Сливовое варенье — моё любимое. По мне, лучшие фрукты — сливы, вишни и яблоки. Всякие экзотические фрукты меня не сильно волнуют, хотя многие у нас любят бананы, ананасы и прочие фейхоа))) Даже привозят с собой из Вьетнама, например. Из цитрусовых больше всего уважаю лимоны, незаменимый подкислитель и ароматизатор во многих случаях. Вот и сладким сливам добавляю более яркий вкус с помощью лимона.
В сливах много пектина, варенье получается густым, таким мармеладным — идеально и к чаю намазать на хлеб, и на начинку для пирожков или блинчиков. А уж пирог со сливовым вареньем — вообще идеально получается. Поэтому сливовое варенье варю несколько раз в течение лета — осени. Рецепты — разные. Сегодня — чисто сливовое варенье из чернослива без косточки, но со шкурками. Добавляю немного лимонного сока — и всё. Просто и незамысловато. Рекомендую.
Ингредиенты:
- 4 кг слив без косточек (до очистки — 5 кг);
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
Сливы вымойте и удалите косточки.
Положите их в кастрюлю, где будет вариться варенье, или в широкую металлическую миску.
Посыпьте фрукты сверху сахаром. Четыре кг слив — это довольно много. Я положила по 2 кг в две кастрюли, а после того, как варенье немного уварилось, они перешли в одну.
Кастрюлю накройте и поставьте в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь), чтобы сливы пустили сок. На следующий день фрукты уже плавают в соке.
После этого ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении около 2 часов.
Время от времени перемешивайте и снимайте пену. Ближе к концу варки добавьте сок одного лимона.
Когда варенье начнёт густеть, поставьте под кастрюлю рассекатель пламени или другую металлическую подставку, часто помешивайте, чтобы сливы не пригорели.
Когда варенье приобретёт нужную консистенцию, сделайте тест на густоту. Я увариваю до тех пор, пока оно не уменьшится наполовину.
Когда варенье будет готово, дайте ему остыть, накрыв кастрюлю полотенцем, смоченным в холодной воде, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Тем временем подготовьте банки: вымойте их и простерилизуйте в духовке. Остывшее варенье разложите по холодным банкам.
Баночки закройте прокипячёнными крышками. У меня получилось 9 пол-литровых баночек.
Подпишите баночки и отправьте на хранение в обычную квартирную кладовку.
Удачных вам заготовок!
Если вам понравился этот рецепт сливового варенья, не забудьте оставить лайк или отзыв.
Вам также может быть интересно: