Найти в Дзене
Мама Люба

Классическое варенье из сливы без косточки — самый простой и быстрый рецепт варки сливового варенья

Оглавление

Сливовое варенье — моё любимое. По мне, лучшие фрукты — сливы, вишни и яблоки. Всякие экзотические фрукты меня не сильно волнуют, хотя многие у нас любят бананы, ананасы и прочие фейхоа))) Даже привозят с собой из Вьетнама, например. Из цитрусовых больше всего уважаю лимоны, незаменимый подкислитель и ароматизатор во многих случаях. Вот и сладким сливам добавляю более яркий вкус с помощью лимона.

В сливах много пектина, варенье получается густым, таким мармеладным — идеально и к чаю намазать на хлеб, и на начинку для пирожков или блинчиков. А уж пирог со сливовым вареньем — вообще идеально получается. Поэтому сливовое варенье варю несколько раз в течение лета — осени. Рецепты — разные. Сегодня — чисто сливовое варенье из чернослива без косточки, но со шкурками. Добавляю немного лимонного сока — и всё. Просто и незамысловато. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив без косточек (до очистки — 5 кг);
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

-2

Сливы вымойте и удалите косточки.

-3

Положите их в кастрюлю, где будет вариться варенье, или в широкую металлическую миску.

-4

Посыпьте фрукты сверху сахаром. Четыре кг слив — это довольно много. Я положила по 2 кг в две кастрюли, а после того, как варенье немного уварилось, они перешли в одну.

-5

Кастрюлю накройте и поставьте в холодильник на несколько часов (я ставлю на ночь), чтобы сливы пустили сок. На следующий день фрукты уже плавают в соке.

-6

После этого ставим кастрюлю  на большой огонь и доводим до кипения.

-7

Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении около 2 часов.

-8

Время от времени перемешивайте и снимайте пену. Ближе к концу варки добавьте сок одного лимона.

-9

Когда варенье начнёт густеть, поставьте под кастрюлю рассекатель пламени или другую металлическую подставку, часто помешивайте, чтобы сливы не пригорели.

Когда варенье приобретёт нужную консистенцию, сделайте тест на густоту. Я увариваю до тех пор, пока оно не уменьшится наполовину.

-10

Когда варенье будет готово, дайте ему остыть, накрыв кастрюлю полотенцем, смоченным в холодной воде, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

-11

Тем временем подготовьте банки: вымойте их и простерилизуйте в духовке. Остывшее варенье разложите по холодным банкам.

-12

Баночки закройте прокипячёнными крышками. У меня получилось 9 пол-литровых баночек.

-13

Подпишите баночки и отправьте на хранение в обычную квартирную кладовку.

Удачных вам заготовок!

Если вам понравился этот рецепт сливового варенья, не забудьте оставить лайк или отзыв.

Вам также может быть интересно: