Найти в Дзене
Борис Седых

Сказ о том, как командир БЧ-4 партизанил

Подводная лодка, если кто не видел.
Подводная лодка, если кто не видел.

История эта былинная. И, по сути, летописцем оказался лично я, ибо доверил мне командир стать нештатным дознавателем на нашей лодке. И всё могло быть тихо и спокойно у меня на этой стезе, но послали небеса в наш экипаж хлопца залётного — целого мичмана П., фамилия сия не точна, возможно из древних фамилий, но не в ней суть.

Да не просто хлопца, а упакованного в блестящие доспехи мичманские! И конь был ему под стать. И откликался на имя — ВАЗ 2106. И сбруя с уздой, псалиями и поводьями под стать хлопцу — руль спортивный! И гарцевал он на животном своём с лихостью по базе секретной аки сокол – птица быстрокрылая! И падали к ногам его девицы-молодички!

Э-э-это только присказка, сказка впереди!!!

Подоспело времечко и, собравшись на побывку заслуженную вместе с воинством нашим (теперь уже и его), умчал бравый хлопец на лихом коне за тридевять земель в царствие своё лесное-родовое, среди болот и лесов Брянских.

Пронеслось незаметно время отпуска. Вернулось войско ратное в базу родную на службу государеву. Пересчитали воеводы бойцов своих, ан нет одного. Не вернулся с Брянских лесов хлопец знатный. И не видно коня его на дорогах, и молодички грустят его, воют и страдают от недостатка любви…

И неожиданно кличет меня князь командирского роду-племени по прошествии нескольких ночей и дней отсутствия хлопца нашего. Получаю важное задание — завести дело об оставлении части мичманом без причины. Погрузился в рутину бюрократии серьёзно. В ходе опроса прежних сослуживцев нашего залётчика выяснилось, что менее пяти месяцев в году он не гулял НИКОГДА! Тут для непосвящённых нужно отметить, что ежегодные отпуска у подводников-атомщиков доходили до 100 суток. Мой личный рекорд 1994 года — 108(!) суток. Видно хлопцу нашему этого не хватало. Мне тогда удалось волосы отрастить как у Пугачёвой.

Сейчас уже не вспомню, где прослабил командир, но для урегулирования образовавшейся процессуальной дыры воевода нашего мичмана, легендарный на просторах моих рассказов КБЧ-4 Фёдор Фёдорович был снаряжен князем для похода в войско дружеское, засевшее в лесах Брянских, чтобы вызволить хлопца знатного из плена партизанского, не иначе.

Дальнейший сказ со слов воеводы Фёдора Фёдоровича.

Сел он в граде Мурманске на ковёр-самолет, который и унёс его к братьям лесным – Брянскую вотчину. Долго ли, коротко ли бродил наш воевода по городу чуждому, но вышел он на дорогу столбовую, приведшую его в удельный городок. Оказался тот городок невелик. И когда вошёл воевода в городишко тот, открылась ему картина писаная.

Площадь шумная, люди спешат всяк по делам и весям своим. Вдруг откуда ни возьмись, хлопец наш пропавший! Шествует чрез площадь навстречу воеводе. Да не сам один, а двух молодичек под белы рученьки ведёт, разговор с ними сладкий разговаривает. И воеводу своего вовсе не примечает!

Стряхнул воевода с глаз своих дурман. Нет, не причудилось ему! Вот же он, хлопец искомый, и молодички с ним, о белы рученьки. И окликнул он тогда хлопца лихим окриком, и увидел хлопец нерадивый тогда воеводу своего. И спросил его: «Что за судьба привела тебя, свет воевода, в края наши глухие? Уж не случилась ли беда с тобою, али война?»

Помолчал воевода толечку, подышал полной грудью чистым брянским воздухом, раздул ноздри сурово, да и молвил тогда хлопцу знатному: «Отпустил бы ты красавиц своих восвояси, ибо тучи чёрные над челом твоим сгущаются. В кандалы тебя заковать готовятся». Молодички вмиг испарилися. Задумался хлопец наш, подбоченился. И говорит опосля: «А поехали-ка мы, воевода, к моим батюшке с матушкой. Недалече тут, в лесу мы живём. Конь мой лихой вмиг домчит». И уселись они на коня того холёного, и помчал он их в царство лесное.

Разнеслась весть по лесу тёмному Брянскому: воевода хлопца знатного в лес пожаловал!!!

Дорогому гостю почести оказать потребно!!!

И собрались все лесные жители, воеводой дивятся, каждый в дом свой принять норовит, напоить, накормить желает. Вдовы речи ведут медовые, в опочивальню приглашают, спать уложить стараются. Уморился, мол, с дороги, воевода, гость дорогой! Любовь такая неспроста, раз хлопец бравый, в войске много людишек спас, так каков же его командир!

Собрал волю всю свою воевода в кулак богатырский, да и слово батюшке с матушкой молвил: «Мир вашему дому, дорогие родители! Да вот только тучи чёрные над челом хлопца вашего сгущаются. В кандалы заковать его собираются. Войско ратное ждёт его, государевы дела важные не движутся, чёлн подводный, чтоб бороздить моря-океаны, стоит на привязи, отчалить не может без хлопца вашего. Али держит его тут сила какая, али вы не отпускаете?».

Призадумалися батюшка с матушкой, пригорюнилися. Стали думу думать, как от хлопца своего отвести судьбу клятую, и по старой традиции отложили всё на утро. Как известно, оно вечера мудренее, да и воеводе знатному отдохнуть нужда, голод утолить, тело богатырское с дороги омыть, да на крахмальных простынях понежиться.

И минула ночь, минул день и ещё одна ночь за ним. Как миг пролетело время, окутанное лесным дурманом, опоённое напитками медовыми, да настойками лечебными на травах, заботливыми руками вдовушек поднесёнными.

А тем временам хлопчик наш, вооружившись советом батюшки с матушкой, к предводителю братства лесного на коне своём ретивом умчался немедля. Никто не слышал, о чем они совет держали, но от предводителя вышел хлопец, ликуя! Коня своего пришпорил нежалеючи, да и примчался к батюшке с матушкой гордый и радостный!

Тут и воевода путы напитков дурманных с себя отряхнул, вышел на свет божий, и спросил: «Чему так хлопец ты рад-то? Кандалы тебе уже заготовлены. Запрягай давай коня своего прыткого. Едем к князю. Будет суд-расправу справедливую он над тобой вершить, а ты – ответ держать!» На что хлопец отвечает и глазом не моргнув: «Едем, воевода, едем. Я как раз от нашего предводителя грамоту в войско отвезу. Очень он благодарен князю за то, что я всему нашему братству лесному помог всеми силами».

Хлопец всея дремучего леса губами шевелил, будто бредил: «Как приехал я на побывку, беда тут вышла бедовая – неурожай выдался. Попалило всё зноем летним. А потом пожар случился, спас я пятнадцать баб и мужиков, из горящей бани на горбу выволок. Челядь в реку кинулась, да тонуть стала, спасал утопающих без устали. С мужиками после самогон пил, да пил за троих, чтоб они живыми остались. Вот как много дел добрых я на коне своём успел совершить. Ещё бы подвигов сделал множество, да призывает меня князь, чтобы судьбу мою вершить командирской своей властью. Едем, воевода, едем».

Провожали воеводу с хлопцем всем братством лесным. Тайком вытирала слезу вдовушка, матушка с батюшкой осеняли себя и сына знамением крестным, просили воеводу проявить снисхождение к непутёвому.

Сколько веревочке не виться, а железный конь со сбруей спортивною примчал наших героев в войско ратное за самый Полярный круг. И заслушал князь речи каждого, и прочёл он хвалебную грамоту предводителя лесного. Призадумался. За решением своим приказал по утру придти.

Утром лицо князя источало умиротворение и благодать. Убедили его доводы предводителя лесного, не стал он в кандалы заковывать нашего хлопца.

Вот такая, почти сказочная, история произошла на нашей лодке.

Хлопец был бесподобен в своей правдивости!

Правда, с нашей лодки он тронулся в дальнейшее странствие в следующий экипаж. Туда, где о его слабостях к отдыху никто не знал…

Диалект от мичмана П. в переводе автора:

«Войско» - экипаж;

«Князь» - командир РПКСН;

«Воевода» - командир БЧ-4 Фёдор Фёдорович К.;

«Хлопец» - самоназвание мичмана П. молодых мужчин, и себя в их числе;

«Молодичка» - так мичман П. величал молодых девушек;

«Гарцевать» - мичман П. реально (!) ТАК называл стиль езды на своей машине ВАЗ 2106.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Рассказал летописец экипажа «К-193» КГС Максим Гришин