалось, что на солнце +41 градус!
Ну и самое основное, что вчера мне надо было сделать — это пересадить отросток сирени, который самозародился на компостной куче у меня. Ветка сирени лежала прямо на компосте и прижилась, пустила корни. Кое-как мы выкопали этот саженец! Там оказывается такие корни он пустил — мама не горюй! Но думаю это и к лучшему, должен тогда на новом месте прижиться.
На тележке привезли, а он ещё и длинющий! Вот этот ком земли и не ком вовсе, а всё его корни!
Посадили мы этот саженец, верхушки я немного обрезала, чтобы приживался легче, не тратил силы на кормление огромных веток и листьев, колышек вбили, привязали — пусть растёт!
Ну и пролила я все свои розы, гортензии монофосфатом калия (1 столовая ложка на 10-литровую лейку). Это для того, чтобы растения лучше к зиме подготовились и в итоге перезимовали с меньшими потерями.
А тут ещё на одной из своих лилий (махровой) заметила я бульбочки в пазухах листьев, и бульбочки эти прямо прорастать начали.
Пока всякие огородные работы делали, погода стала портится, тучи всякие поползли, то есть прогноз был верный.
Пришлось нам быстро собраться, и уже когда практически выезжать надо было, дождь пошёл, а вдалеке где-то погромыхивало
На обратном пути мы в такой ливень попали! Ужас просто! Дворники работали на максимальной скорости, а молнии какие сверкали — на всё небо!
Дома, когда я просматривала местные новости в телеграмме, там оказывается столько ударов молний было заснято, даже в дом большой-девятиэтажку молния попала в крышу. В общем гроза была очень сильная. У нас-то просто дождь сильный прошёл, а в Байкальске и в Слюдянке сильнейший и крупный град был, размером с перепелиное яйцо. Видео и фото полно в наших местных каналах. Жесть, конечно.